| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО

СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ

И НЕЖИРНОГО НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ

ВНИМИ ТИ-4000

 

В целях рационального использования сырья при производстве творога на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1986 г. сроком на три года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности и представленные Управлением молочной промышленности и Техническим управлением Временные нормы расхода пастеризованного сырья при производстве творога 9-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000, Инструктивные указания по применению Временных норм расхода сырья и метода нормализации молока при производстве творога 9-процентной жирности из нормализованного пастеризованного сырья на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000, График проведения школы передового опыта по внедрению Временных норм расхода пастеризованного сырья согласно Приложениям 1 - 5.

2. Описание сырья при производстве творога 9-процентной жирности и нежирного производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.

3. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик, Всесоюзному промышленному объединению "Союзконсервмолоко":

довести до производственных объединений, предприятий утвержденные Временные нормы расхода пастеризованного сырья при производстве творога 9%-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000 и установить систематизированный контроль за их соблюдением;

разработать организационно-технические мероприятия по экономии сырья, направленные на дальнейшее снижение установленных норм, с учетом фактически достигнутых показателей передовыми предприятиями и обеспечить строгий контроль за их выполнением;

обязать республиканские, областные контрольно-производственные лаборатории определить для подведомственных предприятий предельные дифференцированные по сезонам года показатели массовой доли белка в молоке с учетом сырьевых зон. Обеспечить систематический контроль за расходом сырья и правильностью определения массовой доли белка в нем с проведением контрольных выработок по сезонам года.

4. Министерствам мясной и молочной промышленности Белорусской и Казахской ССР обеспечить организацию проведения школ передового опыта по внедрению норм, согласно Приложению 5.

5. ВНИМИ (т. Костин):

подготовить и направить минмясомолпромам союзных республик в январе 1986 г. Методические указания по проведению контрольных выработок творога 9-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000;

обобщить опыт работы предприятий с выездами на места по применению Временных норм расхода пастеризованного сырья при производстве творога 9-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000 и представить к 1 октября 1983 г. в Минмясомолпром СССР уточненный проект норм.

 

Министр

Е.И.СИЗЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ

РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА

9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ

ВНИМИ ТИ-4000, КГ/Т

 

┌─────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────┐

  Нормализованная смесь       Расход цельного и обезжиренного молока при массовой      

                                              доле жира в молоке, %                     

├─────┬─────┬─────────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤

Мас-Мас- │ В том числе │2,8 │2,9 │3,0 │3,1 │3,2 │3,3 │3,4 │3,5 │3,6 │3,7 │3,8 │3,9 │4,0 │

совая│са,     молока                                                       

│доля │кг                                                                   

│жира,│                                                                     

│%                                                                         

├─────┼─────┼─────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤

  1    2        3      │ 4  │ 5  │ 6  │ 7  │ 8  │ 9  │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │

├─────┴─────┴─────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤

                   Летне-осенний период (июнь - ноябрь)                                  

                                                                                         

│1,20 │8581 │цельного     │3588│3465│3345│3235│3133│3036│2946│2860│2780│2704│2632│2563│2498│

          │обезжиренного│4993│5118│5236│5346│5448│5545│5635│5721│5801│5877│5949│6018│6083│

                                                                          

│1,25 │8258 │цельного     │3595│3469│3351│3241│3138│3042│2951│2865│2785│2708│2636│2568│2503│

          │обезжиренного│4643│4769│4887│4997│5100│5196│5287│5373│5453│5530│5662│5670│5735│

                                                                          

│1,30 │7921 │цельного     │3600│3474│3356│3246│3143│3047│2956│2870│2789│2713│2640│2572│2507│

          │обезжиренного│4321│4447│4565│4675│4778│4874│4965│5051│5132│5208│5281│5349│5414│

                                                                          

│1,35 │7628 │цельного     │3606│3479│3361│3251│3148│3051│2960│2874│2793│2717│2644│2576│2510│

          │обезжиренного│4022│4149│4267│4377│4480│4577│4668│4754│4835│4911│4984│5052│5118│

                                                                          

│1,40 │7555 │цельного     │3611│3484│3366│3255│3152│3055│2964│2878│2797│2720│2648│2579│2514│

          │обезжиренного│3744│3971│3989│4100│4203│4300│4391│4477│4558│4635│4707│4776│4841│

                                                                          

│1,45 │7102 │цельного     │3616│3469│3370│3260│3156│3059│2968│2882│2801│2724│2651│2583│2517│

          │обезжиренного│3486│3613│3702│3842│3946│4043│4134│4220│4301│4378│4451│4519│4585│

                                                                          

│1,50 │6865 │цельного     │3620│3493│3374│3264│3160│3063│2971│2885│2804│2727│2654│2586│2520│

          │обезжиренного│3243│3372│3401│3601│3705│3802│3894│3980│4061│4138│4211│4279│4345│

                                                                         

│1,55 │6644 │цельного     │3624│3497│3378│3268│3164│3066│2975│2089│2807│2730│2658│2589│2523│

          │обезжиренного│3020│3147│3266│3376│3480│3578│3669│3755│3837│3914│3986│4055│4121│

                                                                          

│1,60 │6436 │цельного     │3628│3500│3382│3271│3167│3069│2978│2892│2810│2733│2660│2591│2526│

          │обезжиренного│2808│2936│3054│3165│3269│3367│3458│3514│3626│3703│3770│3845│3910│

                                                                          

│1,65 │6241 │цельного     │3631│3504│3385│3274│3170│3072│2981│2894│2813│2736│2663│2594│2528│

          │обезжиренного│2610│2737│2856│2967│3071│3169│3260│3347│3428│3505│3578│3647│3713│

                                                                          

│1,70 │6057 │цельного     │3634│3507│3388│3277│3173│3075│2983│2897│2815│2758│2665│2596│2530│

          │обезжиренного│2423│2550│2669│2780│2884│2982│3074│3160│3242│3319│3392│3461│3527│

                                                                          

│1,75 │5834 │цельного     │3637│3510│3391│3280│3175│3078│2986│2899│2018│2740│2667│2598│2512│

         │обезжиренного│2247│2374│2493│2604│2709│2800│2898│2985│3066│3144│3217│3266│3352│

                                                                          

│1,80 │5721 │цельного     │3617│3513│3394│3283│3178│3081│2909│2902│2820│2743│2670│2600│2535│

          │обезжиренного│2080│2208│2327│2438│2543│2610│2732│2819│2901│2978│3051│3121│3186│

                                                                          

│1,85 │5566 │цельного     │3643│3515│3396│3285│3181│3083│2991│2904│2822│2745│2672│2602│2536│

          │обезжиренного│1923│2051│2170│2281│2365│2483│2575│2062│2744│2821│2894│2964│3030│

                                                                          

│1,90 │5420 │цельного     │3646│3518│3399│3288│3183│3085│2993│2906│2825│2747│2674│2604│2538│

          │обезжиренного│1774│1902│2021│2132│2237│2335│2427│2514│2595│2673│2746│2816│2882│

                                                                          

│1,95 │5281 │цельного     │3649│3521│3401│3290│3185│3087│2995│2908│2826│2749│2676│2606│2540│

          │обезжиренного│1632│1760│1880│1991│2096│2194│2286│2373│2455│2532│2605│2675│2741│

                                                                         

│2,00 │5149 │цельного     │3651│3523│3404│3292│3187│3089│2997│2910│2828│2751│2677│2608│2542│

          │обезжиренного│1498│1626│1745│1857│1962│2060│2152│2239│2321│2398│2472│2541│2607│

                                                                                         

                   Зимне-весенний период (декабрь - май)                                 

                                                                                          

│1,20 │8701 │цельного     │3639│3511│3392│3281│3177│3079│2987│2900│2819│2741│2668│2599│2533│

          │обезжиренного│5062│5190│5309│5420│5524│5622│5714│5801│5882│5960│6033│6102│6168│

                                                                         

│1,25 │8353 │цельного     │3645│3517│3398│3286│3182│3084│2992│2905│2824│2746│2673│2604│2538│

          │обезжиренного│4708│4836│4955│5067│5171│5269│5301│5448│5529│5607│5680│5749│5815│

                                                                          

│1,30 │8031 │цельного     │3650│3522│3403│3291│3187│3089│2997│2910│2828│2750│2677│2607│2541│

          │обезжиренного│4381│4509│4628│4740│4844│4942│5034│5121│5203│5281│5354│5424│5490│

                                                                         

│1,35 │7734 │цельного     │3656│3528│3408│3296│3192│3094│3001│2914│2832│2755│2681│2611│2545│

          │обезжиренного│4078│4206│4326│4438│4542│4640│4733│4820│4502│4979│5053│5123│5189│

                                                                          

│1,40 │7458 │цельного     │3661│3533│3413│3301│3106│3098│3005│2918│2836│2758│2685│2615│2549│

          │обезжиренного│3797│3925│4045│4157│4262│4360│4453│4540│4622│4700│4773│4843│4909│

                                                                          

│1,45 │7201 │цельного     │3666│3537│3417│3305│3200│3102│3009│2922│2840│2762│2688│2619│2552│

          │обезжиренного│3535│3664│3784│3896│4001│4099│4192│4279│4361│4439│4513│4582│4049│

                                                                          

│1,50 │6961 │цельного     │3670│3542│3422│3309│3204│3106│3013│2926│2843│2765│2692│2622│2555│

          │обезжиренного│3291│3019│3539│3652│3757│3855│3948│4035│4118│4196│4269│4339│4406│

                                                                          

│1,55 │6736 │цельного     │3674│3545│3425│3313│3208│3109│3016│2929│2846│2768│2694│2624│2558│

          │обезжиренного│3062│3191│3311│3423│3528│3627│3720│3807│3890│3968│4042│4112│4178│

                                                                          

│1,60 │6526 │цельного     │3678│3549│3429│3316│3211│3112│3019│2932│2849│2771│2697│2627│2561│

          │обезжиренного│2848│2977│3097│3210│3315│3414│3507│3594│3677│3755│3829│3899│3965│

                                                                          

│1,65 │6328 │цельного     │3682│3553│3432│3320│3214│3115│3022│2935│2852│2774│2700│2630│2563│

          │обезжиренного│2646│2775│2896│3008│3114│3213│3306│3393│3476│3554│3628│3698│3765│

                                                                          

│1,70 │6142 │цельного     │3685│3556│3435│3323│3217│3118│3025│2937│2855│2777│2702│2532│2566│

          │обезжиренного│2457│2586│2707│2919│2925│3024│3117│3205│3287│3365│3440│3510│3576│

                                                                          

│1,75 │5966 │цельного     │3688│3559│3438│3325│3220│3121│3028│2940│2857│2779│2705│2634│2568│

          │обезжиренного│2278│2407│2528│2641│2746│2845│2938│3026│3109│3187│3261│3332│3398│

                                                                          

│1,80 │5800 │цельного     │3691│3561│3441│3328│3222│3123│3030│2942│2859│2781│2707│2636│2570│

          │обезжиренного│2109│2239│2359│2472│2578│2677│2770│2858│2941│3019│3093│3164│3230│

                                                                         

│1,85 │5644 │цельного     │3694│3565│3444│3331│3225│3126│3033│2945│2862│2783│2709│2639│2572│

          │обезжиренного│1950│2079│2200│2313│2419│2518│2611│2699│2782│2861│2955│3005│3072│

                                                                          

│1,90 │5495 │цельного     │3697│3567│3446│3333│3227│3128│3035│2947│2864│2785│2711│2640│2574│

          │обезжиренного│1798│1928│2049│2162│2268│2367│2460│2548│2631│2710│2784│2855│2921│

                                                                          

│1,95 │5354 │цельного     │3699│3569│3448│3335│3229│3130│3037│2949│2866│2787│2713│2642│2575│

          │обезжиренного│1655│1785│1906│2019│2125│2224│2317│2405│2488│2567│2641│2712│2779│

                                                                          

│2,00 │5220 │цельного     │3701│3572│3451│3337│3231│3132│3039│2950│2867│2789│2714│2644│2577│

          │обезжиренного│1519│1648│1769│1883│1989│2088│2181│2270│2353│2431│2506│2576│2643│

└─────┴─────┴─────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

 

Примечание: 1. При расчете норм расхода сырья на 1 т творога для всех периодов года приняты следующие показатели:

1.1. Массовая доля жира в твороге, %, - не менее 9,0.

Массовая доля влаги в твороге, %, - не более 73.

Массовая доля жира в сыворотке, %, - не более 0,10.

1.2. Норма сбора сыворотки от количества переработанного сырья, %, - не менее 77,0.

 

Директор ВНИМИ

Я.И.КОСТИН

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА

ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕЖИРНОГО ТВОРОГА

НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000, КГ/Т

 

┌────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┐

Массовая│Норма  Массовая│Норма  Массовая│Норма  Массовая│Норма  Массовая│Норма 

│доля    расхода│доля    расхода│доля    расхода│доля    расхода│доля    │расхода│

│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│

обезжи-ренного│обезжи- │ренного│обезжи- │ренного│обезжи- │ренного│обезжи- │ренного

ренном  │молока │ренном  │молока │ренном  │молока │ренном  │молока │ренном  │молока │

│молоке, │       │молоке, │       │молоке, │       │молоке, │       │молоке, │      

│%              │%              │%              │%              │%             

├────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

   1       2      3       4      5       6      7       8      9      10  

├────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│2,50    │9492   │2,73    │8692   │2,96    │9017   │3,19    │7439   │3,42    │6939  

│2,51    │9454   │2,74    │8661   │2,97    │7990   │3,20    │7416   │3,43    │6918  

│2,52    │9417   │2,75    │8629   │2,98    │7963   │3,21    │7393   │3,44    │6898  

│2,53    │9379   │2,76    │8598   │2,99    │7936   │3,22    │7370   │3,45    │6878  

│2,54    │9343   │2,77    │8587   │3,00    │7910   │3,23    │7347   │3,46    │6858  

│2,55    │9306   │2,78    │8536   │3,01    │7884   │3,24    │7324   │3,47    │6839  

│2,56    │9270   │2,79    │8505   │3,02    │7858   │3,25    │7302   │3,48    │6819  

│2,57    │9233   │2,80    │8475   │3,03    │7832   │3,26    │7279   │3,49    │6799  

│2,58    │9198   │2,81    │8445   │3,04    │7806   │3,27    │7257   │3,50    │6780  

│2,59    │9162   │2,82    │8415   │3,05    │7780   │3,28    │7235   │3,51    │6761  

│2,60    │9127   │2,83    │8385   │3,06    │7755   │3,29    │7213   │3,52    │6741  

│2,61    │9092   │2,84    │8356   │3,07    │7730   │3,30    │7191   │3,53    │6722  

│2,62    │9057   │2,85    │8326   │3,08    │7705   │3,31    │7169   │3,54    │6703  

│2,63    │9023   │2,86    │8297   │3,09    │7680   │3,32    │7148   │3,55    │6685  

│2,64    │8989   │2,87    │8268   │3,10    │7655   │3,33    │7126   │3,56    │6666  

│2,65    │8955   │2,88    │8240   │3,11    │7630   │3,34    │7105   │3,57    │6647  

│2,66    │8921   │2,89    │8211   │3,12    │7606   │3,35    │7084   │3,58    │6628  

│2,67    │8888   │2,90    │8183   │3,13    │7581   │3,36    │7062   │3,59    │6610  

│2,68    │8854   │2,91    │8155   │3,14    │7557   │3,37    │7042   │3,60    │6592  

│2,69    │8822   │2,92    │8127   │3,15    │7533   │3,38    │7021                 

│2,70    │8789   │2,93    │8099   │3,16    │7509   │3,39    │7000                 

│2,71    │8756   │2,94    │8071   │3,17    │7486   │3,40    │6979                 

│2,72    │8724   │2,95    │8044   │3,18    │7462   │3,41    │6959                 

└────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘

 

Примечание: 1. При расчете норм расхода пастеризованного обезжиренного молока на 1 т нежирного творога приняты следующие показатели:

1.1. Массовая доля влаги в твороге, %, - не более 80.

1.2. Норма сбора сыворотки от количества переработанного сырья, %, - не менее 80.

1.3. Расход белка на 1 т творога, кг, - 273,3.

 

Директор ВНИМИ

Я.И.КОСТИН

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ И НЕЖИРНОГО

НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000

 

Утвержденные настоящим Приказом Временные нормы расхода сырья распространяются на производство творога 9-процентной жирности из пастеризованного нормализованного молока и нежирного творога из пастеризованного обезжиренного молока кислотно-сычужным и кислотным способами на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ.

1. Временные нормы расхода пастеризованного сырья на производство творога 9-процентной жирности составлены с учетом дифференцированного по периодам года расхода жира, а также в зависимости от массовой доли жира и белка в перерабатываемом молоке.

2. Временные нормы расхода пастеризованного сырья на производство нежирного творога разработаны с учетом массовой доли белка в перерабатываемом обезжиренном молоке и расхода белка на 1 т продукта.

3. Норма сбора сыворотки, полученной при выработке творога 9-процентной жирности на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ, устанавливается не менее 77%, для нежирного - 80% от количества переработанного сырья.

4. При применении Норм расхода сырья на производство творога 9-процентной жирности в творожных цехах, которые выработку творога начинают с приемки сырого молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход сырья на приемку, пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с Приказом Минмясомолпрома СССР от 29 ноября 1979 г. N 247.

 

Заводы с годовым планом                          Дополнительный фактический

переработки сырья на                                    расход сырья

цельномолочную продукцию

в пересчете на молоко

 

до 10000 т                                       не более 0,46%

от 10001 т до 25000 т                            не более 0,41%

от 25001 т до 50000 т                            не более 0,29%

от 50001 т и выше                                не более 0,24%

 

5. При применении норм расхода сырья на производство нежирного творога в цехах, которые производство творога начинают с приемки сырого обезжиренного молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход обезжиренного молока на приемку, пастеризацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с Приказом Минмясомолпрома СССР от 29 ноября 1979 г. N 247 (для молока пастеризованного).

 

Заводы с годовым планом                          Дополнительный фактический

переработки сырья на                                    расход сырья

цельномолочную продукцию

в пересчете на молоко

 

до 10000 т                                       не более 0,28%

от 10001 т до 25000 т                            не более 0,28%

от 25001 т до 50000 т                            не более 0,21%

от 50001 т и выше                                не более 0,17%

 

6. Для контроля расхода нормализованной смеси при выработке творога 9-процентной жирности на предприятиях за отчетный период необходимо определить массу израсходованной смеси (цельного и обезжиренного молока), ее средневзвешенную массовую долю жира и массу выработанного творога стандартной жирности.

Расход нормализованной смеси на 1 т творога 9-процентной жирности определяют путем деления израсходованной массы смеси на массу выработанного творога.

Установленный таким образом расход смеси сопоставляется с нормативным расходом смеси (Приложение 1) для этой массовой доли жира и устанавливается величина экономии или перерасхода смеси на 1 т творога.

Пример

Творог 9-процентной жирности выработан в летне-осенний период на заводе с годовым планом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко от 50001 т и выше.

За отчетный период переработано 136800 кг пастеризованной смеси со средневзвешенной массовой долей жира 1,5% и выработано 20 т творога с массовой долей жира 9%.

Фактический расход смеси на 1 т творога будет равен:

 

    136800

    ------ = 6840 кг/т.

      20

 

Нормативный расход смеси с массовой долей жира 1,5% в летне-осенний период составляет 6865 кг на 1 т творога.

Следовательно, имеется экономия смеси - 25 кг на 1 т продукта (6865 - 6840).

В случае, если в творожном цехе производство творога начинается с приемки сырого молока, нормативный расход увеличивается на 0,24% и составит 6881 кг/т (6865 х 1,0024).

Фактический расход сопоставляется с этой величиной.

7. При контроле производства нежирного творога необходимо определить за отчетный период массу израсходованного обезжиренного молока, его средневзвешенную массовую долю белка и массу выработанного творога стандартной влажности.

Расход сырья на единицу продукции определяется путем деления массы израсходованного обезжиренного молока на массу выработанного творога.

Фактический расход обезжиренного молока на 1 т творога сопоставляется с нормативным расходом при соответствующей средневзвешенной массовой доле белка и устанавливается величина экономии или перерасхода на 1 т продукта.

Пример

За отчетный период выработано 12 т нежирного творога со средневзвешенной массовой долей влаги 79,5% и израсходовано 89904 кг обезжиренного молока со средневзвешенной массовой долей белка 3,16%.

Выработки творога проводились на предприятии с годовым планом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко от 25001 до 50000 т.

Фактический расход обезжиренного молока на 1 т нежирного творога будет равен:

 

    89904

    ----- = 7492 кг/т.

     12

 

Нормативный расход пастеризованного обезжиренного молока с массовой долей белка 3,16% составляет 7509 кг на 1 т творога.

Сопоставляя полученный фактический расход обезжиренного молока с нормативным, получаем экономию обезжиренного молока 17 кг на 1 т продукта (7509 - 7492).

В случае, если в цехе производство нежирного творога начинается с приемки сырого обезжиренного молока, нормативный расход увеличивается на 0,21% и составит 7525 кг/т (7509 х 1,0021).

Фактический расход сопоставляется с этой величиной.

8. Пересчет норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности проводится согласно действующим Методическим указаниям о порядке пересчета норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности.

 

Директор ВНИМИ

Я.И.КОСТИН

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ ИЗ НОРМАЛИЗОВАННОГО

ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ

КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000

 

Для получения стандартного по массовым долям жира и влаги творога 9-процентной жирности необходимо установление правильного соотношения между массовыми долями жира и белка в нормализованной смеси.

Нормализация производится с учетом фактических массовых долей жира и белка в перерабатываемом сырье.

Для установления массовой доли жира в нормализованной смеси при производстве творога 9-процентной жирности массовую долю белка в молоке (%) умножают на коэффициент нормализации 0,40 - 0,55 в зависимости от сезона года. В зимне-весенний период года (декабрь - май) коэффициент нормализации составляет 0,40 - 0,47, в летне-осенний (июнь - ноябрь) - 0,47 - 0,55.

Более точно коэффициент нормализации (в указанных пределах) устанавливают применительно к конкретным условиям производства, для чего по сезонам года проводят контрольные выработки творога с учетом коэффициента нормализации и массовых долей жира в нормализованной смеси и в твороге.

Пример

Массовая доля белка в перерабатываемом молоке 2,98%. Коэффициент нормализации установлен с учетом конкретных производственных условий в размере 0,47. В этом случае массовая доля жира смеси должна быть ~ 1,4 (2,98 х 0,47).

Определение массовой доли белка в молоке следует производить методом формольного титрования в каждой партии перерабатываемого сырья в соответствии с действующей инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Минмясомолпромом СССР 19 января 1976 г.

Эталон для определения массовой доли белка следует готовить, добавляя к 20 мл молока 0,4 мл 2,5-процентного раствора серно-кислого кобальта.

При получении завышенных данных по массовой доле белка в молоке методом формольного титрования (в случае наличия в молоке небелковых азотсодержащих веществ) массовую долю белка в молоке следует определять по ГОСТ 23327-78.

 

Директор ВНИМИ

Я.И.КОСТИН

 

 

 

 

 

Приложение 5

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 30 сентября 1985 г. N 323

 

ГРАФИК

ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЫ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО ВНЕДРЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ

НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА

9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ И НЕЖИРНОГО НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ

КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000

 

┌────────────────────┬──────┬───────────────────┬────────────────┐

  Участники школы   │Коли-   Сроки и место   │ Ответственные 

  передового опыта  чество│ проведения школы  │ за проведение 

│от минмясомолпромовучаст-│ передового опыта       школы     

│ союзных республик  ников                                  

├────────────────────┼──────┼───────────────────┼────────────────┤

         1            2            3                4       

├────────────────────┼──────┼───────────────────┼────────────────┤

│РСФСР               │50    │III квартал 1986 г.│Минмясомолпром 

│Белорусская ССР     │10    │август - сентябрь  │Белорусской ССР,│

│Литовская ССР       │4     │5 дней             Упрмолпром     

│Латвийская ССР      │4     │г. Брест           Минмясомолпрома

│Молдавская ССР      │2                        │СССР,          

│Украинская ССР      │3                        │ВНИМИ          

│Эстонская ССР       │4                                       

│Грузинская ССР      │3                                       

                                                            

│РСФСР               │25    │IV квартал 1986 г. │Минмясомолпром 

│Казахская ССР       │15    │октябрь - ноябрь   │Казахской ССР, 

│Туркменская ССР     │3     │г. Алма-Ата        Упрмолпром     

│Азербайджанская ССР │3     │5 дней             Минмясомолпрома

│Армянская ССР       │4                        │СССР,          

│Таджикская ССР      │3                        │ВНИМИ           

│Узбекская ССР       │4                                       

│Киргизская ССР      │3                                       

└────────────────────┴──────┴───────────────────┴────────────────┘

 

Заместитель Начальника

Управления молочной

промышленности

Ю.С.ШИЛЬНИКОВ

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024