| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В СТАЦИОНАРАХ РСФСР

 

Министерством здравоохранения РСФСР и органами здравоохранения на местах в течение 1979 - 1981 гг. активизировалась работа по организации и улучшению качества лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.

Во исполнение Приказа Минздрава РСФСР N 545 от 11.09.1979 "О мерах по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях Минздрава РСФСР" в большинстве административных территорий РСФСР вопрос о состоянии и мерах улучшения лечебного питания больных находится под строгим контролем Министерств здравоохранения автономных республик, крайздравотделов и облздравотделов, главных управлений здравоохранения, при которых созданы и работают межведомственные Советы по лечебному питанию, утверждены внештатные главные диетологи.

Органами и учреждениями здравоохранения разработаны планы мероприятий, предусматривающие вопросы улучшения материально-технической базы пищеблоков и буфетных, повышения квалификации врачей-диетологов, медицинских диетических сестер.

Проводятся систематические проверки организации лечебного питания в стационарах с последующим заслушиванием результатов на коллегиях и Советах по лечебному питанию.

Вместе с тем, проведенные Минздравом РСФСР проверки и материалы Комитета народного контроля РСФСР, представленные в докладной записке Совету Министров РСФСР, свидетельствуют о том, что в организации лечебного питания больных и снабжении продуктами питания лечебных учреждений имеются серьезные недостатки.

Органы и учреждения здравоохранения на местах не приняли всех зависящих от них мер по правильной организации рационального питания больных в стационарах и обеспечению бесперебойного снабжения лечебных учреждений продовольственными товарами.

Проводимые на местах проверки не вскрывают истинных причин сложившегося положения, не способствуют принятию действенных мер по их устранению.

В Бурятской, Удмуртской, Марийской, Мордовской АССР, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Новгородской и некоторых других областях поставка продуктов питания в лечебные учреждения не контролируется. Руководители учреждений здравоохранения четкими данными о выделенных фондах на питание больных за год не располагают. Помесячный учет выборки продуктов питания для больных из торговых организаций проводится формально.

Проведенными проверками установлено, что в Волгоградской области для снабжения лечебных учреждений имелось достаточное количество продуктов животноводства. Вместе с тем, из-за бесконтрольности администрации учреждений здравоохранения за 11 месяцев 1981 г. лечебно-профилактическими учреждениями 18 районов Волгоградской области не выбрано из торговых организаций 8 тонн мяса, около 4 тонн сливочного масла и других продуктов.

В Чулымской детской больнице Новосибирской области недополучены печень, сливочное масло, сухофрукты, гречневая крупа, хотя в горпромторг Чулымского райпо вышеперечисленные продукты поступили в количествах, обеспечивающих полную потребность в них лечебных учреждений. Аналогичное положение выявлено в лечебных учреждениях г. Улан-Уде Бурятской АССР. Руководству Минздрава Бурятской АССР об этих фактах было известно, однако мер по упорядочению обеспечения продуктами питания стационаров принято не было.

Низкая требовательность и безответственное отношение руководителей органов здравоохранения на местах к фактам невыполнения утвержденных натуральных и денежных норм питания в подведомственных стационарах приводит к тому, что торговые организации в одностороннем, удобном для них виде, решают возникшие проблемы снабжения, прикрывают нарушения фондовой дисциплины ссылками на поставку продуктов в лечебные учреждения.

Повсеместно нарушается "Инструкция о порядке продажи продовольственных товаров предприятиям и учреждениям по безналичному расчету", утвержденная Минторгом РСФСР, Минпросом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минсобесом РСФСР 03.10.1978. По-прежнему заявки из стационаров на получение продуктов подаются нерегулярно, не по установленной форме. Эта важная работа перепоручена второстепенным лицам, которые не несут ответственности за организацию питания.

В результате имеют место факты завышения в заявках количества больных, норм питания на 1 человека. Часто вместо картофеля, других овощей, рыбы в заявках отдается предпочтение менее трудоемким для обработки продуктам - макаронам, крупам. Наряду с этим заказываются дорогостоящие и не предусмотренные нормами питания больных - копчености, шоколад, конфеты, овощные и фруктовые консервы. Имеет место неравноценная замена продуктов, предусмотренных нормативами, что приводит к нарушению организации рационального питания больных и перерасходу денежных средств. Так, в Боброво-Дворской областной психиатрической больнице N 1 Белгородской области в IV квартале 1981 г. за счет закупки дорогостоящих продуктов на питание перерасходовано 750 руб. Вместе с тем в меню преобладают крупяные блюда, на гарниры мало используется овощей. Аналогичные нарушения выявлены в центральной городской больнице г. Дубны Московской области, Бердской детской городской больнице Новосибирской области и во многих стационарах Марийской АССР, Владимирской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской и др. областей.

В большинстве проверенных учреждений отсутствует действующая Инструкция Министерства здравоохранения СССР "По организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" от 05.04.1957 и Приказ Министерства здравоохранения СССР N 505 от 29.10.1958 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях". В связи с этим главные врачи больниц, врачи-диетологи, медицинские диетсестры отделений и пищеблоков, повара, кладовщики продуктового склада своих должностных обязанностей не выполняют; поступление и расходование продуктов питания, закладка их в котел, учет пищевых отходов, отпуск продуктов питания со склада на пищеблок и в отделения стационара проводится нередко бесконтрольно. Диетработники пищеблоков зачастую не знают норм закладки продуктов и выхода готовой продукции. Дежурные врачи не присутствуют при закладке продуктов питания в котел, выход готовой продукции не контролируется. Картотека блюд (ф. 1-85) в ряде учреждений Оренбургской, Ульяновской, Владимирской, Куйбышевской и др. областей составлена произвольно без подсчета на химический состав, калорийность и стоимость, что способствует нерациональному расходованию продуктов питания и создает широкие возможности для злоупотреблений.

Из отобранных на исследование 562 блюд в лечебных учреждениях Кемеровской области в 178 установлены недовложения продуктов. Выявлены факты недовложения продуктов в областной больнице г. Волгограда и в ряде детских и взрослых стационаров других административных территорий РСФСР.

Лечащие врачи, заведующие отделениями плохо ориентированы в вопросах лечебного питания: часто назначают диеты, не соответствующие заболеванию, не обосновываются переводы больных с щадящих рационов на более нагрузочные; мало используются диеты 5а, 10а, 8 (центральная городская больница г. Прокопьевска, городская клиническая больница N 1 г. Новокузнецка Кемеровской области, центральная районная больница г. Волжского, городская больница г. Йошкар-Олы Марийской АССР и др.).

На местах мало уделяется внимания подбору и подготовке кадров врачей-диетологов, диетсестер, поваров. Организованные при республиканских, краевых, областных и крупных городских больницах курсы специализации проводятся непланово, с нарушением программ и сроков обучения. Между тем значительная часть больниц укомплектована кадрами врачей-диетологов, диетсестер и поваров, не имеющих специальной подготовки по вопросам лечебного питания взрослых и больных детей. Из-за недостаточной и низкой квалификации лиц, ответственных за питание, имеют место нарушения диетрежимов питания больных и технологии приготовления диетических блюд: на 1а диету выписывается молочный суп, сметана, на 5, 7, 10 диеты - мясные и рыбные бульоны.

Не уделяется должного внимания укреплению материально-технической базы пищеблоков, производственных, вспомогательных, складских помещений, буфетных. Более 40% пищеблоков лечебных учреждений Кемеровской области не имеют необходимого набора производственных помещений. В г. Улан-Удэ Бурятской АССР из 20 пищеблоков лечебно-профилактических учреждений 16 размещены в неприспособленных, не отвечающих санитарным требованиям помещениях. В пищеблоке детской городской больницы N 2 г. Улан-Удэ отсутствуют разделочные цеха, разделка мясных и рыбных продуктов проводится в моечном отделении.

В Гайворонской, Борисовской, Дорогощанской, Иваново-Лисичанской центральных районных больницах Белгородской области пищеблоки размещены в малоприспособленных, тесных помещениях, а в городской больнице N 1, детской городской больнице N 1, родильном доме N 1 и N 2 г. Калинина, родильном доме, туберкулезном диспансере, ЦРБ г. Ржева Калининской области они требуют капитального ремонта.

Ряд пищеблоков указанных и других административных территорий РСФСР не имеют современного технологического оборудования, приспособлений для приготовления паровых и протертых блюд. Во многих учреждениях требует замены и ремонта холодильное и технологическое оборудование, недостаточно посуды, приборов.

Установлены многочисленные факты нарушения организации питания сотрудников лечебно-профилактических учреждений.

Необоснованно возрастает расход продуктов на питание сотрудников. Так, в Волгоградском госпитале инвалидов Отечественной войны в декабре 1981 г. по сравнению с октябрем того же года расход мяса на питание медицинского персонала возрос с 68 кг до 115 кг, масла сливочного - с 15 до 22 кг, молока - с 26 до 110 л. Бесплатно питаются многие сотрудники Михайловской ЦРБ Волгоградской области.

В целях устранения имеющихся недостатков, а также улучшения организации и качества лечебного питания больных, строгого учета продуктов питания в лечебно-профилактических учреждениях РСФСР приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, главным врачам Центральных бассейновых больниц, республиканских учреждений, ректорам медицинских институтов, директорам научно-исследовательских институтов:

1.1. Обеспечить организацию питания больных в подведомственных учреждениях в строгом соответствии с действующими приказами и инструктивно-методическими указаниями (Приказ Минздрава СССР N 505 от 29.10.1958 "Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях", "Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" от 05.04.1957):

- во всех лечебно-профилактических учреждениях установить, как минимум, четырехразовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся по медицинским показаниям в более частом питании, по назначению врача установить особый, индивидуальный режим;

- в целях обеспечения точного соблюдения предписанных больным диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении ввести и строго соблюдать четкую систему контроля и регулирования продуктовых передач, получаемых больными от родственников;

- для обеспечения правильной организации питания больных во всех лечебно-профилактических учреждениях систематически проводить работу по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала всех отделений, а также работников кухни, буфетчиц отделений в области лечебного питания;

- ответственность за правильную организацию лечебного питания по учреждению в целом возложить на главных врачей, а в пределах отделения - на заведующих отделениями;

- упорядочить и активизировать работу Советов по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях, согласно Положению (Приложение N 1);

- выписку продуктов на кухню и в отделения производить на основании меню-порционника, которое ежедневно составляется диетсестрой учреждения, старшим поваром и счетным работником под руководством врача-диетолога. Меню-порционник ежедневно должен утверждаться главным врачом учреждения;

- меню-порционник составлять по форме 1-84 (Приложение N 3) с учетом установленных для лечебно-профилактических учреждений норм питания (Приложения N 4, 4а, 4б, 4в);

- отпуск продуктов, поступающих из кладовой непосредственно в буфетные при отделениях (хлеб, сахар, чай и др.), производить по отдельным накладным, выписываемым счетной частью для каждого отделения, соответственно поступившему из отделения заказу по установленным диетработником утвержденным главным врачом нормам на каждую диету;

- проверку готовой пищи производить согласно Инструкции "По контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение N 5);

- на каждое наименование блюда, приготовляемого в медицинском учреждении, должна быть заранее составлена постоянная карточка-раскладка по специализированной форме N 1-85 (Приложение N 6);

- меню-раскладку на питание больных составлять по специальной форме N 1-86 (Приложение N 7) на основании сводного порционника и картотеки раскладок, предусмотрев при этом, что диетсестра заполняет первые 5 граф меню-раскладок, а в последующих графах проставляет количество соответствующих продуктов, необходимых для приготовления одной порции каждого блюда. Это количество диетсестра пишет в виде числителя дроби, знаменателем же дроби работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда;

- в тех учреждениях, где нормы суточного рациона питания, установленные для различных категорий больных, отличаются набором и количеством продуктов и, следовательно, стоимостью меню, раскладку составлять по каждой денежной норме отдельно (например, для больных родильного, детского, туберкулезного отделений и т.д.);

- работникам бухгалтерии при составлении меню-раскладки производить подсчет дневной стоимости питания.

До передачи меню-раскладки для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочно стоимостью блюд по соответствующим карточкам-раскладкам и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой;

- меню-раскладку подписывать: врачу-диетологу, диетсестре, бухгалтеру и утверждать руководителем медицинского учреждения или его заместителем по лечебной части. По утверждении меню-раскладки и выписки на основании ее требований в кладовую передавать для исполнения старшему повару;

- отпуск продуктов из кладовой учреждения на кухню для приготовления питания больным в количестве, исчисленном в меню-раскладке, производить через старшего повара на основании требований по специализированной форме N 1-87 (Приложение N 8);

- отпуск продуктов, предназначенных для выдачи больным в виде сухого пайка, производить согласно требованиям по специализированной форме N 1-88 (Приложение N 9) лицам, на которых возложена раздача этих продуктов больным;

- закладку продуктов в котел производить на кухне в присутствии диетсестры, дежурного врача, а там, где организован общественный контроль, также в присутствии представителя общественности. Перед закладкой продукты взвешивать, независимо от того, что они были отпущены из кладовой в кухню по весу;

- выдачу приготовленной пищи из кухни производить по раздаточным ведомостям, которые составляются отдельно на завтрак, обед и ужин (Приложение N 10).

1.2. Обеспечить все подведомственные лечебно-профилактические учреждения единой картотекой блюд (ф. 1-85) с указанием брутто и нетто продуктов, теоретического и фактического выхода готовой продукции, химического состава, калорийности, технологии производства, стоимости, утвердить и внедрить в практику стационаров 7-дневные сезонные меню.

1.3. Главным врачам учреждений повысить требовательность и строго контролировать своевременность подачи ежегодных, квартальных и месячных заявок в торговые организации на получение продуктов питания по установленной форме.

1.4. Ежемесячно проводить встречные с торговыми организациями сверки выборки продуктов питания подведомственными учреждениями, в случае установленных нарушений безотлагательно информировать вышестоящие организации.

1.5. Обязать главных врачей подведомственных учреждений установить систематический действенный контроль за соблюдением натуральных и денежных норм расходов на питание больных; учетом поступления и расходования продуктов, закладкой их в котел, выходом готовой продукции, калорийностью, для чего потребовать от работников бухгалтерии органов и учреждений здравоохранения ежемесячно к 10 числу представлять диетработникам пищеблоков выписки из накопительной ведомости на израсходованные продукты питания за каждый месяц по ассигнованиям; от диетработников - к 15 числу каждого месяца информацию главным врачам учреждений о выполнении суточных натуральных норм питания по каждому виду норм расходов.

1.6. Принять меры по укреплению материальной базы пищеблоков лечебных учреждений, улучшению их санитарно-технического состояния, оснащению необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

1.7. Провести паспортизацию всех пищеблоков, буфетных лечебных учреждений и в срок до июля 1982 г. подать заявки в управления общественного питания (копии в Министерство торговли РСФСР и Министерство здравоохранения РСФСР) на недостающее технологическое оборудование, инвентарь, посуду.

1.8. Своевременно подавать заявки в управления общественного питания на плановую подготовку поваров для пищеблоков стационаров.

1.9. Укомплектовать должности врачей-диетологов, диетсестер, поваров, кухонных работников согласно штатным расписаниям.

1.10. Обеспечить в 1982 - 1985 гг. направление врачей-диетологов лечебно-профилактических учреждений на повышение квалификации на центральных базах по организации лечебного питания, согласно приложению N 11 (не приводится).

1.11. Осуществить плановую специализацию и повышение квалификации диетсестер и поваров на базе республиканских, областных, крупных городских больниц, в соответствии с программой "Специализация медсестринских отделений медицинских училищ по лечебному питанию".

1.12. Организовать питание сотрудников лечебно-профилактических учреждений согласно инструктивным письмам Минздрава СССР и ЦК профсоюза медицинских работников "О мерах по улучшению организации общественного питания для персонала учреждений здравоохранения и письма Минздрава РСФСР N 1769/12 от 26.10.1981.

1.13. Привлекать к административной и материальной ответственности лиц, допускающих хищение продуктов питания для больных, вплоть до передачи материалов на виновных в следственные органы.

2. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г. г. Москвы, Ленинграда, бассейнов:

2.1. Обеспечить контроль за санитарным состоянием пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, соблюдением правил хранения продуктов и технологии приготовления пищи.

3. О ходе выполнения Приказа представлять информацию в Минздрав РСФСР ежегодно к 1 марта.

4. Заместителям Министра т. т. Акулову К.И. и Сидорову Н.Н. при рассмотрении проектов строительства пересмотреть состав и площадь пищеблоков стационаров в соответствии с нормативами.

5. В целях улучшения координации деятельности органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации по вопросам улучшения организации лечебного питания больных:

5.1. Утвердить новый состав Совета по лечебному питанию:

 

1.  Трубилин Н.Т.     - заместитель Министра здравоохранения

                        РСФСР, председатель

 

2.  Вавулина Н.Н.     - начальник Главного управления лечебно-

                        профилактической помощи, зам. председателя

 

3.  Зинкина М.А.      - зам. начальника Главного управления

                        лечебно-профилактической помощи

 

4.  Кулакова Т.В.     - начальник Управления лечебно-

                        профилактической помощи детям и матерям

 

5.  Титков Н.С.       - начальник Главного санитарно-

                        эпидемиологического управления

 

6.  Сычев А.Г.        - начальник Главного управления

                        противотуберкулезной помощи и

                        специализированных санаториев

 

7.  Оленева В.А.      - главный внештатный диетолог Минздрава

                        РСФСР

 

8.  Фатеева Е.М.      - главный внештатный диетолог по детскому

                        питанию Минздрава РСФСР

 

9.  Шляпников В.Н.    - начальник Главного управления учебных

                        заведений

 

10. Величковский Б.Т. - начальник Главного управления научно-

                        исследовательских институтов и координации

                        научных исследований

 

11. Козлов А.С.       - начальник Планово-финансового управления

 

12. Крючкова В.А.     - главный врач республиканского дома

                        санитарного просвещения

 

13. Портнова Т.М.     - инспектор-врач отдела медицинской помощи

                        городскому населению и рабочим пром.

                        предприятий, секретарь

 

14. Стегалова Р.И.    - главный инспектор-врач отдела

                        лечпрофпомощи детям

 

5.2. Работу Совета строить в соответствии с Положением (Приложение N 1).

6. Начальникам: Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулиной Н.Н., Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В., Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Титкову Н.С., Планово-финансового управления т. Козлову А.С. осуществлять проверки работы местных органов здравоохранения по организации питания больным, соблюдению натуральных и денежных норм питания, санитарному состоянию и технологическому оснащению пищеблоков стационаров.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения РСФСР т. Трубилина Н.Т. и инспекцию при Министре.

8. Считать утратившим силу Приказ Минздрава РСФСР N 545 от 11.09.1979 "О мерах по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях РСФСР".

 

Министр

В.В.ТРОФИМОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждено

Инструкцией Минздрава СССР

5 апреля 1957 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и организуется в лечебно-профилактических учреждениях с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.

3. В состав больничного совета входят: главный врач - председатель, врач-терапевт-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями, зам. главного врача по административно-хозяйственной части (завхоз), медицинская диетсестра, старший повар, диетсестры отделений. К работе совета по мере надобности могут привлекаться и другие работники лечебно-профилактического учреждения.

4. В задачи совета по лечебному питанию входит:

а) установление номенклатуры диет, подлежащих внедрению в данном лечебно-профилактическом учреждении;

б) разработка режима питания больных;

в) разработка вопросов организации питания различных групп больных, транспортировки пищи в отделения, а также развития подсобного хозяйства;

г) рассмотрение норм продуктового набора;

д) разработка форм и планов работы по повышению квалификации работников учреждения в области лечебного питания;

е) обсуждение докладов врача-терапевта диетолога, зам. главного врача по административно-хозяйственной части (завхоза) и медицинской диетсестры о состоянии лечебного питания, продуктового снабжения, оборудования цеха питания и другим вопросам организации питания больных.

5. Совет по лечебному питанию созывается главным врачом по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом Министерства здравоохранения РСФСР.

3. В состав Совета входят: заместитель Министра здравоохранения РСФСР - председатель, начальник главного управления лечебно-профилактической помощи - зам. председателя, начальники управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям, главного санитарно-эпидемиологического управления, главного управления учебных заведений, Главного управления НИИ и КНИ, Планово-финансового управления.

К работе Совета по мере надобности могут привлекаться и другие работники Минздрава РСФСР и подведомственных учреждений.

4. Совет по лечебному питанию создан в целях улучшения организации лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации и в его задачи входит:

4.1. Координация и улучшение деятельности управлений Министерства по вопросам организации лечебного питания больных в стационарах Российской Федерации.

4.2. Заслушивание и обсуждение информации руководителей органов и учреждений здравоохранения о состоянии лечебного питания, выполнении натуральных и денежных норм продуктового снабжения, оборудования цеха питания, санитарного состояния пищеблоков и другим вопросам организации питания больных.

4.3. Разработка форм и планов работы по специализации и повышению квалификации работников учреждений здравоохранения в области лечебного питания.

5. Совет по лечебному питанию работает по утвержденному плану.

6. Совет по лечебному питанию созывается председателем или его заместителем не реже 1 раза в квартал.

 

Заместитель Министра

Н.Т.ТРУБИЛИН

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-84

 

_________________________

(наименование учреждения)

 

ПОРЦИОННИК

на питание больных ____________________

 

I. Сведения о наличии больных

(по состоянию на ___ часов ___ 198_ г.)

 

Наименование
палат (или
отделений) и
норм питания

Количес-
тво    
больных

в том числе по диетам    

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

(Оборотная сторона)

 

II. Индивидуальное добавочное питание

 

Наименование
палат (или
отделений)

Фамилии
(или ко-
личество
больных)

Наименование и количество  
продуктов питания      

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

Заведующий отделением ___________      Диетсестра ________________

Ст. медицинская сестра __________      ПРОВЕРЕНО

(для порционников отделений)           Ст. медицинская сестра

                                       приемного отделения _______

                                       Медстатистик ______________

                                       (для сводного порционника)

 

 

 

 

 

Приложение N 4

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждены

постановлениями

Совета Министров СССР,

указанными в письме

Минздрава РСФСР

от 10 июля 1978 г. N 32-3/572

 

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДЕНЬ

(количество продуктов в граммах)

 

┌───────────────┬─────┬───────┬───────┬──────┬─────┬──────┬─────┐

               │Для  │В онко-│Для    │Для   │Для  │Для   │Норма│

               общих│логи-  больных│боль- │ожо- │гаст- │в   

               отде-ческихзаболе-│ных   говых│роэн- │днев-│

               лений│больни-ванием │сахар-│боль-│теро- │ных 

                    цах,   │почек  ным   ных  логи- │ста- │

                    диспан-│(нефро-│диабе-│     ческих│цио- │

                    │серах  │лог.)  │том        отде- │нарах│

                    │(от)                     лений    

├───────────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼─────┼──────┼─────┤

       1         2     3      4     5     6    7     8 

├───────────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼─────┼──────┼─────┤

│Хлеб ржаной    │200  │150    │-      │250   │-    │-     │100 

│Хлеб пшеничный │250  │300    │300    │200   │600  │300   │150 

│Мука пшеничная │25   │50     │-      │10    │-    │20    │15  

│Мука картофель-│8    │10     │-      │-     │-    │-     │5   

ная                                                    

│Крупа и мака-  │100  │100    │100    │60    │-    │100   │80  

ронные изделия │                                        

│Картофель      │400  │400    │700    │400   │600  │150   │320 

│Овощи, зелень  │400  │400    │300    │-     │250  │150   │320 

│Фрукты свежие  │15   │100    │375    │100   │100  │200   │12  

│Фрукты сухие   │15   │30     │100    │35    │100  │-     │12  

│Сахар          │70   │60     │100    │20    │100  │40    │60  

│Кофе           │1    │-      │-      │-     │1    │-     │1   

│Чай            │1    │1      │1      │-     │1    │-     │1   

│Мясо, птица    │125  │200    │100    │150   │100  │175   │90  

│Колбасные      │-    │40     │-      │50    │-    │-     │-   

│изделия                                                

│Сыр            │1      -    │-      │-     │-    │-     │1   

│Рыба           │100  │100    │100    │-     │100  │100   │50  

│Молоко         │365  │300    │400    │500   │500  │500   │365 

│Творог         │17   │30     │100    │200   │300  │100   │17  

│Сметана        │11   │40     │35     │20    │150  │20    │11  

│Сливки 20%     │-    │-      │-      │-     │-    │50    │-   

│Масло животное │40   │50     │60     │30    │60   │60    │30  

│Масло расти-   │5    │10     │50     │15    │-    │-     │5   

│тельное                                                

│Яйца (в штуках)│0,4  │1      │1      │1     │3    │1,9   │0,4 

│Соль           │10   │25     │-      │-     │10   │-     │10  

│Соки фруктовые │            │25                          

│Капуста                           │600                  

│Лук                               │20                   

│Огурцы зеленые │                   │50                   

│Морковь                           │40                   

│Томат                             │10                   

└───────────────┴─────┴───────┴───────┴──────┴─────┴──────┴─────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 4а

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждены

постановлениями

Совета Министров СССР,

указанными в письме

Минздрава РСФСР

от 10 июля 1978 г. N 32-3/572

 

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДЕНЬ

(количество продуктов в граммах)

 

┌───────────────┬───────┬──────┬───────┬────────┬─────────┬──────┐

               │Для до-│Для   Родиль-│Детские │Для боль-│Для  

               │норов, │доно-ные    больницы│ных забо-│госпи-│

               сдающих│ров в │дома   │(отделе-леванием │талей │

               │кровь  │день  │(отде-ния)    │крови    │ИОВ  

               безвоз-│дачи  ления) │                      

               мездно │крови │                             

├───────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼─────────┼──────┤

                  1     2      3      4        5      6  

├───────────────┼───────┼──────┼───────┼────────┼─────────┼──────┤

│Хлеб пшеничный │100    │200   │250    │250     │250      │250  

│Хлеб ржаной    │200    │200   │200    │100     │250      │200  

│Мука картофель-│10     │10    │5      │8       │10       │8    

ная                                                      

│Крупы разные,  │40     │40    │100    │85      │100      │100  

бобовые и мака-│                                          

ронные изделия │                                          

│Мука пшеничная │10     │10    │18     │35      │60       │25   

│Картофель      │200    │200   │300    │350     │500      │400  

│Овощи          │200    │200   │400    │400     │500      │400  

│Фрукты свежие  │250    │100   │15     │150     │50       │15   

│Фрукты сухие   │20     │20    │20     │20      │10       │25   

│Масло расти-   │-      │-     │6      │10      │10       │5    

│тельное                                                  

│Сахар, сладости│30     │30    │100    │80      │70       │70    

│Кофе           │-      │-     │2      │3       │3        │1    

│Соль (специи)  │10     │10    │10     │10      │20       │10   

│Чай            │0,3    │0,3   │0,3    │0,2     │1        │1    

│Мясо, птица    │200    │100   │200    │150     │200      │175  

│Рыба           │30     │30    │100    │75      │100      │100  

│Сыр            │-      │-     │-      │-       │10       │1    

│Яйца (в штуках)│-      │-     │1      │1       │1,8      │1,0  

│Сметана        │-      │-     │25     │25      │40       │11   

│Творог         │-      │-     │60     │50      │30       │90   

│Молоко         │200    │200   │400    │450     │300      │450  

│Масло сливочное│30     │30    │60     │55      │60       │70   

│Какао          │2      │2     │-      │-       │-        │-    

│Кондитерские   │50                                        

│изделия                                                  

└───────────────┴───────┴──────┴───────┴────────┴─────────┴──────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 4б

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждены

постановлениями

Совета Министров СССР,

указанными в письме

Минздрава РСФСР

от 10 июля 1978 г. N 32-3/572

 

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДЕНЬ

(количество продуктов в граммах)

 

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

                                Для больных туберкулезом в    

                                 туберкулезных больницах и    

                            │ туберкулезных отделениях общих и 

                               спецбольниц, туб. санаториях   

                            ├──────────────┬──────┬──────┬──────┤

                            │для взрослых и│ от 7 │ от 3 │до 3-х│

                            │подростков от │лет до│лет до│ лет 

                            │14 лет и выше │14 лет│7 лет │     

├────────────────────────────┼──────────────┼──────┼──────┼──────┤

                                   1        2     3     4  

├────────────────────────────┼──────────────┼──────┼──────┼──────┤

│Хлеб пшеничный              │300           │150   │100   │100  

│Хлеб ржаной                 │150           │100   │100   │50   

│Мука пшеничная              │75            │80    │50    │40   

│Мука картофельная           │10            │5     │5     │2    

│Крупа и макаронные изделия  │75            │75    │60    │30   

│Картофель                   │400           │400   │300   │180  

│Овощи и другая зелень       │500           │300   │300   │200  

│Фрукты свежие               │200           │100   │100   │100  

│Фрукты сухие                │30            │10    │10    │5    

│Сахар и кондитерские изделия│100           │100   │100   │100  

│Кофе натуральный            │3             │2     │1     │1    

│Какао                       │2             │1     │0,5   │0,5  

│Чай                         │1             │0,5   │0,5   │0,5  

│Мясо, птица                 │200           │200   │150   │100  

│Рыба                        │100           │60    │50    │20   

│Колбасные изделия           │20            │20    │10    │5    

│Сельди и икра               │10            │10    │6     │3    

│Молоко                      │500           │500   │500   │500  

│Творог (жирный)             │70            │60    │50    │50   

│Сметана                     │30            │30    │20    │20   

│Сыр (40%)                   │15            │10    │10    │5    

│Масло животное              │60            │60    │50    │40   

│Масло растительное          │25            │10    │5     │-    

│Яйца (штук)                 │2             │1     │1     │1    

│Соль и специи               │1             │1     │1     │1    

│Творог                      │-             │-     │-     │-    

│Сыр                         │-             │-     │-     │-    

└────────────────────────────┴──────────────┴──────┴──────┴──────┘

 

--------------------------------

<*> Кроме того, в санаторных школах-интернатах, в лесных школах и в санаторных детских дошкольных учреждениях.

 

 

 

 

 

Приложение N 4в

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждены

постановлениями

Совета Министров СССР,

указанными в письме

Минздрава РСФСР

от 10 июля 1978 г. N 32-3/572

 

РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ

РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

┌───────────────────┬────┬────┬────┬────────────────────────────────────┐

                   │I   │II  │III │  Территории, по которым согласно  

                   │тор-│тор-│тор-  действующим прейскурантам цены   

                   го- │го- │го-  на продукты питания установлены  

                   │вый │вый │вый │     по разным торговым поясам     

                   пояс│пояс│пояс├────────┬─────┬─────────┬─────┬─────┤

                               │Орлов-  Кеме-│Три райо-│Ка-  Воло-│

                               ская,   │ров- │на Читин-│рель-│год- │

                               │Астра-  скаяской     скаяская

                               ханская,│об-  │обл.,    АССР,│об- 

                               Брян-   ласть│Якутская │Ар-  ласть

                               ская,        │АССР,    │хан- │    

                               Куйбы-       Примор-  │гель-│    

                               шевская,│     ский     ская    

                               Пензен-     │край,    │об-      

                               ская,        │Амурская │ласть     

                               │Ульянов-     │обл.,             

                               ская         │Магадан- │         

                               │обл.,        ская,             

                               Дагес-       │Сахалин- │         

                               танская,│     ская об- │         

                               Мордов-     ласти,            

                               ская         Хабаров- │         

                               │АССР         ский край│         

├───────────────────┼────┼────┼────┼────────┼─────┼─────────┼─────┼─────┤

         1         │ 2  │ 3  │ 4     5      6      7      8    9 

├───────────────────┼────┼────┼────┼────────┼─────┼─────────┼─────┼─────┤

     Больницы                                                 

                                                              

│1. Общие отделения │0-92│1-01│1-10│0-94    │0-98 │1-07     │1-07 │0-99 │

│2. Детские больницы│1-17│1-31│1-47│1-21    │1-28 │1-44     │1-42 │1-27 │

│(отделения)                                                   

│3. Родильные дома  │1-25│1-36│1-47│1-28    │1-33 │1-44     │1-43 │1-33 │

│(отделения) и пита-│                                           

ние матерей, поме- │                                           

щаемых в больницы                                             

│вместе с больными                                             

│грудными детьми                                               

│4. Нефрологические │1-33│1-54│1-80│1-37    │1-51 │1-77     │1-75 │1-51 │

│отделения                                                     

│5. Для больных са- │1-08│1-21│1-38│1-13    │1-19 │1-36     │1-32 │1-17 │

харным диабетом и                                             

│тиреотоксикозом,                                              

│находящихся на ле- │                                           

чении в специальных│                                           

│(эндокринологичес- │                                           

│ких) отделениях или│                                           

палатах                                                       

│6. Для больных с   │1-23│1-36│1-49│1-27    │1-33 │1-46     │1-46 │1-32 │

│заболеванием крови,│                                           

│находящихся на ле- │                                           

чении в специальных│                                           

│(гематологических) │                                           

отделениях                                                    

│7. Для больных со  │1-23│1-36│1-50│1-25    │1-33 │1-48     │1-47 │1-33 │

│злокачественными                                              

│новообразованиями, │                                           

│находящихся на ле- │                                           

чении в специальных│                                           

отделениях больниц │                                           

│и стационарах онко-│                                           

│логических и рент- │                                           

генорадиологических                                           

│учреждений                                                    

│8. Гастроэнтероло- │1-21│1-36│1-53│1-26    │1-34 │1-51     │1-47 │1-31 │

гические отделения │                                           

│9. Для больных, на-│1-57│1-76│1-98│1-65    │1-73 │1-96     │1-89 │1-68 │

ходящихся в ожого- │                                           

вых центрах и ожо- │                                           

говых отделениях                                              

│больниц                                                       

│10. Госпитали для  │1-25│1-36│1-48│1-29    │1-33 │1-45     │1-44 │1-33 │

│инвалидов Отечест- │                                           

│венной войны                                                  

│11. Дневные стацио-│0-65│0-72│0-79│0-67    │0-70 │0-77     │0-76 │0-70 │

│нары при психонев- │                                           

рологических учреж-│                                           

дениях                                                        

│12. Питание доно-  │1-35│1-51│1-67│1-36    │1-49 │1-66     │1-65 │1-49 │

│ров, сдающих кровь │                                           

│безвозмездно, в                                               

│день сдачи крови                                              

│(с учетом наценки                                             

│за услуги столовых)│                                           

│13. Питание доноров│0-59│0-66│0-74│0-60    │0-65 │0-72     │0-71 │0-66 │

│в день сдачи крови │                                           

│14. Стоимость одно-│0-32│0-36│0-38│0-32    │0-32 │0-36     │0-38 │0-36 │

│разового питания                                              

│психически больных,│                                           

│находящихся на ам- │                                           

булаторном лечении                                           

│и работающих в мас-│                                           

│терских психических│                                           

│и психоневрологи-                                             

ческих учреж.                                                 

└───────────────────┴────┴────┴────┴────────┴─────┴─────────┴─────┴─────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 5

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Инструкцией Минздрава СССР

5 апреля 1957 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ГОТОВОЙ ПИЩИ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Проверка готовой пищи производится дежурным врачом совместно с диетсестрой - заведующей кухней перед тем, как она должна быть отправлена в отделения, а также врачом терапевтом-диетологом в различное время и вне зависимости от пробы.

2. Проверка готовой пищи на кухне перед ее отпуском производится в следующем порядке:

а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд указанных в меню-порционнике;

Примечание: Объем первых блюд устанавливается на основании данных о емкости кастрюли или котла и количества заказных порций; вес вторых блюд (каши, пудинги и т.п.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде, вычета веса тары и выяснения таким образом веса одной порции; из порционных вторых блюд (котлеты, битки, мясо куском и т.п.) взвешивается пять порций в отдельности и устанавливается равномерность распределения и средний вес одной порции.

 

б) путем пробы оформленных блюд одной из наиболее массовых диет.

3. Результаты пробы пищи записываются по каждому блюду - в меню-порционнике, а общая оценка - в журнале готовой пищи по следующей форме:

 

    дата,

    наименование питания (завтрак, обед,  ужин),

                          I бл.    I бл.  II бл.

                          II бл.   II бл. III бл.

                          III бл.  III бл.

    Оценка: выполнение меню,

    доброкачественность блюд и продуктов,

    правильность кулинарной обработки,

    правильность выхода (вес порций),

    санитарное состояние кухни,

    разрешение на выдачу и данные указания,

    подпись снявшего пробу.

 

4. Отбор готовых блюд для лабораторного анализа, в целях установления химического состава и калорийности, должен производиться в буфетных. Отбору не подлежат блюда, приготовленные из промышленных изделий, как например, колбаса, сыр, сосиски, масло и т.п. и такие блюда, как курица куском, рагу из баранины с костями, в отношении которых можно ограничиться показателем веса. На исследования посылаются отдельные блюда разных диет или полный обед (завтрак, ужин) той или иной диеты, причем для этих целей отбираются средние по весу порции.

 

 

 

 

 

Приложение N 6

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-85

 

_________________________

(наименование учреждения)

 

                     КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА N ___

 

Наименование блюда _______________________________________________

Показано на диеты N ______________________________________________

Вес готового блюда _____________________________________________ г

Ориентировочная стоимость блюда _____________________ руб. __ коп.

 

Наименование
продуктов  

Вес брутто

Вес нетто

Химический состав

Калории

белки

жиры

углеводы

 

Всего:

 

Врач-терапевт-диетолог ______________   Диетсестра _______________

 

 

 

 

 

Приложение N 7

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-86

 

МЕНЮ-РАСКЛАДКА

на питание __ чел. больных по норме ____ руб. __ коп. в день

на ________________ 198_ г.

 

N    
блюда
по   
карто-
теке 

Наименование
приема пищи
(завтрак, 
обед, ужин)
и блюда  

N 
диеты

Выход
(вес)
гото-
вого
блюда

Коли-
чество
порций

Наименование и количество
продуктов питания   

 

 

 

 

 

 

 

                    Общее количество:

                        на кухню

                        в буфет

                        Всего:

                        Цена

                        Сумма

 

Диетсестра ______________        Старший бухгалтер _______________

 

 

 

 

 

Приложение N 8

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-87

 

_________________________

(наименование учреждения)

 

ТРЕБОВАНИЕ N ______

на отпуск из кладовой продуктов в кухню

для приготовления питания больным

на ___________ 19__ г.

 

Номен-
кла- 
турный
N    

Наиме-
нование
продук-
тов   

Едини-
ца из-
мере-
ния  

За-
тре-
бо-
вано

Отпу-
щено

Номен-
кла- 
турный
N    

Наиме-
нование
продук-
тов   

Еди-
ница
изме-
рения

За-
тре-
бо-
вано

Отпу-
щено

 

Составил ____________    Разрешено отпустить:

 

                         Руководитель учреждения _________________

                         Старший бухгалтер _______________________

 

    Согласно  настоящему  требованию продукты,  указанные в графе,

отпущены:

                             отпустил кладовщик __________________

                             получил повар _______________________

 

 

 

 

 

Приложение N 9

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-88

 

_________________________

(наименование учреждения)

 

ТРЕБОВАНИЕ N ______

на отпуск из кладовой продуктов сухого пайка

для питания больных на _________ 19__ г.

 

Наименование  
отделений (буфета)

Количество
порций 

Наименование продуктов

Расписка в
получении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

Составил: _________________ Разрешено отпустить:

 

                        Руководитель учреждения __________________

 

Отпустил кладовщик _____________   Старший бухгалтер _____________

 

 

 

 

 

Приложение N 10

к Приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 19 апреля 1982 г. N 264

 

Утверждена

Приказом Минздрава СССР

от 29 октября 1958 г. N 505

 

Форма 1-90

 

__________________________                "__" ___________ 19__ г.

(наименование организации)

 

                       РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

           на отпуск отделениям ________________________

                                 (наименование рациона)

 

Наименование отделений

Наименование блюд     

Расписка 
в получении

 

 

 

 

 

 

 

Составил: _______________           Отпустил

                                    старший повар ________________

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024