| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждаю

Заместитель министра

К.И.АКУЛОВ

21 декабря 1984 года

 

Согласовано

Заместитель начальника

Главного управления

научно-исследовательских

институтов и координации

научных исследований

В.М.ХРИСТЮК

20 декабря 1984 года

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

ЗА ОБЪЕКТАМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации подготовлены Кубанским медицинским институтом имени Красной Армии, Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станцией.

 

1. Введение

 

В Продовольственной программе страны особое внимание уделяется развитию скотоводства за счет строительства новых промышленных комплексов и реконструкции действующих ферм по производству молока и мяса говядины.

В настоящее время органы санитарной службы ведут, в основном, предупредительный санитарный надзор за привязкой типовых проектов, ходом строительства и реконструкции животноводческих объектов по получению молока, выращиванию, доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Текущий же санитарный надзор часто сводится к контролю за содержанием молочных отделений, тары, посуды, а также за состоянием внешней среды, т.е. контроль осуществляется, в основном, по линии пищевого и коммунального санитарного надзора. Вопросы гигиены труда обычно остаются вне сферы санитарного контроля или осуществляются в недостаточном объеме.

Настоящие методические рекомендации основаны на материалах многолетних гигиенических исследований в реальных производственных условиях.

Они предназначены для работников санитарной службы, являются картой-схемой (планом) обследования и могут быть использованы в качестве санитарного паспорта, отражающего динамику условий труда животноводов и санитарно-гигиенического состояния животноводческих объектов.

В карте-схеме вопросы поставлены таким образом, чтобы иметь возможность получить ответ о фактическом состоянии того или иного гигиенического фактора и сравнить с действующим нормативом. Полное название нормативного документа представлено в Приложении N 1, а по тексту проставлен только его порядковый номер. Например: п. 9. По санитарным нормам (28) - смотри в Приложении N 1 порядковый номер 28. Это письмо МЗ СССР и Госстроя СССР НК-2232-1 "Об определении санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий" (1975), в котором приводится размер санитарно-защитной зоны в зависимости от мощности животноводческого объекта.

Проведение санитарного обследования осуществляется силами работников санитарного отдела, санитарно-химической лаборатории санэпидстанций с привлечением санитарных и медицинских работников участковых больниц и амбулаторий (санитарный фельдшер, фельдшер здравпункта животноводческого объекта и др.).

Объем проводимых инструментальных и лабораторных исследований в каждом случае определяется конкретными возможностями санитарной службы, однако он должен быть достаточным для объективной оценки санитарного состояния и условий труда на объекте.

Оценка санитарно-гигиенического состояния животноводческого объекта, условий труда животноводов осуществляется санитарным врачом путем сравнения полученных фактических данных с требованиями, изложенными в действующих регламентирующих документах (Приложение N 1).

В случае несоответствия фактических данных гигиеническим нормативам и требованиям регламентирующих документов (Приложение N 1) санитарный врач ставит в известность об этом хозяйственные органы, разрабатывает предложения и устанавливает сроки их выполнения в соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре.

Результаты углубленных, а также текущих обследований заносятся специалистами санэпидстанций ежегодно в карту-схему, что позволит выявить динамику санитарного состояния животноводческих объектов и условий труда животноводов на протяжении ряда лет, определить эффективность предложений санитарной службы и их реализации хозяйственными органами.

Заполненное Приложение N 2 высылается в адрес разработчика.

 

           2. Карта-схема санитарного надзора за условиями труда

                    на объектах крупного рогатого скота

 

1. Наименование сельскохозяйственного предприятия _________________________

___________________________________________________________________________

2. Адрес (край, область, район, населенный пункт) _________________________

___________________________________________________________________________

3. Наименование и назначение  животноводческого  объекта (ферма,  комплекс,

откормочная площадка - получение молока, выращивание, доращивание, откорм)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

4. Количество работающих (по штатному расписанию и фактически)

 

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│Профессия и должность │           Количество по годам, человек          

                      ├────────────────┬────────────────┬────────────────┤

                            198_            198_            198_     

                      ├────────┬───────┼────────┬───────┼────────┬───────┤

                      │по штату│фактич.│по штату│фактич.│по штату│фактич.│

├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

          1              2       3      4       5      6       7  

├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│4.1. Руководство и                                                

│специалисты                                                       

                                                                  

│4.2. Производственный │                                            

│персонал:                                                         

                                                                  

│4.3. Обслуживающий                                                

│персонал:                                                         

└──────────────────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘

 

5. Животноводческий объект построен:

    по типовому проекту N ____________; по индивидуальному проекту ________

___________________________________________________________________________

реконструирован (по проекту, без проекта) _________________________________

имеется ли заключение саннадзора __________________________________________

имеются  ли  отклонения  от  проекта (перечислить, а при большом количестве

перечень составляется на отдельном листе) _________________________________

___________________________________________________________________________

    дата приемки животноводческого объекта в эксплуатацию (год) ___________

______________; принимал ли участие в приемке представитель саннадзора ____

___________________________________________________________________________

перечень  выявленных  недоделок,  влияющих  на  условия  труда  и  качество

молочной   продукции,   внешнюю   среду,   санитарно-бытовое   обслуживание

работающих ________________________________________________________________

    недоделки устранены (дата) ____________________________________________

недоделки  не  устранены  (перечень  неустраненных  недоделок  и   срок  их

устранения) _______________________________________________________________

6. Тип застройки (подчеркнуть): павильонный, компактный, блокированный ___

___________________________________________________________________________

7. Роза ветров (по отношению к жилому поселку) ____________________________

___________________________________________________________________________

8. Мощность животноводческого объекта (22, 38)

 

┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐

                Предприятия                   По   │ Кол-во голов скота │

                                            │ ОНТП       фактически    

                                            │1-77 и ├──────┬──────┬──────┤

                                            │проекту│ 198_ │ 198_ │198_ 

├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤

                     1                         2     3      4    5  

├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤

│8.1. По производству молока:                                         

                                                                    

│8.2. Мясные и репродуктивные:                                       

                                                                    

│8.3. По производству говядины:                                      

└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘

 

9. Размер санитарно-защитной зоны  до  населенного  пункта:  по  санитарным

нормам (28) _________ м; фактический _______________ м

10. Размер санитарно-защитной зоны до очистных  сооружений:  по  санитарным

нормам (28) _________ м; фактический _________ м;

11. Расстояние до ближайшего водоема _______________ м

    Примечание:  знание  мощности  животноводческого  предприятия позволяет

определить  размер санитарно-защитной зоны и производственную нагрузку на 1

работающего  на  предприятии в целом и на одного работающего в профессии (в

соответствии со штатным расписанием).

 

12. Площадь застройки: по СНиП II-97-76 _________________________________%;

фактически _______________%

13. Благоустройство  территории   животноводческого  объекта  (1, 2, 3,  4,

7, 9, 20, 21, 25)

 

┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

   Наименование элементов благоустройства                 Годы         

                                             ├─────────┬────────┬────────┤

                                               198_     198_    198_ 

├─────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤

│13.1. Дороги: твердое покрытие; грунтовые                            

                                                                     

│13.2. Озеленение, %                                                  

                                                                     

│13.3. Освещение территории (есть, нет)                               

                                                                     

│13.4. Функциональное зонирование территории                          

│(есть, нет):                                                         

                                                                     

│13.5. Водоснабжение комплекса:                                       

  источник: артскважина                                              

            открытый водоем                                          

                                                                     

│13.6. Наличие зон санитарной охраны                                  

водоисточников, их размеры:                                          

  фактический, м                                                     

  по санитарным нормам, м                                            

                                                                     

│13.7. Использование систем оборотного                                

│водоснабжения (да, нет)                                              

                                                                     

│13.8. Канализация:                                                   

└─────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┘

 

14.   Санитарно-техническое     обеспечение    основных    производственных

помещений животноводческих объектов (5, 9, 13, 22, 24)

 

┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐

│Санитарно-техническое оборудование корпусов │По 5, 9│    Фактическое    

                                            │13, 22,├──────┬──────┬──────┤

                                              24   │ 198_ │ 198_ │ 198_ │

├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤

                     1                         2     3     4     5  

├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤

│14.1. Отопление (указать способ каждого                             

│корпуса, а если оно одинаковое, то                                  

│проставить номера корпусов):                                        

  Корпус: 1                                                         

          2                                                         

          3                                                         

          4                                                         

          5                                                          

                                                                    

│14.2. Вентиляция (аналогично отоплению):                            

  Корпус: 1                                                         

          2                                                         

          3                                                         

          4                                                         

          5                                                         

                                                                    

│14.3. Воздушные завесы:                                             

  Корпус: 1                                                         

          2                                                         

          3                                                         

          4                                                         

          5                                                         

                                                                    

│14.4. Наличие тамбуров:                                             

  Корпус: 1                                                         

          2                                                         

          3                                                         

          4                                                         

          5                                                         

└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘

 

15. Способ доения, поения, кормления животных (11, 12, 17, 19, 26, 34)

 

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐

    Технология доения, поения, кормления животных        Фактическая   

                                                     ├──────┬──────┬─────┤

                                                     │ 198_ │ 198_ │198_ │

├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤

                          1                            2     3     4 

├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤

│15.1. Способ доения:                                                 

  ручной                                                             

  машинный в переносные ведра                                        

  машинный в молокопровод в коровнике                                

  машинный в доильном зале (доильной площадке)                       

                                                                     

│15.2. Поение животных:                                               

  вручную                                                            

  автопоение                                                         

                                                                     

│15.3. Кормление животных:                                            

  а) раздача кормов вручную из кормового тамбура                     

  б) раздача кормов вручную с помощью средств малой                  

  механизации (вагонетки подвесные, наземные и др.)                  

  в) мобильными кормораздатчиками                                    

  г) стационарными средствами раздачи кормов                         

                                                                     

│15.4. Способ удаления навоза:                                        

  а) протаптывание ногами животных сквозь решетчатый                

  пол в подпольное навозохранилище                                   

  б) механическим способом:                                          

    стационарные установки                                           

    мобильные средства                                               

  в) пневмотранспортом, самосплавом, гидросмывом                     

                                                                     

│15.5. Количество хозяйственно-бытовых стоков (куб. м)│                

                                                                     

│15.6. Производственные сточные воды (куб. м)                         

                                                                     

│15.7. Способ утилизации навоза (23, 29, 30, 31, 32,                  

│33, 37)                                                              

  а) поля орошения                                                   

  б) поля фильтрации                                                 

  в) хранение в подпольном пространстве                              

  г) другие способы (вписать)                                        

└─────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴─────┘

 

16.  Гигиенические  условия  труда на  рабочих  местах  основных  профессий

животноводов (8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 22, 24, 27)

 

┌─────────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────────┐

      Гигиенические факторы      │Норматив         Фактически         

                                         ├─────────┬─────────┬─────────┤

                                           198_     198_     198_  

                                         ├────┬────┼────┬────┼────┬────┤

                                         зима│лето│зима│лето│зима│лето

├─────────────────────────────────┼────────┼────┴────┼────┴────┼────┴────┤

                 1                  2        3        4        5   

├─────────────────────────────────┼────────┼────┬────┼────┬────┼────┬────┤

│16.1. Микроклимат:                                              

  - температура воздуха:                                        

  минимальная                                                   

  максимальная                                                  

  % замеров, не отвечающих норме │                               

                                                                

  - относительная влажность:                                    

  минимальная                                                   

  максимальная                                                  

  % замеров, не отвечающих норме │                               

                                                                

  - скорость движения воздуха,                                  

  м/сек.:                                                       

  минимальная                                                    

  максимальная                                                  

  % замеров, не отвечающих норме │                               

                                                                

│16.2. Газовый состав воздуха:                                   

  - аммиак, мг/куб. м:                                          

  минимальное                                                   

  максимальное                                                  

  % проб, не отвечающих ПДК                                     

                                                                

  - сероводород, мг/куб. м:                                     

  минимальное                                                   

  максимальное                                                  

  % проб, не отвечающих ПДК                                     

                                                                

  - углекислый газ, %:                                          

  минимальное                                                   

  максимальное                                                 

  % проб, не отвечающих ПДК                                     

                                                                

│16.3. Шум, дБА:                                                 

  минимальный                                                   

  максимальный                                                  

  % рабочего времени, когда                                     

  шум превышает ПДУ                                             

                                                                

│16.4. Освещенность:                                             

  естественная (КЕО, %)                                         

  искусственная, люкс                                           

                                                                

│16.5. Пыль, мг/куб. м:                                          

  минимальное                                                   

  максимальное                                                  

  % проб, не отвечающих ПДК                                     

                                                                

│16.6. Микробное загрязнение                                     

  воздуха, микробных тел, куб. м:│                               

  минимальное                                                   

  максимальное                                                  

                                                                

│17. Режимы труда и отдыха (39):                                 

                                                                

│17.1. Односменный с выполнением                                 

│2 циклов работ                                                  

                                                                 

│17.2. Односменный с выполнением                                 

│3 циклов работ                                                  

                                                                

│17.3. Двухсменный с выполнением                                 

│1 цикла работ                                                   

                                                                

│17.4. Двухсменный с выполнением                                 

│2 циклов работ                                                  

                                                                

│17.5. Трехсменный                                               

                                                                

│17.6. Дежурство по 24 часа                                      

                                                                

│17.7. Продолжительность рабочего │                               

│дня: 7, 8, 9, 10, 11, 12 часов                                  

                                                                

│17.8. Выходные дни предоставляют-│                               

ся через 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 │                               

│и более дней в количестве 1, 2, 3│                               

│дней подряд или вразбивку                                       

                                                                

│17.9. Наличие внутрисменных                                     

│регламентированных перерывов до                                 

│10, 20, 30, 40, 50 минут за                                     

│полный рабочий день                                             

                                                                

│17.10. Начало и окончание                                       

│рабочего дня                                                    

                                                                

│17.11. Время, затрачиваемое на                                  

│дорогу на работу и обратно за                                  

│сутки: менее 1 часа, 2 часа,                                    

│3 часа и более                                                  

└─────────────────────────────────┴────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

 

Примечание: с физиолого-гигиенических позиций наиболее оптимальными являются 17.3 и 17.4. Начало рабочего дня - не ранее 6 часов утра.

 

18. Санитарно-бытовое обеспечение (6, 24)

 

┌────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐

             Профессия              │Группа      Перечень недостатков  

                                    производ-├────────┬────────┬────────┤

                                    ственных  198_    198_    198_ 

                                    │процессов│                       

├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤

│18.1. Операторы по обслуживанию                                     

│животных, работники карантинных                                     

│пунктов, ветизоляторов, санитарной                                  

│бойни, цехов переработки,                                           

│обезвреживания и утилизации навоза                                  

                                                                    

│18.2. Операторы доения              IIв                             

                                                                    

│18.3. Операторы кормоцехов и        IIв                             

кормохранилищ                                                       

                                                                    

│18.4. Рабочие ремонтно-механических                              

│мастерских                                                          

                                                                    

│18.5. Лица, занимающиеся выполнением│IIIб                            

│санитарно-ветеринарных мероприятий: │                                

│дезинфекция, дератизация, применение│                                

биолекарственных препаратов и т.п.                                  

└────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘

 

19. Прочие санитарно-бытовые и профилактические помещения

 

┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

          Наименование помещений              Фактическое обеспечение  

                                           ├─────────┬─────────┬─────────┤

                                              198_    198_     198_  

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│19.1. Прачечная и кладовые для чистой и                              

│грязной спецодежды                                                   

                                                                     

│19.2. Для обеззараживания и стирки                                   

│спецодежды                                                           

                                                                     

│19.3. Столовая, буфет, комната для приема                            

│пищи                                                                 

                                                                     

│19.4. Для отдыха, самомассажа,                                       

│гидропроцедур                                                        

                                                                     

│19.5. Ночной санаторий-профилакторий                                 

                                                                     

│19.6. Комната для личной гигиены женщин                              

                                                                     

│19.7. Прочие (вписать)                                               

└───────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘

 

20. Обеспечение  спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной  защиты

(сравнить с 35):

 

198_ г. ___________________________________________________________________

198_ г. ___________________________________________________________________

198_ г. ___________________________________________________________________

 

21. Проведение предварительных и периодических  медицинских  осмотров  (36,

40)

 

┌────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┐

            Процент охвата медосмотрами             │ 198_ │ 198_ │ 198_ │

├────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤

│21.1. Руководство и специалисты                                      

│21.2. Производственный персонал                                      

│21.3. Обслуживающий персонал                                         

└────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘

 

22. Заключение и предложения:

 

198_ г. ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

198_ г. ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

198_ г. ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

СПИСОК

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИНСТРУКЦИЙ, РЕКОМЕНДАЦИЙ

 

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

         Шифр                       Наименование документа             

├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│1. СНиП II-31-74      │Водоснабжение. Наружные сети и сооружения        

                                                                       

│2. СНиП II-30-96      │Внутренний водопровод и канализация зданий.      

                      │Нормы проектирования                             

                                                                        

│3. СНиП II-34-74      │Горячее водоснабжение                            

                                                                       

│4. СНиП II-32-74      │Канализация. Наружные сети и сооружения          

                                                                       

│5. СНиП II-33-75      │Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.│

                      │Нормы проектирования                             

                                                                       

│6. СНиП II-92-76      │Вспомогательные здания и помещения промышленных  

                      │предприятий. Нормы проектирования                

                                                                        

│7. СНиП II-97-76      │Генеральные планы сельскохозяйственных           

                      │предприятий. Нормы проектирования                

                                                                        

│8. СНиП II-12-77      │Защита от шума. Нормы проектирования             

                                                                       

│9. СНиП II-99-77      │Животноводческие, птицеводческие и звероводческие │

                      │здания и сооружения. Нормы проектирования        

                                                                       

│10. СНиП II-4-79      │Естественное и искусственное освещение. Нормы    

                      │проектирования                                    

                                                                       

│11. ГОСТ 12.2.003-74  │Оборудование производственное. Общие требования  

                      │безопасности                                      

                                                                       

│12. ГОСТ 12.3.002-75  │Процессы производственные. Общие требования      

                      │безопасности                                     

                                                                       

│13. ГОСТ 12.4.021-75  │Системы вентиляционные. Общие требования         

                                                                       

│14. ГОСТ 12.1.003-76  │Шум. Общие требования безопасности               

                                                                       

│15. ГОСТ 12.1.005-76  │Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-            

                      │гигиенические требования                         

                                                                       

│16. ГОСТ 12.1.008-76  │Биологическая безопасность. Общие требования     

                                                                       

│17. ГОСТ 12.3.009-76  │Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования 

                      │безопасности                                     

                                                                       

│18. ГОСТ 12.1.012-78  │Вибрация. Общие требования безопасности          

                                                                       

│19. ГОСТ 12.2.042-79  │Машины и оборудование для животноводства и       

                      │кормопроизводства. Общие требования безопасности 

                                                                       

│20. ГОСТ 2874-73      │Вода питьевая                                    

                                                                       

│21. ГОСТ 17.1.3.03-77 │Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и     

                      │оценки качества источников централизованного     

                      │хозяйственно-питьевого водоснабжения             

                                                                        

│22. ОНТП 1-77         │Общесоюзные нормы технологического проектирования │

                      │предприятий крупного рогатого скота              

                                                                       

│23. ОНТП 17-77        │Общесоюзные нормы технологического               

                      │проектирования систем удаления, обработки,       

                      │обеззараживания, хранения и утилизации навоза и  

                      │помета                                           

                                                                       

│24. СН 245-71         │Санитарные нормы проектирования промышленных     

                      │предприятий                                       

                                                                       

│25. СН 456-73         │Санитарные нормы отвода земель для магистральных 

                      │водопроводов и канализационных коллекторов       

                                                                       

│26. N 1042-73         │Санитарные правила организации технологических   

                      │процессов и гигиенические требования к           

                      │производственному оборудованию                   

                                                                       

│27. N 1158-74         │Указания к проектированию и эксплуатации установок│

                      │искусственного ультрафиолетового облучения на    

                      │промышленных предприятиях                        

                                                                       

│28. НК-2232 N 1       │Письмо "Об определении санитарно-защитной зоны для

                      │крупных животноводческих и птицеводческих        

                      │предприятий". МЗ СССР, Госстрой СССР, 1975 г.    

                                                                       

│29. N 1118-73         │Методические указания по проведению санитарного  

                      │надзора за работой биологических прудов, МЗ СССР, │

                      │1973 г.                                          

                                                                        

│30. N 1339-77         │Оценочные показатели санитарного состояния почвы 

                      │населенных мест, МЗ СССР, 1977 г.                

                                                                       

│31. ВСН-II-28-76      │Инструкция по проектированию земледельческих     

                      │полей орошения                                   

                                                                       

│32.                   │Правила эксплуатации земледельческих полей       

                      │орошения. Минводхоз СССР                         

                                                                       

│33. N 115-6а          │Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования │

                      │к устройствам технологических линий удаления,    

                      │обработки, обеззараживания и утилизации навоза,  

                      получаемого на животноводческих комплексах и     

                      фермах. МСХ СССР, МЗ СССР, 1978 г.               

                                                                       

│34.                   │Правила техники безопасности в животноводстве.   

                      │МСХ СССР, 1969 г.                                

                                                                       

│35.                   │Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи       

                      │спецодежды, спецобуви и предохранительных        

                      │приспособлений. МСХ СССР, 1966 г.                

                                                                       

│36.                   │Предварительные и периодические медицинские      

                      │осмотры рабочих основных профессий сельского     

                      │хозяйства. МЗ СССР, 1978 г.                      

                                                                       

│37.                   │Методические указания по осуществлению           

                      │государственного надзора за системами сбора,     

                      │удаления, хранения, обеззараживания и            

                      │использования навоза и навозных стоков            

                      │животноводческих комплексов и ферм промышленного 

                      │типа. МЗ СССР, 1980 г.                           

                                                                       

│38.                   │Типовые нормы обслуживания крупного рогатого     

                      │скота. М., "Колос", 1979 г.                      

                                                                       

│39. N 234/21-34       │Об опыте применения в колхозах и совхозах        

                      │отдельных регионов страны рациональных режимов   

                      │труда и отдыха работников, занятых в молочном    

                      │животноводстве (Постановление ГК СССР по труду и 

                      │социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от      

                      │17 октября 1983 г.)                              

                                                                       

│40. N 700             │Приказ о проведении обязательных предварительных 

│19 июня 1984 г.       │при поступлении на работу и периодических        

                      │медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся  

                      │воздействию вредных и неблагоприятных условий    

                      │труда. М., 1984 г.                               

└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

____________________________                  К материалам для внедрения

    (полное наименование                    Заполненная карта направляется

____________________________               по адресу: 350614, г. Краснодар,

  предприятия, организации,                    ул. Седина, 4, Кубанский

____________________________                  медицинский институт имени

  (где заполняется карта)                        Красной Армии, ОНМИ

 

                           КАРТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

 

           к материалам для внедрения методических рекомендаций:

               "Промышленный санитарный надзор за объектами

                крупного рогатого скота", Краснодар, 1985

 

    1. Принято  к  внедрению в производство или в практику здравоохранения:

где, когда ________________________________________________________________

    2.  В  какой  форме  выполнено внедрение: совершенствование организации

медобслуживания,  методов диагностики, лечения и профилактики, будут учтены

при  составлении  приказов  и  решений по вопросам улучшения условий труда,

здравоохранения, планов социального развития, оздоровительных мероприятий и

т.д. - указать ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    3.  Получен  ли  гигиенический,  лечебно-профилактический, экономический

эффект, привести конкретные данные ________________________________________

___________________________________________________________________________

    4.  Информация явилась сигналом для запросов дополнительных материалов,

заказа рабочих чертежей или оборудования (нужное подчеркнуть) _____________

    5. Материалы будут использованы как справочные данные (да, нет) _______

    6. Материалы не могут быть использованы по следующим причинам _________

___________________________________________________________________________

 

    Ваши пожелания ________________________________________________________

 

                                                Подпись ответственного лица

 

                                                "__" ______________ 198_ г.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024