| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утвержден

Постановлением

Государственного комитета

стандартов Совета Министров СССР

от 19 мая 1976 г. N 1220

 

Срок введения установлен

с 1 июля 1977 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

АБРИКОСЫ СВЕЖИЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FRESH APRICOTS. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ 21832-76

 

(с Изменениями

N 1, утв. в феврале 1981 г. (ИУС 5-81),

N 2, утв. в феврале 1987 г. (ИУС 5-87),

N 3, утв. в мае 1988 г. (ИУС 8-88),

N 4, утв. в августе 1990 г. (ИУС 11-90))

 

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1220 срок введения установлен с 01.07.77.

Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340.

Переиздание октябрь 1994 г. с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-1981 г., 5-87, 8-88, 11-90).

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие абрикосы культурных сортов (Armeniaca vulgaris Lam.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1.1. Свежие абрикосы подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов абрикосов I помологической группы указан в Приложении.

1.2. Свежие абрикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

  Наименование          Характеристика и норма для сортов     

   показателя    ├─────────────────────────┬────────────────────┤

                          первого                второго     

├─────────────────┼─────────────────────────┼────────────────────┤

│1. Внешний вид   │Плоды, типичные по форме │Плоды, типичные и  

                 │для данного помологичес- │нетипичные по форме │

                 │кого сорта, с хорошо вы- │и окраске для данно-│

                 раженной окраской, с пло-го помологического 

                 доножкой или без нее, но │сорта              

                 │без повреждения кожицы                      

                 │плода в месте прикрепле- │                   

                 ния плодоножки                               

                                                             

│2. Зрелость      │Плоды, однородные по сте-│Допускаются плоды, 

                 │пени зрелости, но не     │неоднородные по сте-│

                 │зеленые и не перезревшие │пени зрелости, но не│

                                          │зеленые и не пере- 

                                          │зревшие            

                                                             

│3. Размер плода                                              

│по наибольшему                                               

│поперечному диа- │                                            

│метру, мм, не                                                

│менее:                                                       

│для европейских и│30                       │Не нормируется     

│ирано-кавказских │                                            

│сортов                                                       

│для среднеазиат- │25                       │Не нормируется     

ских сортов                                                  

├─────────────────┴─────────────────────────┴────────────────────┤

                     Допускаемые отклонения                    

├─────────────────┬─────────────────────────┬────────────────────┤

│4. Механические                                              

│повреждения:                                                 

│в местах заготов-│До двух зарубцевавшихся  │Зарубцевавшиеся гра-│

ки (хозяйство,   градобоин, не уродующих  добоины не более   

│заготпункт и др.)│форму плода.             трех на плоде.     

                 │Не более двух легких на- │Нажимы, потертость и│

                 │жимов на плоде. Слабая   │солнечные ожоги об- │

                 │потертость площадью до 1 │щей площадью не бо- │

                 │кв. см                   │лее 1/8 поверхности │

                                          │плода              

│в местах назначе-│До двух зарубцевавшихся  │Зарубцевавшиеся    

ния (магазин,    градобоин, не уродующих  градобоины не более │

│торговая база,   │форму плода.             трех на плоде.     

│завод и др.)     │Не более четырех легких  │Нажимы, потертость и│

                 │нажимов. Слабая потер-   │солнечные ожоги об- │

                 тость на плоде площадью  │щей площадью не бо- │

                 │до 2 кв. см              │лее 1/4 поверхности │

                                          │плода              

                                                             

│5. Повреждение   │Не более 2% плодов с     │Не более 5% плодов с│

│вредителями      │одним зарубцевавшимся    │зарубцевавшимися по-│

                 │повреждением плодожоркой │вреждениями плодо- 

                                          жоркой             

                                                             

│6. Повреждения   │Не более восьми мелких   │Рассеянные по плоду │

│грибком клястеро-│рассеянных по плоду точек│мелкие точки клясте-│

спориумом        клястероспориума         роспориума         

                                                              

│7. Загнившие и                   Не допускаются               

│зеленые плоды                                                 

└─────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘

 

Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2)

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. В абрикосах, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается абрикосы, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в абрикосах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

 

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Приемку абрикосов производят партиями. Партией считают любое количество абрикосов, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.5.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

3.5. Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество абрикосов в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. Смесь помологических сортов абрикосов в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии абрикосов первого сорта:

в местах заготовки - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

в местах назначения - не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой; не более 5% абрикосов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии абрикосов второго сорта:

в местах заготовки - не более 10% абрикосов, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения - не более 15% абрикосов, по качеству или зрелости не отвечающих требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но пригодных для потребления в свежем виде или для переработки.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с п. п. 3.2 - 3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам абрикосы (п. 3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.

3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.

3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

 

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах абрикосы перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Абрикосы должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 20463-75.

По договоренности сторон допускается упаковка и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают абрикосы одного помологического и товарного сорта, одного размера. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, покрытой бумагой.

4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку: для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

4.5. Каждая партия абрикосов сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

4.6. Транспортируют абрикосы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Абрикосы перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с абрикосами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6 - 2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)

 

 

 

 

 

Приложение

Справочное

 

ПЕРЕЧЕНЬ

СОРТОВ АБРИКОСОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

 

РСФСР

 

Арзами

Ахрори

Еревани (Шалах)

Днепровский

Краснощекий

Красный партизан

Никитский

Слава Дюргуа

Сын партизана

Херсонский 26

Шиндахлан

 

Украинская ССР

 

Ананасный

Красный партизан

Консервный поздний

Краснощекий

Мелитопольский ранний

Никитский

Олимп

Приусадебный

Парнас

Полесский крупноплодный

Радужный

Юбилейный

 

Узбекская ССР

 

Ак-Исфарак 5

Арзами

Ахрори

Еревани (Шалах)

Заря Востока

Зеравшанский поздний

Исфарак

Краснощекий

Курсадык

Мирсанджели

Никитский

Субхоны

Рухи джуванон

Хурмаи

Юбилейный Навои

 

Казахская ССР

 

Арзами

Джаупазак

Кзыл Исфарак

Королевский

Краснощекий

Лючак золотистый

Люизе (Луизе)

Никитский

Рухи джуванон

Хурмаи

 

Грузинская ССР

 

Агджанабад

Алиприала

Еревани (Шалах)

Краснощекий

Красный партизан

 

Молдавская ССР

 

Детский

Еревани (Шалах)

Кишиневский ранний

Костюженский

Краснощекий

Красный партизан

Радуга

 

Киргизская ССР

 

Арзами

Ахрори

Исфарак

Комсомолец

Королевский

Краснощекий

Курсадык

Лючак золотистый

Никитский

Оранжевый поздний

Память друга

Субхоны

Хурмаи

 

Азербайджанская ССР

 

Абуталиби

Еревани (Шалах)

Краснощекий

Красный партизан

 

Таджикская ССР

 

Ахрори

Бабаи

Исфарак

Кандак

Королевский

Краснощекий

Курсадык

Лючак золотистый

Мирсанджели

Рухи джуванон

Субхоны

Хурмаи

 

Армянская ССР

 

Анбан

Еревани (Шалах)

Сатени

Хосровени

 

Туркменская ССР

 

Арзами

Ахрори

Исфарак

Комсомолец

Краснощекий

Никитский

Субхоны

Хурмаи

 

Сорта абрикосов, не вошедших в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта абрикосов Бабаи, Ахрори, Комсомолец, Королевский, Люизе (Луизе) и Джаупазак не относят к I помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3)

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024