| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Приложение

к циркулярному письму

Министерства торговли СССР

от 12 февраля 1974 г. N 032-75

 

Утверждена

Министерством торговли СССР

по согласованию с ВЦСПС

и Центросоюзом

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ

ОТПУСКА ТОВАРОВ И БЛЮД НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по их стоимости, мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания могут проводить штатные и внештатные инспектора государственных инспекций по качеству товаров и торговле, инспектора и другие работники Министерства торговли СССР, министерств торговли союзных и автономных республик, управлений (отделов) торговли и общественного питания исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, торговых организаций (торгов, трестов столовых и ресторанов, урсов, орсов и др.), а также работники ВЦСПС, советов профсоюзов, соответствующих центральных, республиканских, краевых, областных, городских комитетов профсоюзов, Центросоюза, республиканских, краевых, областных, районных потребсоюзов и потребительских обществ, члены городских (районных) комиссий по контролю за соблюдением цен и правил торговли исполкомов, члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитетов профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.

1.2. Всем указанным в п. 1.1 лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы (удостоверения, поручения и т.д.) на право проверки с указанием цели и объекта проверки, штатные инспектора госторгинспекций действуют на основании постоянных служебных удостоверений, внештатные инспектора госторгинспекций - на основании удостоверений, выдаваемых управлениями госторгинспекций, члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитета профсоюза - на основании удостоверений советов профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия торговли и общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля - на основании удостоверений, выдаваемых правлением потребительского общества (райпотребсоюза).

1.3. Проверка проводится либо путем контрольных покупок продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими, либо путем установления количества, веса и стоимости товара (блюд), отпущенного покупателю (посетителю), а также подготовленных к продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.

1.4. Проверка правильности отпуска товаров (блюд) и расчета с покупателями (посетителями) проводится после получения продавцом (кассиром) кассового чека или наличных денег и передачи товара покупателю, а в магазинах самообслуживания - после получения денег кассиром-контролером.

1.5. Купленные товары и блюда при объявлении контрольной проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета, раздачи, из буфета. В необходимых случаях товары и блюда для перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в другое место только в присутствии продавца, официанта, представителя администрации проверяемого предприятия.

1.6. Контрольное перевешивание и перемеривание проводятся исправными весоизмерительными приборами в присутствии лиц, отпустивших товары.

1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для определения их качества путем лабораторного анализа или экспертизы производится в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания (утвержденными в союзных республиках для госторгинспекций).

 

2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров

 

2.1. При проверке правильности отпуска продовольственных товаров необходимо руководствоваться следующими основными положениями:

а) перевешивание товаров производится вместе с упаковочной бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при этом на площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого же формата.

Отдельные товары (колбасы, копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно перевешивать без бумаги и пакетов;

б) для определения чистого веса масла растительного, сметаны, меда, джема и других, аналогичных по консистенции товаров они взвешиваются с посудой (брутто) покупателя, после чего посуда освобождается от содержимого, моется, насухо протирается, а затем взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;

в) правильность налива порций вина, водки, пива и других жидкостей проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из стакана, графина или кружки непосредственно в колбу (мерный цилиндр), при этом колба (мерный цилиндр), а также лейка, с помощью которых производится переливание, во избежание потерь предварительно ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на колбе (мерном цилиндре) относительно нижнего края мениска определяется объем порций;

г) для определения веса квашеной капусты и солено-маринованных грибов взвешивание производится вместе с соком, рассолом и маринадом; соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются без добавления жидкости;

д) в торговых залах магазинов самообслуживания вес предварительно расфасованных товаров, подготовленных к продаже, устанавливается путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения среднего веса, а в случае отсутствия указанного количества отвесов проверяется имеющееся наличие их.

2.2. В случае установления при контрольной проверке фактов отпуска отдельных продовольственных товаров без удаления предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей - костей и шкурки, в колбасных изделиях - шпагата и концов кишечной оболочки, в некоторых видах рыбы - плавников, голов, внутренностей, в птице - тампонов и оберточной бумаги и т.д.) проверяющий взвешивает покупку вместе с отходами и предлагает продавцу или представителю администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает чистый вес товара.

 

3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров

 

3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных тканей, ватина и тюля проверяется путем наложения жесткого стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань, а шелковых, хлопчатобумажных и льняных - метром "в откидку".

Правильность отмеривания кружев, тесьмы, ленты проверяется путем наложения их на метр.

3.2. Правильность отпуска швейных изделий, обуви, штучных галантерейных, парфюмерных товаров, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения сводится к проверке соблюдения розничных цен и качества изделий.

 

4. Проверка правильности отпуска блюд

на предприятиях общественного питания

 

4.1. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях общественного питания включает в себя: соблюдение веса основных компонентов, органолептические показатели, стоимость блюда в соответствии с калькуляционной карточкой и технологическими требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.

4.2. На предприятиях самообслуживания блюда для проверки берутся непосредственно с раздаточной линии, на других предприятиях проверка правильности отпуска блюд проводится после отпуска их проверяющим или посетителям.

4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах проводится только до подачи блюда посетителю.

Правильность расчета в ресторанах проверяется после вручения счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания - после оплаты стоимости блюд в кассу.

4.4. При необходимости проверки блюд и изделий на полноту вложения сырья и соблюдения норм выхода такая проверка проводится путем изъятия пробы (образца) с участием специалистов технологических и пищевых лабораторий.

4.5. Вес холодных блюд, закусок, готовых штучных кулинарных и кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук) и установления среднего веса, а если такое количество отсутствует, проверяется все наличие порций.

При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес блюда и вес основного продукта в нем.

Проверка веса штучных мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов проводится путем взвешивания 10 изделий и определения их среднего веса.

При проверке правильности веса тортов, изготовленных на предприятиях общественного питания, проверяется вес каждого изделия (штуки).

Правильность отпуска всех других нештучных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности оплаты их.

 

5. Порядок оформления результатов проверок

 

5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса и обсчета покупателей (посетителей) отмечаются в акте проверки соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием, на каких весах (система, грузоподъемность) и какой мерой произведено измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.

При отсутствии нарушений на проверенном предприятии акт или какие-либо другие документы не составляются, а делается отметка в контрольном журнале.

5.2. Проверяющие могут привлекать покупателей (посетителей) с их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки, однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки подвергались проверке.

5.3. Работникам проверяемых предприятий предоставляется право подписи акта с оговоркой о несогласии с результатами проверки. В случае отказа нарушителя или представителя администрации подписать акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с содержанием акта и от подписи его отказались.

5.4. От работников, допустивших обвес, обсчет и обмер покупателей (посетителей), а при необходимости и от других должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, проверяющий должен получить письменное объяснение, которое прилагается к акту проверки. В случае отказа от представления объяснения об этом указывается в акте.

5.5. Акт составляется, как правило, в двух экземплярах, при этом первый экземпляр остается у проверяющего и передается им с другими материалами проверки не позднее чем на следующий день после проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции (торга, управления, треста столовых, отдела торговли исполкома и т.д.), по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и групп общественного контроля профсоюзов передают первый экземпляр акта с другими материалами проверки фабричному, заводскому или местному комитету профсоюза, по удостоверению которого они осуществляли контроль, члены комиссий кооперативного контроля - правления кооперативного общества (райпотребсоюза).

Второй экземпляр акта проверяющий оставляет под расписку на предприятии для устранения выявленных нарушений и передачи руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.

5.6. При проведении проверок правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует также руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания, утвержденными в союзных республиках.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024