| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

1 июня 1964 года

 

С изменениями

от 28 мая 1971 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

ИХТИОФТИРИОЗОМ В ПРУДОВЫХ, НЕРЕСТОВО-ВЫРАСТНЫХ

ХОЗЯЙСТВАХ И НА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДАХ

 

1. Ихтиофтириоз - инвазионная болезнь карпов, сазанов, серебряного карася, линя, судака, форели и других пресноводных рыб, а также лососей, возникающая при выращивании лососей в прудах, желобах, бассейнах, лососевых канавках и плавучих питомниках рыбоводных заводов.

Возбудитель болезни - равноресничная инфузория - ихтиофтириус мультифилис - паразитирует в толще кожи (между эпителиальным и соединительно-тканым слоями), жабр. При сильном заражении можно обнаружить возбудителя на роговице глаз и слизистой оболочке ротовой полости.

2. Ихтиофтириозом болеют рыбы всех возрастов. Эпизоотии ихтиофтириоза наблюдаются во все сезоны года, но чаще весной и летом при температуре воды 16 - 26 °C и большой плотности посадки рыбы в прудах.

Клинические признаки ихтиофтириоза: наличие на теле и плавниках мелких белых бугорков, при сильном заражении рыба кажется как бы обсыпанной манной крупой, кожа с поверхности тела отслаивается. При поражении глаз рыба слепнет. Рыба, пораженная ихтиофтириусом, проявляет беспокойство - переходит из нижних слоев воды в верхние, идет на приток воды, плавает по кругу, а затем ложится на дно. При сильном поражении держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители.

3. Диагноз на ихтиофтириоз ставят на основании клинических признаков и микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела, плавников, жабр при обнаружении в них паразитов.

 

Меры борьбы с ихтиофтириозом в прудовых

и нерестово-вырастных хозяйствах

 

4. При установлении ихтиофтириоза в прудовом хозяйстве проводят следующие мероприятия:

а) маточное стадо и ремонтный молодняк, а также рыбопосадочный материал, предназначенные для перевозок и пересадок из одних категорий прудов в другие (включая зимовальные), подлежат обработке в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, или в ваннах длительного действия в 0,6-процентном водном растворе поваренной соли, или в 0,6-процентном водном растворе из смеси поваренной (3,5 части) и горькой (1,5 части) солей. В зависимости от температуры воды в ванне рыбу выдерживают в ней в течение следующих сроков:

 

 

Температура воды                     

28 - 30 °C

25 - 26 °C

22 - 23 °C

19 - 20 °C

18 °C

14 - 15 °C

Продолжи-  
тельность  
выдерживания
рыбы       
(в сутках) 

3 - 3,5  

5        

6        

7        

8   

10 - 11  

 

Рыбу обрабатывают непосредственно в небольших прудах. Для этой цели выбирают небольшой пруд, который хорошо держит воду. Приток воды в пруд и сток воды из него прекращают. Для получения концентрации 0,6-процентного раствора берут 6 кг соли на 1 куб. м воды. Солевой раствор равномерно разбрызгивают по пруду.

Эффективность обработки рыб контролируют путем микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела обрабатываемых рыб. В случае обнаружения паразитов при контрольном исследовании рыбу продолжают выдерживать в лечебном растворе до получения отрицательных результатов исследования, но не более 3 - 5 дней. После полного курса обработки обеспечивают хорошую проточность воды в пруду для удаления из него раствора соли;

б) после весенней инвентаризации и профилактической или лечебной обработки препаратами в соответствии с наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, производителей высаживают в летние маточные пруды с максимальным наполнением и проточностью. Выдерживать производителей перед нерестом в приспущенных прудах или зимовалах с пониженной проточностью запрещается;

в) из нерестовых прудов сразу же после нереста, но не позже чем через сутки, производителей отлавливают и пересаживают в летние маточные пруды. В случае необходимости нерестовый пруд приспускают и производителей вылавливают в рыбосборных канавах, при этом не допускают обсыхания икры. Чтобы икра не обсыхала, ее орошают водой из дождевальной установки или мотопомпы с распылителем. Производителей в приспущенном нерестовике рекомендуется вылавливать ночью, а при дождливой, пасмурной погоде - рано утром.

Спускать воду и наполнять пруд следует в течение 2 - 3 часов;

г) мальков из нерестовых прудов пересаживают в вырастные в возрасте 5 - 6 дней, не допуская высокой плотности посадки их. При зараженности мальков ихтиофтириусом более чем на 60% и при интенсивности инвазии до 7 - 10 паразитов на одной рыбе пересаживать их в вырастные пруды запрещается. Таких мальков уничтожают и проводят вторичный нерест в других прудах, используя производителей из резервной группы;

д) запрещаются смешанновозрастные посадки рыб в прудах на всех стадиях рыбоводного процесса;

е) для предотвращения захода сорной рыбы и заноса возбудителя ихтиофтириоза в питомные пруды с водой на водоподающих каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители из нержавеющей металлической сетки (с ячеями 1 - 2 мм) и гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25 - 40 см;

ж) в вырастных прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленный на повышение естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического режима воды;

з) пруды, в которых было заболевание рыб ихтиофтириозом, спускают и просушивают в течение 8 - 10 дней. Неосушаемые участки пруда (рыбосборные и водосборные канавы, неспускаемые ямы, бочаги и заболоченные участки) подлежат дезинвазии хлорной (3 - 5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью;

и) рыбоводный инвентарь, орудия лова и спецодежду после работы с больной рыбой подлежат тщательной промывке и просушиванию.

5. Прудовое хозяйство, в котором установлено заболевание рыб ихтиофтириозом, объявляется неблагополучным, и вывоз рыбы из него запрещается. В отдельных случаях, при незначительном поражении рыб ихтиофтириусом, с разрешения ветеринарного надзора вывоз рыбопосадочного материала допускается только в хозяйства, неблагополучные по данному заболеванию, после обработки его в длительных солевых ваннах, как указано в пункте 4 "а" настоящей Инструкции.

6. Чтобы предупредить проникновение возбудителей ихтиофтириоза в нерестово-вырастное хозяйство, всех производителей полупроходных рыб, восприимчивых к ихтиофтириозу, при посадке на нерест подвергают тщательному клиническому осмотру. При обнаружении на поверхности тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их не допускают на нерест и выбраковывают.

7. В нерестово-вырастных хозяйствах, неблагополучных по ихтиофтириозу и имеющих нерестовые пруды, проводят те же мероприятия, что и в прудовых хозяйствах.

8. При массовом поражении молоди ихтиофтириусом в нерестово-вырастном хозяйстве ее немедленно выпускают в естественные водоемы.

9. В случае необходимости использования молоди из нерестово-вырастных хозяйств, неблагополучных по ихтиофтириозу, для посадки на зимовку и дальнейшего использования в прудовых хозяйствах ее обрабатывают согласно пункту 4 "а" настоящей Инструкции.

 

Меры борьбы с ихтиофтириозом на рыбоводных заводах

 

10. На рыбоводных заводах, выдерживающих производителей в течение года, осуществляют тщательный ветеринарный контроль при вылове и отсадке производителей. При обнаружении на поверхности тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их для отсадки и использования на рыбоводных заводах не отбирают.

11. Во избежание заноса возбудителей ихтиофтириоза на рыбоводный завод транспортную тару (баки, цистерны), в которой перевозят производителей, тщательно промывают и просушивают в период между рейсами на тони.

12. Для предотвращения захода сорной рыбы и заноса возбудителя ихтиофтириоза с водой в пруды, где выращивается молодь лосося, на водоподающих каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители и гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25 - 40 см.

13. Пруды, в которых наблюдалось заболевание лосося ихтиофтириозом, после выпуска молоди просушивают в течение 8 - 10 дней. Неосушаемые участки пруда дезинвазируют хлорной известью (3 - 5 ц/га) с целью уничтожения возбудителя заболевания.

14. При заболевании рыб ихтиофтириозом в бассейнах или желобах на лососевых заводах мероприятия по ликвидации этого заболевания проводят путем пересадки молоди. Для этого всю молодь не реже одного раза в сутки в течение 8 - 10 дней пересаживают в другие бассейны или желоба, благополучные по ихтиофтириозу.

Из обловленного бассейна или желоба воду спускают и бассейн или желоб хорошо просушивают в течение 24 часов. При неполном просушивании стенки и дно протирают насыщенным раствором соли.

15. При выращивании молоди лосося в лотках и бассейнах обеспечивают оптимальную подачу воды, при которой не наблюдается заболевания рыбы ихтиофтириозом. При этом нормы подачи воды в зависимости от возраста лосося должны составлять:

 

┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

                 Возраст лосося                        Подача воды     

├─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│До перехода личинок на активное питание          │6 - 7 л/мин.          

│После перехода молоди на активное питание        │25 -"-                

│Молодь средним весом 1 г                         │1 - 1,2 л/сек.        

│Молодь весом более 1 г                           │16 - 20 -"-           

└─────────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘

 

16. В хозяйствах, которые имеют лососевые канавки, построенные на ключах, молодь пересаживают сразу же после перехода ее на активное питание.

17. Молодь лосося подкармливают планктоном, выращиваемым в дафниевых бассейнах. Чтобы не допускать проникновения сорной рыбы в дафниевые бассейны, на водоподающих трубах устанавливают сорорыбоуловители.

18. Воду для переноса дафний в цех выращивания молоди лосося берут из вырастных бассейнов.

Вода, в которой промывают живые корма, должна быть вылита (после изъятия кормовых объектов) на расстоянии не ближе чем 100 м от цеха выращивания молоди рыбы.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024