ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
 
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ
 
Во исполнение Постановления Совета
Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302 Государственный комитет Совета
Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС
постановляют:
1. Утвердить согласованные с
Министерством здравоохранения СССР:
Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда,
согласно Приложению 1;
рационы лечебно-профилактического питания
и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно Приложению 2;
Правила бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3.
2. С утверждением указанных в п. 1
настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического
питания все изданные ранее правила и инструкции по выдаче
лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными условиями
труда с 1 апреля 1961 г. не применяются.
 
 
 
 
 
 
Приложение 1
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
 
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА
В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА
БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ
С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
 
 
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│
N │    Наименование
производств,    │          Рацион          │
│п/п│    
профессий и должностей      │
лечебно-профилактического│
│   │                                 │         питания          │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│
1 │               2                 │             3            │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│   │  
I. Химические производства    │                          │
│   │                                 │                          │
│   │  
А. Неорганические продукты    │                          │
│   │                                 │                          │
│   │27. Производство карбида кальция │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Шихтовальщик карбидной печи      │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│2  │Рабочие и бригадиры, занятые на  │N 4                       │
│   │обслуживании карбидных печей и на│                          │
│   │сборке
электродов                │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Слесарь                          │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│4  │Электромонтер                    │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│5  │Газосварщик                      │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│6  │Рабочие отделения дробления      │N 4                       │
│   │карбида                          │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│7  │Мастера, занятые на обслуживании │N
4                       │
│   │карбидных печей и на сборке      │                          │
│   │электродов                       │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Начальник смены и помощник на-   │N 4                       │
│   │чальника смены печного отделения │                          │
│   │                                 │                          │
│   │   
Б. Органические продукты     │                          │
│   │                                 │                          │
│   │  
115. Производство слоистых    │                          │
│   │ пластиков и намоточных изделий  │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Аппаратчик пропитки ткани и бу-  │N 4                       │
│   │маги                             │                          │
│   │                                 │                          │
│2  │Намотчик пропитанных материалов  │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│3  │Лакировщик изделий               │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│4  │Лаборант-отборщик проб           │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│5  │Слесарь пропиточного отделения   │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│6  │Подсобный рабочий                │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│7  │Уборщик производственных
помеще- │N 4                       │
│   │ний                              │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Мастер                           │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│   │    
Д. Химические реактивы      │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ 15. Производство люминофоров,   │                          │
│   │  
содержащих мышьяк, селен,     │                          │
│   │     
бериллий и марганец        │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Аппаратчик получения люминофоров │N
4 при работах с мышьяком│
│   │                                 │и
селеном, N 5 при работах│
│   │                                 │с
марганцем и бериллием   │
│   │                                 │                          │
│2  │Слесарь                          │То
же                     │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Начальник смены                  │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│   │    
IV. Электротехнические и    │                          │
│   │ 
радиотехнические производства  │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ 1. Производство газоразрядных   │                          │
│   │ 
приборов, наполняемых ртутью   │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Рабочие на очистке и дистилляции │N
4                       │
│   │ртути (дистиллировщик ртути)     │                          │
│   │                                 │                          │
│2  │Заварщик электровакуумных
прибо- │N 4                       │
│   │ров                              │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Заготовщик деталей электроваку-  │N 4                       │
│   │умных приборов, непосредственно  │                          │
│   │работающий
на участках ртутных   │                          │
│   │приборов                         │                          │
│   │                                 │                          │
│4  │Испытатель электровакуумных      │N 4                       │
│   │приборов                         │                          │
│   │                                 │                          │
│5  │Контролер электровакуумных       │N
4                       │
│   │приборов                         │                          │
│   │                                 │                          │
│6  │Монтажник-вакуумщик              │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│7  │Наладчик оборудования электро-   │N 4                       │
│   │вакуумного производства          │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Отжигальщик-вакуумщик            │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│9  │Откачник-вакуумщик               │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│10
│Протирщик электровакуумных       │N 4                       │
│   │приборов                         │                          │
│   │                                 │                          │
│11
│Слесарь дежурный                 │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│12
│Слесарь ремонтный, непосредст-   │N
4                       │
│   │венно занятый
ремонтом оборудова-│                          │
│   │ния на участках изготовления     │                          │
│   │ртутных приборов                 │                          │
│   │                                 │                          │
│13
│Цоколевщик                       │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│14
│Электромонтер дежурный           │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│15
│Электромонтер ремонтный, непос-  │N
4                       │
│   │редственно
занятый ремонтом обо- │                          │
│   │рудования на участках изготовле- │                          │
│   │ния ртутных приборов             │                          │
│   │                                 │                          │
│16
│Кварцедув и стеклодув, занятые   │N 4                       │
│   │на ремонте ртутной аппаратуры    │                          │
│   │                                 │                          │
│17
│Уборщик ртутных участков         │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│18
│Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N
4                       │
│   │телей при работе с
открытой      │                          │
│   │ртутью                           │                          │
│   │                                 │                          │
│19
│Формовщик ртутных выпрямителей   │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│20
│Сварщик ртутных выпрямителей     │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│21
│Чистильщик зартученных деталей   │N
4                       │
│   │ртутных выпрямителей             │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│22
│Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4                       │
│   │участков, непосредственно занятые│                          │
│   │на участках изготовления ртутных │                          │
│   │приборов                         │                          │
│   │                                 │                          │
│   │   
2. Производство ртутных      │                          │
│   │          термометров            │                          │
│   │                                 │                          │
│   │Работники Клинского
термометро-  │N 4                       │
│   │вого и Лохвицкого приборострои-  │                          │
│   │тельного
заводов, непосредственно│                          │
│   │занятые в
ртутных отделениях про-│                          │
│   │изводства ртутных термометров    │                          │
│   │                                 │                          │
│   │  
3. Производство свинцовых     │                          │
│   │  
(кислотных) аккумуляторов     │                          │
│   │      
                          │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│   │Занятые на участках отливки      │                          │
│   │свинцовых решеток, приготовления │                          │
│   │пасты, намазки свинцовых пластин,│                          │
│   │их сушки, переплава свинца, при- │                          │
│   │готовления свинцового порошка,   │                          │
│   │формирования и сборки аккумулято-│                          │
│   │ров:                             │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Литейщик                         │N 3 и N 2
чередовать      │
│   │                                 │понедельно                │
│   │                                 │                          │
│2  │Плавильщик                       │То же                     │
│   │                                 │                          │
│3  │Набивщик панцирных пластин       │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│4  │Намазчик                         │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│5  │Приготовитель свинцовых активных │-"-                       │
│   │масс                             │                          │
│   │                                 │                          │
│6
 │Сушильщик свинцовых пластин      │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│7  │Электролитчик непосредственно на │-"-                       │
│   │производственных участках        │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Контролер                        │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│9  │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"-                       │
│   │но на производственных участках  │                          │
│   │                                 │                          │
│10
│Подсобные рабочие                │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│11
│Слесарь по ремонту свинцовых     │-"-                       │
│   │пластин                          │                          │
│   │                                 │                          │
│12
│Слесарь дежурный                 │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│13
│Электромонтер дежурный           │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│14
│Рабочий по съему и ремонту произ-│-"-                       │
│   │водственных полотен намазочных   │                          │
│   │машин                            │                          │
│   │                                 │                          │
│15
│Варщик суспензии                 │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│16
│Комплектовщик                    │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│17
│Уборщица производственных площа- │-"-                       │
│   │дей                              │                          │
│   │                                 │                          │
│18
│Мельник свинцового порошка       │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│19
│Испытатель-формировщик           │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│20
│Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"-                       │
│   │пластин                          │                          │
│   │                                 │                          │
│21
│Загрузчик (выгрузчик) свинцовых  │-"-                       │
│   │пластин                          │                          │
│   │                                 │                          │
│22
│Съемщик свинцовых пластин        │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│23
│Реостатчик                       │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│24
│Паяльщик пластин                 │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│25
│Упаковщик свинцовых изделий      │-"-                       │
│   │непосредственно на производствен-│                          │
│   │ных участках                     │                          │
│   │                                 │                          │
│26
│Штамповщик-разделитель пластин   │N
3 и N 2 чередовать      │
│   │                                 │понедельно                │
│   │                                 │                          │
│27
│Сборщик кислотных аккумуляторов  │То же                     │
│   │                                 │                          │
│28
│Маркировщик                      │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│   │
Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│   │Занятые на участках отливки      │                          │
│   │свинцовых решеток, приготовления │                          │
│   │пасты, намазки свинцовых пластин,│                          │
│   │их сушки, переплава свинца, при- │                          │
│   │готовления свинцового порошка,   │                          │
│   │формирования и сборки аккумулято-│                          │
│   │ров:                             │                          │
│   │                                 │                          │
│29
│Мастер                           │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│30
│Мастер ОТК                       │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│31
│Начальник смены                  │-"-                       │
│   │                                 │                          │
│   │ 4. Производство железоникелевых
│                          │
│   │и кадмиево-никелевых (щелочных)  │                          │
│   │         аккумуляторов           │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Аппаратчик по сжиганию кадмия и  │N 2                       │
│   │восстановлению активных масс     │                          │
│   │                                 │                          │
│2  │Приготовитель растворов на       │N 2                       │
│   │участке изготовления активных    │                          │
│   │масс                             │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Фильтр-прессовщик на участке     │N 2                       │
│   │изготовления активных масс       │                          │
│   │                                 │                          │
│4  │Сушильщик на участке изготовле-  │N 2                       │
│   │ния активных масс                │                          │
│   │      
                          │                          │
│5  │Сборщик аккумуляторов            │N 2                       │
│   │                                 │                          │
│6  │Электродчик ламельных аккумуля-  │N 2                       │
│   │торов                            │                          │
│   │                                 │                          │
│7  │Электродчик безламельных аккуму- │N
2                       │
│   │ляторов                          │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Приготовитель активных масс      │N 2                       │
│   │                                 │                          │
│9  │Намазчик аккумуляторных пластин  │N 2                       │
│   │                                 │                          │
│10
│Испытатель-формовщик кадмиевых   │N 2                       │
│   │пластин                          │                          │
│   │                                 │                          │
│11
│Сварщик на сборке аккумуляторов  │N
2                       │
│   │                                 │                          │
│12
│Слесарь, электромонтер, контро-  │N
2                       │
│   │лер, подсобный рабочий и уборщик,│                          │
│   │непосредственно занятые на произ-│                          │
│   │водственных участках
по обработке│                         
│
│   │порошковых масс                  │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│13
│Инженеры, техники и мастера,     │N
2                       │
│   │непосредственно занятые на произ-│                          │
│   │водственных участках
по обработке│                         
│
│   │порошковых масс                  │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ 
5. Производство медноокисных   │                          │
│   │    
и специальных элементов     │                          │
│   │     (на работах, связанных      │                          │
│   │ 
с применением ртути и свинца)  │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Амальгамировщик деталей и элект- │N
4                       │
│   │родов                            │                          │
│   │                                 │                          │
│2  │Заливщик элементов пастой        │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│3  │Завальцовщик окиснортутных эле-  │N 4                       │
│   │ментов                           │                          │
│   │                                 │                          │
│4  │Контролер на участках изготовле- │N
4                       │
│   │ния цинково-ртутных элементов    │                          │
│   │                                 │                          │
│5  │Литейщик цинково-ртутных
элект-  │N 4                       │
│   │родов                            │                          │
│   │                                 │                          │
│6  │Обрубщик цинково-ртутных пластин │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│7  │Подсобный рабочий на участках    │N 4                       │
│   │изготовления цинково-ртутных     │                          │
│   │элементов                        │                          │
│   │                                 │                          │
│8  │Сборщик цинково-ртутных элементов│N
4                       │
│   │                                 │                          │
│9  │Уборщик производственного
поме-  │N 4                       │
│   │щения на участках изготовления   │                          │
│   │цинково-ртутных элементов        │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│10
│Инженеры, техники и мастера,     │N
4                       │
│   │непосредственно занятые на участ-│                          │
│   │ках изготовления цинково-ртутных
│                          │
│   │элементов                        │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ 6. Производство электроугольных │                          │
│   │            изделий              │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│1  │Браковщик-приемщик               │N 4                       │
│   │                                 │                          │
│2  │Газогенераторщик на генераторах  │N 4                       │
│   │Сименса                          │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Дробильщик масс, содержащих      │N 4                       │
│   │каменноугольный пек и смолу      │                          │
│   │                                 │                          │
│4  │Заготовщик (мешальщик) электро-  │N 4                       │
│   │угольных и электрощеточных масс  │                          │
│   │                                 │                          │
│5  │Контролер на испытании электро-  │N 5   
                   │
│   │щеток амальгамой                 │                          │
│   │                                 │                          │
│6  │Контролер заготовительного
учас- │N 4                       │
│   │тка                              │                          │
│   │                                 │                          │
│7  │Обвязчик электроугольных изделий │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│8  │Обжигальщик
(упаковщик-распаков- │N 4                       │
│   │щик)
электроугольных изделий     │                          │
│   │                                 │                          │
│9  │Прессовщик электроугольных и     │N 3 и N 4 чередовать      │
│   │электрощеточных изделий          │понедельно                │
│   │                                 │                          │
│10
│Прокальщик электроугольного про- │N 4                       │
│   │изводства                        │                          │
│   │                                 │                          │
│11
│Печник-футеровщик промышленных   │N
4                       │
│   │печей                            │                          │
│   │                                 │                          │
│12
│Пропитчик электроугольных и      │N
3 и N 4 чередовать      │
│   │электрощеточных изделий          │понедельно                │
│   │                                 │                          │
│13
│Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же                     │
│   │мелкодисперсных металлических и  │                          │
│   │углеродистых порошков            │                          │
│   │                                 │                          │
│14
│Подсобный рабочий по подготовке  │То же                     │
│   │сырья и материалов               │                          │
│   │                                 │                          │
│15
│Размольщик-дозировщик электро-   │N
4                       │
│   │угольных и электрощеточных масс  │                          │
│   │                                 │                          │
│16
│Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать      │
│   │венно и постоянно занятые на     │понедельно                │
│   │дроблении,
заготовке и обработке │                          │
│   │материалов, содержащих каменно-  │                          │
│   │угольный пек, смолы и свинец     │                          │
│   │                                 │                          │
│17
│Размольщик-дозировщик медных,    │То же                     │
│   │оловянных и свинцовых порошков   │                          │
│   │                                 │                          │
│18
│Сборщик электроугольного произ-  │-"-                       │
│   │водства при пайке провода в тело │                          │
│   │щетки и лужении
арматуры         │                          │
│   │                                 │                          │
│19
│Сортировщик электроугольного     │-"-                       │
│   │производства                     │                          │
│   │                                 │                          │
│20 │Ставильщик-выборщик (загрузчик-  │-"-                       │
│   │выгрузчик) электроугольных изде- │                          │
│   │лий при электрографитации и      │                          │
│   │газовой очистке                  │                          │
│   │                                 │                          │
│21
│Смоловар - варщик пека           │N
4                       │
│   │                                 │                          │
│22
│Слесарь ремонтный и слесарь      │N
3 и N 4 чередовать      │
│   │дежурный, непосредственно занятые│понедельно                │
│   │в основных производственных цехах│                          │
│   │                                 │                          │
│23
│Уборщик производственных помеще- │N 3 и N
4 чередовать      │
│   │ний в заготовительных цехах и    │понедельно                │
│   │отделениях                       │                          │
│   │                                 │                          │
│24
│Фитильщик                        │N
2                       │
│   │                                 │                          │
│25
│Чистильщик вентиляционных сис-   │N 3 и N 4 чередовать      │
│   │тем, содержащих пыль свинца, пека│понедельно                │
│   │и смол                           │                          │
│   │                                 │                          │
│26
│Шлифовщик электроугольных и      │То же                     │
│   │электрощеточных изделий          │                          │
│   │                                 │                          │
│27
│Электромонтер ремонтный и элект- │-"-                       │
│   │ромонтер дежурный, электрослесарь│                          │
│   │дежурный основных
производствен- │                         
│
│   │ных цехов                        │                          │
│   │                                 │                          │
│28
│Аппаратчик на размоле и приготов-│-"-                       │
│   │лении металлических порошков     │                          │
│   │                                 │                          │
│29
│Конопатчик электрощеточного про- │-"-                       │
│   │изводства при постоянной работе с│                          │
│   │медным и свинцовым порошком      │                          │
│   │                                 │                          │
│30
│Изготовитель микрофонных порош-  │N
3 и N 4 чередовать      │
│   │ков                              │понедельно                │
│   │                                 │                          │
│31
│Маркировщик блоков заготовитель- │То
же                     │
│   │ного участка электрощеточного    │                          │
│   │производства                     │                          │
│   │                                 │                          │
│32
│Сверловщик электрощеточных изде- │-"-                       │
│   │лий                              │                          │
│   │                                 │                          │
│33
│Револьверщик электрощеточных     │-"-                       │
│   │изделий                          │                          │
│   │                                 │                          │
│34
│Чистильщик электроугольных изде- │-"-                       │
│   │лий (после омеднения)            │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│35
│Мастера, мастера ОТК, начальники │-"-                       │
│   │смен и начальники участков,      │                          │
│   │работающие непосредственно на    │                          │
│   │производственных участках
основ- │                          │
│   │ных цехов электроугольного про-  │                          │
│   │изводства                        │                          │
│   │                                 │                          │
│   │ 7. Производство гальванических  │                          │
│   │      элементов и батарей        │                          │
│   │                                 │                          │
│   │            Рабочие              │                          │
│   │                                 │                          │
│   │Занятые на
обработке марганцевой │                          │
│   │руды и изготовлении
агломератов: │                         
│
│   │                                 │                          │
│1  │Автоматчик элементного
производ- │N 5                       │
│   │ства                             │                          │
│   │                                 │                          │
│1а
│Заливщик пеко-битумной смолкой   │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│1б
│Зарядчик элементов               │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│2  │Контролер на участках сборки     │N 5                       │
│   │галетных элементов и батарей     │                          │
│   │                                 │                          │
│3  │Контролер в мельнично-смесовом,  │N 5                       │
│   │прессовом, пастонамазочном и     │                          │
│   │электролитном
цехах и отделениях │                          │
│   │                                 │                          │
│4  │Машинист мельницы                │N 5                       │
│   │                                 │                          │
│5  │Наладчик автоматов элементного   │N 5                       │
│   │производства прессового и мель-  │                          │
│   │нично-смесового отделений        │                          │
│   │                                 │                          │
│6а
│Намазчик электропроводного слоя  │N
5                       │
│   │и пасты                          │                          │
│   │                                 │                          │
│7  │Обвязчик агломератов             │N 5                       │
│   │                                 │                          │
│9  │Прессовщик агломератов           │N 5                       │
│   │                                 │                          │
│10
│Приготовитель массы              │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│11
│Просеивальщик                    │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│12
│Подсобный рабочий на участке     │N
5                       │
│   │сборки галетных элементов        │                          │
│   │                                 │                          │
│13
│Подсобный рабочий в мельнично-   │N
5                       │
│   │смесовом, прессовом, пастонама-  │                          │
│   │зочном и электролитном
цехах и   │                          │
│   │отделениях                       │                          │
│   │                                 │                          │
│13а│Приготовитель
электропроводной   │N 5                       │
│   │массы и пасты                    │                          │
│   │                                 │                          │
│13б│Пропитчик
электролитом           │N 5                       │
│   │                                 │                          │
│13в│Прессовщик
положительного элект- │N 5                       │
│   │рода                             │                          │
│   │                                 │                          │
│14
│Сортировщик цинковых пластин с   │N
5                       │
│   │пастовым слоем и диафрагмой,     │                          │
│   │пропитанной
электролитом         │                          │
│   │                                 │                          │
│15
│Сборщик галетных элементов       │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│16
│Сборщик секций                   │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│18
│Сушильщик элементного производс- │N
5                       │
│   │тва                              │                          │
│   │                                 │                          │
│19
│Слесарь ремонтный производствен- │N 5                       │
│   │ных агрегатов, обрабатывающих    │                          │
│   │марганцевую руду и выпускающих   │                          │
│   │агломераты                       │                          │
│   │                                 │                          │
│20
│Уплотнитель массы                │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│21
│Уборщик на участках сборки       │N
5                       │
│   │галетных элементов               │                          │
│   │                                 │                          │
│22
│Уборщик в мельнично-смесовом,    │N 5                       │
│   │прессовом, пастонамазочном и     │                          │
│   │электролитном
цехах и отделениях │                          │
│   │                                 │                          │
│22а│Штамповщик
цинковых пластин с    │N 5                       │
│   │пастовым слоем и диафрагмой,     │                          │
│   │пропитанной
электролитом         │                          │
│   │                                 │                          │
│23
│Электромонтер-ремонтник произ-   │N
5                       │
│   │водственных агрегатов, обрабаты- │                          │
│   │вающих марганцевую руду и выпус- │                          │
│   │кающих агломераты                │                          │
│   │                                 │                          │
│23а│Электропропитчик                 │N 5                       │
│   │                                 │                          │
│   │ Инженерно-технические работники │                          │
│   │                                 │                          │
│   │Занятые непосредственно на произ-│                          │
│   │водственных участках
по обработке│                         
│
│   │марганцевой руды и изготовлению  │                          │
│   │агломератов:                     │                          │
│   │                                 │                          │
│24
│Мастер                           │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│25
│Мастер ОТК                       │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│26
│Начальник смены                  │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│27
│Начальник участка                │N
5                       │
│   │                                 │                          │
│   │  
V. Работы с радиоактивными    │                          │
│   │   
веществами и источниками     │                          │
│   │    
ионизирующих излучений      │                          │
│   │                                 │                          │
│Г  │Работники, непосредственно заня- │N
1                       │
│   │тые в производстве радиоактивных
│                          │
│   │светосоставов постоянного дейст- │                          │
│   │вия с применением радия, мезото- │                          │
│   │рия, радиотория, полония в от-   │                          │
│   │крытом
виде                      │                          │
│   │                                 │                          │
│Е  │Работники, непосредственно заня- │N
1                       │
│   │тые на лабораторных и других ра- │                          │
│   │ботах с применением в открытом   │                          │
│   │виде в
количестве свыше 1 милли- │                          │
│   │кюри на рабочем месте радия, ра- │                          │
│   │диотория, мезотория, полония,    │                          │
│   │плутония, урана-233 - 235, строн-│                          │
│   │ция-90, цезия-137, церия-144,    │                          │
│   │неразделенной смеси продуктов    │                          │
│   │расщепления урана, трансурановых
│                          │
│   │элементов                        │                          │
│   │                                 │                          │
│Ж  │Работники,
непосредственно заня- │N 1                       │
│   │тые приготовлением источников и  │                          │
│   │препаратов из радия, мезотория,  │                          │
│   │радиотория, полония, плутония и  │                          │
│   │стронция-90, применяемых в от-   │                          │
│   │крытом виде                      │                          │
└───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
 
 
 
 
 
 
Приложение 2
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
 
РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ
ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
 
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
 
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта            │  Дневная норма   │
│                                             │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
ржаной                                  │100               │
│Мука
пшеничная                               │10                │
│Мука
картофельная                            │1                 │
│Крупа,
макароны                              │25                │
│Бобовые                                      │10                │
│Сахар                                        │17                │
│Мясо                                         │70                │
│Рыба                                         │20                │
│Печень                                       │30                │
│Яйцо                                         │3/4
шт.           │
│Кефир                                        │200               │
│Молоко                                       │70                │
│Творог                                       │40                │
│Сметана                                      │10                │
│Сыр                                          │10                │
│Масло
животное                               │20                │
│Масло
растительное                           │7                 │
│Картофель                                    │160               │
│Капуста                                      │150               │
│Овощи
(морковь)                              │90                │
│Томат-пюре                                   │7                 │
│Фрукты
свежие                                │130               │
│Клюква                                       │5                 │
│Сухари                                       │5                 │
│Соль                                         │5                 │
│Чай                                          │0,4               │
│                                             │                  │
│              Химический состав              │                  │
│         и калорийность (округленно)         │                  │
│                                             │                  │
│Белки                                        │59                │
│Жиры                                         │51                │
│Углеводы                                     │159               │
│Калорийность                                 │1380
ккал         │
│                                             │                  │
│           Дополнительно выдается:           │                  │
│                                             │                  │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │150
мг            │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
 
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
 
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта            │  Дневная норма   │
│                                             │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный                               │100               │
│Хлеб
ржаной                                  │100               │
│Мука
пшеничная                               │15                │
│Крупа,
макароны                              │40                │
│Картофель                                    │100               │
│Овощи
(капуста)                              │150               │
│Горошек
зеленый                              │10                │
│Томат-пюре                                   │2                 │
│Сахар                                        │35                │
│Масло
растительное                           │13                │
│Мясо                                         │150               │
│Рыба                                         │25                │
│Печень                                       │25                │
│Масло
животное                               │15                │
│Молоко
(кефир)                               │200               │
│Сыр
в среднем 30% жирности                   │25                │
│Яйцо                                         │1/4
шт.           │
│Соль                                         │5                 │
│Чай                                          │0,5               │
│Специи
по необходимости                      │                  │
│                                             │                  │
│              Химический состав              │                  │
│         и калорийность (округленно)         │                  │
│                                             │                  │
│Белки                                        │63                │
│Жиры                                         │50                │
│Углеводы                                     │185               │
│Калорийность                                 │1481
ккал         │
│                                             │                  │
│           Дополнительно выдается:           │                  │
│                                             │                  │
│На
работах с соединениями фтора:            
│                  │
│Витамин
A                                    │2
мг              │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │150
мг            │
│                                             │                  │
│На
работах со щелочными металлами, хлором и 
│                  │
│его
неорганическими соединениями, соединения-│                  │
│ми
хрома, цианистыми соединениями и окислами │                  │
│азота:                                       │                  │
│Витамин
A                                    │2
мг              │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │100
мг            │
│                                             │                  │
│На
работах с фосгеном:                      
│                  │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │100
мг            │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
 
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
 
Завтрак данного рациона чередуется через
неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания,
применяемых на предприятии.
 
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта            │  Дневная норма   │
│                                             │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный                               │100               │
│Хлеб
ржаной                                  │100               │
│Мука                                         │4                 │
│Крупа,
макароны                              │45                │
│Горошек,
бобовые                             │35                │
│Томат-пюре                                   │3                 │
│Сахар                                        │32                │
│Печенье                                      │50                │
│Лук,
морковь                                 │20                │
│Мясо                                         │130               │
│Рыбные
консервы                              │50                │
│Масло
сливочное                              │25                │
│Печень                                       │25                │
│Соль                                         │5                 │
│Чай                                          │1,5               │
│                                             │                  │
│              Химический состав              │                  │
│         и калорийность (округленно)         │                  │
│                                             │                  │
│Белки                                        │53                │
│Жиры                                         │40                │
│Углеводы                                     │189               │
│Калорийность                                 │1364
ккал         │
│                                             │                  │
│           Дополнительно выдается:           │                  │
│                                             │                  │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │150
мг            │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
 
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
 
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта            │  Дневная норма   │
│                                             │в граммах
(брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный                               │100               │
│Хлеб
ржаной                                  │100               │
│Мука
пшеничная                               │15                │
│Крупа,
макароны                              │15                │
│Картофель                                    │150               │
│Овощи                                        │25                │
│Томат-пюре                                   │3                 │
│Сахар                                        │45                │
│Масло
растительное                           │10                │
│Мясо                                         │100               │
│Рыба                                         │50                │
│Масло
животное                               │15                │
│Молоко
(кефир)                               │200               │
│Сметана                                      │20                │
│Творог                                       │110               │
│Яйцо                                         │1/4
шт.           │
│Соль                                         │5                 │
│Чай                                          │0,5               │
│                                             │                  │
│              Химический состав              │                  │
│         и калорийность (округленно)         │                  │
│                                             │                  │
│Белки                                        │65                │
│Жиры                                         │45                │
│Углеводы                                     │181               │
│Калорийность                                 │1428
ккал         │
│                                             │                  │
│           Дополнительно выдается:           │                  │
│                                             │                  │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │150
мг            │
│                                             │                  │
│Кроме
того, на работах с соединениями мышья- │                  │
│ка,
фосфора, ртути и с теллуром:             │                  │
│Витамин
B1 (тиамин)                          │4
мг              │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
 
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
 
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│            Наименование продукта            │  Дневная норма   │
│                                             │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный                               │100               │
│Хлеб
ржаной                                  │100               │
│Мука
пшеничная                               │3                 │
│Крупа
и макароны                             │20                │
│Картофель                                    │125               │
│Овощи                                        │100               │
│Томат-пюре                                   │3                 │
│Сахар                                        │40                │
│Масло
растительное                           │15                │
│Мясо                                         │100               │
│Рыба                                         │35                │
│Печень                                       │25                │
│Масло
животное                               │17                │
│Молоко
(кефир)                               │200               │
│Сметана                                      │10                │
│Творог                                       │35                │
│Яйцо                                         │1
шт.             │
│Соль                                         │5                 │
│Чай                                          │0,5               │
│                                             │                  │
│              Химический состав              │                  │
│         и калорийность (округленно)         │                  │
│                                             │                  │
│Белки                                        │58                │
│Жиры                                         │53                │
│Углеводы                                     │172               │
│Калорийность                                 │1438 ккал         │
│                                             │                  │
│           Дополнительно выдается:           │                  │
│                                             │                  │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота)             │150
мг            │
│Витамин
B1 (тиамин)                          │4
мг              │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
 
 
 
 
 
 
Приложение 3
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
 
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
 
(с изм. и доп., внесенными
Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 09.05.1962 N 117/П-12)
 
Лечебно-профилактическое питание выдается
работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях
укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача
лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с
настоящими Правилами.
1. Лечебно-профилактическое
питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого
питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в
которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в
связи с особо вредными условиями труда, согласованным с Министерством
здравоохранения СССР и утвержденным Постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3.
2. Изменения и дополнения в указанный в
п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть внесены в необходимых случаях
Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по
согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.
3. Лечебно-профилактическое питание
выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах,
профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с
временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру
является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
4. Лечебно-профилактическое питание
выдается также:
а) работникам других цехов предприятия
(организации) и рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и
монтажных работах, работающим полный рабочий день в действующих цехах (на
участках) с особо вредными условиями труда, в которых выдается
лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим
этих цехов (участков);
б) рабочим, которые производят чистку и
подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или консервации при остановке
на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка), для работников которого
предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) профинвалидам, пользовавшимся
лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением
инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения
инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления инвалидности;
г) рабочим цехов (участков) с особо
вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую работу в
связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине,
вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.;
д) женщинам, занятым до момента
наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и
должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического
питания, - на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины по заключению
врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую работу с целью
устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления
отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по
беременности и родам.
5. Лечебно-профилактическое питание не
выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других
участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и
общественных обязанностей;
ж) в дни болезни при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или
санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
6. Выдача лечебно-профилактического
питания работникам производится в виде горячих завтраков перед началом работы.
В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью
предприятия выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим
в условиях повышенного давления (в кессонах) лечебно-профилактическое питание
должно выдаваться по окончании работы после вышлюзовывания.
7. Работникам, занятым в производствах,
профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII и IX Перечня, указанного
в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.
8. При невозможности получения
лечебно-профилактического питания в столовой предприятия больными рабочими или
профинвалидами, имеющими право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и подпунктам "в",
"г" и "д" п. 4 настоящих Правил, допускается выдача этим
рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по
соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия.
Во всех других случаях отпуск на дом
горячих завтраков лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача
лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за не
полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
В тех случаях, когда по состоянию
здоровья или из-за отдаленности места жительства профинвалиды, а также
женщины-работницы в период отпуска по беременности и родам не могут получать
лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, разрешается в
порядке исключения по справкам врачебных комиссий выдавать им питание
продуктами.
9. Для приготовления и отпуска горячих
завтраков лечебно-профилактического питания используются столовые общественного
питания или диетические столовые, с которыми администрация промышленных
предприятий обязана заключить соответствующие договоры.
10. Предприятия сообщают своевременно
столовым заказы на приготовление определенного количества завтраков
лечебно-профилактического питания по отдельным рационам.
11. Столовые, где производится выдача
горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов,
должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим
санитарным нормам и правилам. В частности, в столовой обязательно должны быть
умывальник и мыло для мытья рук, чистые полотенца, а также должна быть
обеспечена возможность полоскания рта перед приемом пищи (бак с кипяченой
водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный достаточным
количеством стаканов, сменяемых по мере их использования).
12. Приготовление
лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным
поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и
технологией обработки пищи.
13. Столовые должны ежедневно
приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному времени для
каждой смены.
14. Непосредственное наблюдение за
составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях общественного
питания возлагается на медицинских работников.
15. Приготовление и выдача завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом
соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.
16. Завтраки лечебно-профилактического
питания приготовляются в соответствии с примерным шестидневным меню,
разработанным Министерством здравоохранения СССР. Допускается замена в меню
одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном
соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних продуктов
другими допускается в исключительных случаях в пределах таблицы замен,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
17. Выдача витаминных препаратов
производится столовыми в точном соответствии с утвержденными нормами и с
соблюдением специальной инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР.
18. Лечебно-профилактическое питание
должно отпускаться работникам по именным спискам.
19. Порядок оформления выдачи и учета
лечебно-профилактического питания на предприятиях, а также порядок расчета
предприятий со столовыми за это питание устанавливается директорами предприятий
по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК.
20. Ознакомление работников, пользующихся
лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в
программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и
производственной санитарии.
21. На предприятиях, где производится
выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и
привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться
систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение
рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в
конкретных условиях производства.
22. Дополнительная бесплатная выдача
молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического
питания, не производится.
23. Расходы, связанные с бесплатной
выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического питания, должны
производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и
себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за
счет ассигнований по бюджету.
24. По мере устранения профессиональной
вредности выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.
Решение о прекращении выдачи лечебно-профилактического
питания в этих случаях принимается Советами Министров союзных республик,
министерствами и ведомствами СССР в порядке, установленном п. 2 настоящих
Правил.
25. Ответственность за обеспечение
работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение
настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и организаций.
26. Контроль за
обеспечением выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на
работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами,
ведомствами, совнархозами и профсоюзными органами.