| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1980 г. N 1163

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА,

ЗАГОТОВОК, ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВИНОГРАДА И КАРТОФЕЛЯ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, углубления специализации и концентрации производства и осуществления других мероприятий растет производство в стране овощей, бахчевых культур, плодов, ягод и винограда.

Однако достигнутый уровень производства, ассортимент и качество плодоовощной продукции, винограда и картофеля, несмотря на имеющиеся возможности, не соответствуют возросшим потребностям населения. Из-за ведомственной разобщенности предприятий и организаций, занимающихся производством, заготовками, переработкой, хранением и реализацией указанной продукции, допускаются большие потери на всем пути ее следования от поля до потребителя, нерационально используются трудовые и материальные ресурсы. Медленно внедряются промышленная технология производства и механизация трудоемких процессов на уборке и при транспортировке продукции, отстает развитие материально-технической базы для хранения и переработки овощей, фруктов и картофеля, не удовлетворяется потребность хозяйств в таре и специализированном транспорте.

Руководствуясь Постановлением июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС об организации хозрасчетных объединений по производству и переработке картофеля и овощей и указаниями Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Л.И. Брежнева на октябрьском (1980 г.) Пленуме ЦК КПСС о продовольственной программе и совершенствовании системы управления производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Считать одной из важных задач ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии, Советов Министров союзных и автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов обеспечение в кратчайшие сроки значительного улучшения снабжения населения овощами, бахчевыми культурами, плодами, ягодами, виноградом, картофелем и продуктами их переработки за счет роста производства, устранения потерь, организации четкой и согласованной работы всех предприятий, учреждений и организаций, занятых выращиванием, заготовкой, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией этой продукции.

2. Признать необходимым образовать союзно-республиканское Министерство плодоовощного хозяйства СССР.

Советам Министров союзных республик рассмотреть с учетом конкретных условий вопрос о создании соответствующих органов по плодоовощному хозяйству и в установленном порядке внести предложения об образовании одноименных министерств в союзных республиках, а также обеспечить создание хозрасчетных производственных аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных республиках, краях и областях.

Организацию министерств плодоовощного хозяйства в союзных республиках произвести за счет сокращения численности работников и расходов на содержание центрального аппарата министерств сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, а при необходимости и других министерств и ведомств соответствующих союзных республик.

Создание хозрасчетных производственных аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных республиках, краях и областях производить в пределах численности работников и расходов на содержание аппарата управления министерств сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли автономных республик, краевых и областных управлений сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли.

Мосгорисполкому и Ленгорисполкому рассмотреть и решить по согласованию с Министерством плодоовощного хозяйства СССР вопрос о реорганизации специализированных органов по плодоовощной продукции в г. г. Москве и Ленинграде с подчинением их соответственно Мосгорисполкому и Ленгорисполкому и включением в систему Министерства плодоовощного хозяйства СССР.

3. Считать главными задачами Министерства плодоовощного хозяйства СССР:

а) удовлетворение потребностей населения страны в плодоовощной продукции, винограде и картофеле в свежем и переработанном виде;

б) обеспечение производства в подведомственных ему специализированных совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях овощей (особенно малораспространенных и зеленных овощных культур), плодов, ягод, столовых сортов винограда, раннего картофеля, бахчевых культур и другой сельскохозяйственной продукции;

в) осуществление в стране единой технической политики в области производства, заготовок, переработки, хранения и реализации плодоовощной продукции, столовых сортов винограда и картофеля;

г) обеспечение выращивания высококачественного посадочного материала и семян районированных сортов овощных, бахчевых, плодово-ягодных, субтропических, цветочно-декоративных культур и винограда и элитных семян картофеля для удовлетворения потребности в них колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и населения страны, а также для поставки на экспорт;

д) организацию и проведение государственных закупок овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, винограда и картофеля в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях по договорам контрактации;

е) разработку и утверждение планов распределения овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, винограда и картофеля, поставляемых в общесоюзный фонд и поступающих по импорту, поставку плодоовощной продукции, винограда и картофеля в общесоюзный фонд, а также обеспечение контроля за выполнением планов образования и использования общесоюзного фонда, прикрепление поставщиков к потребителям и оперативное маневрирование ресурсами этих продуктов;

ж) переработку овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, винограда и картофеля на подведомственных консервных и других перерабатывающих предприятиях;

з) хранение заготовленной и переработанной плодоовощной продукции, винограда и картофеля и организацию контейнерных перевозок и расфасовки (в максимальном объеме) этих продуктов;

и) осуществление оптовой и розничной торговли через специализированную торговую сеть плодоовощной продукцией, виноградом и картофелем и обеспечение поставок этих продуктов предприятиям государственной и кооперативной торговли и общественного питания, управлениям рабочего снабжения министерств и ведомств, детским, лечебным учреждениям и другим потребителям, а также организацию межреспубликанских и межобластных перевозок плодоовощной продукции, винограда и картофеля.

4. Сохранить за Центросоюзом функции по проведению закупок, плодоовощной продукции, винограда и картофеля повсеместно у населения, а также у колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, производящих эту продукцию и не входящих в зону заготовок Министерства плодоовощного хозяйства СССР, и по поставкам этих продуктов в соответствии с утвержденными Советами Министров союзных республик планами использования плодоовощной продукции, винограда и картофеля, а за Министерством пищевой промышленности СССР функции по заготовкам технических сортов винограда, а также картофеля для спиртовых и крахмало-паточных предприятий системы этого Министерства в пределах предусмотренных ему объемов.

Советам Министров союзных республик совместно с Министерством заготовок СССР и Министерством плодоовощного хозяйства СССР определить зоны заготовительной деятельности Министерства плодоовощного хозяйства СССР, Центросоюза, а также Министерства пищевой промышленности СССР.

5. Установить, что показатели по производству промышленной продукции, материально-техническому снабжению, капитальному строительству и другие показатели предусматриваются Министерству плодоовощного хозяйства СССР в планах экономического и социального развития СССР, с распределением этих показателей (по предложениям указанного Министерства) по одноименным министерствам союзных республик, а также соответствующим органам по плодоовощной продукции г. г. Москвы и Ленинграда.

Госплану СССР предусматривать по предложениям Советов Министров союзных республик и Министерства плодоовощного хозяйства СССР в проектах годовых и перспективных планов экономического и социального развития СССР в общих объемах закупок овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда и картофеля по СССР и союзным республикам отдельной строкой объем закупок указанной продукции по хозяйствам системы Министерства плодоовощного хозяйства СССР.

Советам Министров союзных республик при установлении совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям системы Министерства плодоовощного хозяйства СССР планов закупок других видов продукции растениеводства (кроме овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда и картофеля) и продукции животноводства учитывать необходимость углубления специализации этих хозяйств на производстве плодоовощной продукции, винограда и картофеля.

6. Включить Министерство плодоовощного хозяйства СССР в перечень министерств и ведомств СССР, указанных в приложениях N 1 и 2 к Постановлению Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. N 643, которым в планах экономического и социального развития СССР предусматриваются капитальные вложения на строительство объектов производственного назначения, жилищное строительство и строительство детских дошкольных учреждений.

Установить, что капитальные вложения на развитие материально-технической базы объединений, предприятий, учреждений и организаций системы Министерства плодоовощного хозяйства СССР, в том числе для заготовительной деятельности, перерабатывающей промышленности и торговли, планируются по отрасли "Сельское хозяйство".

Госплану СССР совместно с Министерством плодоовощного хозяйства СССР и с участием других заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик определить в проекте пятилетнего плана на 1981 - 1985 годы лимиты капитальных вложений, подлежащих выделению Министерству плодоовощного хозяйства СССР за счет соответствующих отраслей в связи с передачей в систему этого Министерства объединений, специализированных хозяйств, перерабатывающих предприятий, тарных заводов, автотранспортных предприятий, научно-исследовательских учреждений, заготовительных организаций, оптовых баз для хранения плодоовощной продукции, винограда и картофеля, холодильников и специализированных магазинов, и соответственно увеличить капитальные вложения по отрасли "Сельское хозяйство".

7. Поручить Государственному комитету СССР по ценам, Министерству плодоовощного хозяйства СССР и Министерству торговли СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в 3-месячный срок разработать и внести в Совет Министров СССР предложения о совершенствовании порядка ценообразования на картофель, плодоовощную продукцию и виноград, имея в виду предусмотреть более оперативное решение вопросов ценообразования на указанную продукцию.

8. Установить, что Министерство плодоовощного хозяйства СССР, являющееся ведущим в заготовках, переработке, хранении и реализации плодоовощной продукции столовых сортов винограда и картофеля, участвует в планировании производства этой продукции объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями других министерств и ведомств и разрабатывает вопросы, связанные с совершенствованием и улучшением обеспечения населения страны указанной продукцией.

9. Распространить на Министерство плодоовощного хозяйства СССР порядок установления и предельные размеры превышения сумм надбавок к оптовым ценам над суммами скидок с оптовых цен на плодоовощные консервы и продукты из картофеля, установленные распоряжениями Совета Министров СССР от 31 января 1969 г. N 218 и от 8 февраля 1978 г. N 241 и Постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1979 г. N 546.

10. Министерству плодоовощного хозяйства СССР представить в Совет Министров СССР в 2-месячный срок согласованные с Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством пищевой промышленности СССР предложения о передаче из их ведения в непосредственное подчинение Министерства плодоовощного хозяйства СССР объединений, предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, предложения о структуре и штатах центрального аппарата Министерства плодоовощного хозяйства СССР и по другим требующим решения Правительства СССР вопросам, связанным с образованием этого Министерства, а также в 3-месячный срок проект Положения о Министерстве плодоовощного хозяйства СССР, имея в виду, что это Министерство свою деятельность в области планирования, капитального строительства, материально-технического снабжения, финансов и кредита и в других областях осуществляет на основе Общего положения о министерствах СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. N 640.

11. Советам Министров союзных республик рассмотреть и решить вопрос о передаче в установленном порядке объединений, специализированных овощекартофелеводческих и плодово-ягодных совхозов, семеноводческих и плодопитомнических хозяйств, консервных заводов и других перерабатывающих предприятий, тарных заводов, автотранспортных предприятий, научно-исследовательских учреждений, заготовительных организаций, оптовых баз и холодильников для хранения плодоовощной продукции, винограда и картофеля и специализированных магазинов в ведение министерств плодоовощного хозяйства союзных республик.

12. Иметь в Министерстве плодоовощного хозяйства СССР 7 заместителей Министра (включая первого заместителя) и коллегию в составе не более 14 человек.

Установить должностные оклады Министру плодоовощного хозяйства СССР и его заместителям, а также министрам плодоовощного хозяйства союзных республик и их заместителям в размерах, установленных соответственно для Министра сельского хозяйства СССР и его заместителей и для министров сельского хозяйства соответствующих союзных республик и их заместителей.

13. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам установить совместно с ВЦСПС по представлению Министерства плодоовощного хозяйства СССР и по согласованию с Министерством финансов СССР условия оплаты труда работников производственных аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных республиках, краях и областях.

14. Мосгорисполкому рассмотреть с участием Министерства плодоовощного хозяйства СССР и решить вопрос о предоставлении служебных помещений для размещения работников центрального аппарата этого Министерства.

15. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "Об образовании союзно-республиканского Министерства плодоовощного хозяйства СССР".

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024