| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждены

Главным управлением ветеринарии

Министерства сельского хозяйства СССР

и Главным санитарно-эпидемиологическим

управлением Министерства

здравоохранения СССР

22 января 1970 года

 

САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

 

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 22 января 1970 г. взамен Правил, утвержденных 9 - 15 мая 1962 г.

 

1. Требования, излагаемые в настоящих Правилах, обязательны для всех молочных ферм колхозов и совхозов, реализующих молочную продукцию или использующих ее для употребления внутри хозяйства.

Правила имеют целью обеспечение надлежащего ветеринарно-санитарного порядка на фермах и выпуск молока и молочных продуктов высокого санитарного качества.

2. Все стадо дойных коров (буйволиц) <*> на фермах колхозов и совхозов должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, мастит, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР.

--------------------------------

<*> Во всех случаях, когда в настоящих Правилах указываются коровы, это в равной степени распространяется и на буйволиц.

 

В целях предупреждения заразных болезней животных правления колхозов, директора совхозов обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР.

3. Для снабжения детских учреждений разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют специальные фермы, благополучные по инфекционным болезням животных и находящиеся в радиусе не более 100 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей.

Все коровы ферм, выделенных для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру один раз в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год.

4. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, должны быть приняты меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней.

Впредь до ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в пунктах 5 - 10 настоящих Правил, и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

5. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Молоко от больных коров необходимо слить в отдельную посуду. Использовать это молоко в пищу и в корм животным без разрешения ветеринарного врача запрещается.

Категорически запрещается сдавать на молокозаводы и молокоприемные пункты молоко от больных коров без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, впредь до установления причины болезни.

6. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, обязаны немедленно запретить вывоз молока с фермы для сдачи на молокозаводы, в столовые, торговые предприятия и т.д. и использование молока внутри хозяйства впредь до проведения мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими заразными болезнями, и одновременно сообщить об этом местным органам санитарно-эпидемиологической службы.

7. Молоко, полученное в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и ящуру, допускается к употреблению в пищу и сдаче на молокозаводы только при строгом соблюдении условий, предусмотренных действующими инструкциями о мероприятиях по борьбе с этими болезнями.

8. Молоко, полученное от коров, больных гастроэнтеритом, эндометритом, допускается в пищу только внутри хозяйства и только после кипячения в течение 10 минут.

9. Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита, подлежит обязательному кипячению и может быть использовано в хозяйстве только для кормления животных (телят, свиней и др.).

10. Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме следует один раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени в соответствии с "Наставлением по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров", утвержденным Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 мая 1960 г.

Запрещается использовать в пищу, скармливать животным и на другие цели молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, туберкулезом и лейкозом (с клиническими признаками болезни), злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробациллезом и в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Примечание. Молоко от больных лейкозом коров после кипячения в течение 30 минут разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят.

 

11. Охлажденное сливное молоко из фляг и других емкостей перед отправкой из хозяйства подлежит проверке на бактериальную обсемененность при помощи редуктазной пробы не реже одного раза в декаду <*>.

--------------------------------

<*> Молоко, выпускаемое хозяйствами, по всем показателям должно отвечать требованиям общесоюзного стандарта (там, где он введен).

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ

 

12. Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, доильных и других помещений молочной фермы должно осуществляться по типовым проектам, соответствующим нормам технологического проектирования ферм крупного рогатого скота (НТП-СХ1-65) и СНиП, с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований, касающихся внутреннего устройства скотных дворов, санитарных и ветеринарных разрывов между отдельно стоящими зданиями и сооружениями фермы, водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения.

Согласно указанным нормам проектирования, обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является ветеринарно-санитарный пропускник с гардеробными, душевыми установками и другим оборудованием, построенный также по типовым проектам. Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривается строительство молочной - изолированного помещения в коровнике или отдельного здания с помещением для первичной обработки и хранения молока, моечной, вакуум-насосной и котельной. При наличии нескольких коровников предусматривается устройство центральной молочной в отдельном здании для приема из молочных при отдельных коровниках. Кроме того, предусматривается отдельное помещение для исследования молока (лаборатория) <*>.

--------------------------------

<*> Комплект необходимого оборудования лаборатории см. в Приложении.

 

13. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за чистотой их содержания, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Территория фермы должна быть обнесена сплошным забором, изгородью или рвом (канавой) с посадкой зеленых насаждений. Свободную территорию фермы рекомендуется также озеленить деревьями или засеять многолетними травами.

На фермах, не оборудованных водопроводом, устанавливают соответствующие емкости (бочки, цистерны и т.п.) с кранами для забора воды и с плотно закрывающимися крышками. Забор воды из этих емкостей ведрами не допускается.

14. Для складывания навоза, убираемого из коровников при стойловом содержании животных, на каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту. Навозохранилища открытого типа располагают по рельефу ниже коровника и преимущественно с подветренной стороны.

При беспривязном содержании скота навоз убирают из помещений в установленные сроки и сразу же вывозят на поля.

Во всех случаях, как при беспривязном, так и при привязном содержании животных, запрещается оставлять навоз у коровников.

При строительстве навозохранилищ на ранее построенных фермах тип навозохранилища и отвод участка под его строительство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

15. Дворовые уборные (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы.

Выгребные ямы и уборные систематически и своевременно очищают, не допуская наполнения более чем на две трети их глубины.

16. Необходимо постоянно, особенно в стойловый период содержания животных, следить за исправностью приточно-вытяжной вентиляции, не допускать в помещениях сырости и сквозняков.

Для понижения относительной влажности воздуха в коровнике и в других помещениях молочной фермы наряду с устройством вентиляции и аэрации рекомендуется применять теплообменники, химические реактивы, поглощающие влагу, и т.п.

В помещениях молочных панели стен обязательно окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой, а верхнюю часть стен штукатурят и белят свежегашеной известью.

В доильном зале стены должны быть чисто выбелены, все перегородки станков покрыты масляной краской светлых тонов.

17. В помещении для первичной обработки молока устанавливают охладители, а также пастеризаторы для обезвреживания молока в случаях, указанных в пунктах 6 - 9 настоящих Правил.

Для обеспечения регулярной работы фригатора и охладительных ванн на ферме надо иметь ледник с запасом льда из расчета 1 куб. м на 1 т молока, получаемого в теплое время года.

Место заготовки льда определяют по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Заготовка льда из загрязненных водоемов или намораживание льда из дурно пахнущей воды запрещается.

В моечную подводят от парообразователя горячую воду для мойки молочной посуды, доильного оборудования и подмывания вымени у коров или устанавливают электроводонагреватель (ВЭТ-100, ВЭТ-200), а также ванну для мойки и стеллажи для просушки молочной посуды и доильных аппаратов.

При организации доения коров в условиях летнего лагеря необходимо обеспечить снабжение достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, иметь умывальники, скамейки для доярок и т.п.

18. Для обеспечения чистоты молока и недопущения его бактериальной обсемененности на каждой ферме обязательны строгое соблюдение мер по содержанию в чистоте молочной посуды, доильных аппаратов и другого инвентаря, их тщательная повседневная обработка и правильное хранение.

Молочная посуда (фляги, доильные ведра, бидоны, молокомеры), металлическое оборудование и мелкий инвентарь, соприкасающиеся с молоком, подлежат мойке и дезинфекции в строгом соответствии с "Санитарными правилами по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока", утвержденными 12 января 1967 г. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР, согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

Санитарное качество молока проверяют в порядке, предусмотренном указанными Правилами.

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ

ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ФЕРМ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ

 

19. Дойных коров при беспривязном размещении следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета 5 кг на корову.

При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и т.п.) подлежит замене ежедневно.

Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торфяную пушонку.

20. При входе в тамбуры коровника и других помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные барьеры (соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и т.п.), которые систематически смачивают дезинфицирующим раствором.

21. Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения соответствующих правил.

Посещение фермы посторонними лицами (делегации, экскурсии и др.) допускается только с разрешения главного ветеринарного врача района. При этом хозяйство обязано обеспечить посетителей халатами и спецобувью (резиновыми сапогами, галошами и т.п.). Вход посетителей разрешают только через ветеринарно-санитарный пропускник в установленном порядке.

22. На всей территории, в животноводческих и других помещениях молочной фермы обязательно систематическое проведение профилактической дезинфекции, а также мероприятий по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.

Кроме того, согласно указанной Инструкции на молочной ферме не менее одного раза в месяц в строго установленное время проводят санитарный день. В этот день подвергают очистке всю территорию фермы и все животноводческие и другие помещения. В коровниках тщательно очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перегородок и столбов моют, а затем белят взвесью свежегашеной извести. Одновременно очищают и дезинфицируют дворовые уборные (раствором хлорной извести и т.п.).

В летнее время все открывающиеся окна и двери помещений для приема и хранения молока защищают от мух металлическими сетками или марлей. Для борьбы с мухами следует также применять липкую бумагу, мухоморы и другие средства.

Применение для этих целей химических средств (хлорофоса и др.) допускается только по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

23. В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, а также проверяет тщательность проведенной санитарной очистки помещений и территории; результаты осмотра и проверки записывают в журнал, который хранится у заведующего фермой.

24. В молочной, моечной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения, очищают и белят взвесью свежегашеной извести; полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором.

25. Ежедневно за час до начала дойки всех коров чистят, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Для чистки кожного покрова рекомендуется применять пневматические приборы.

Обработку кожных покровов дойных животных с целью борьбы с кровососущими насекомыми, подкожным оводом, гнусом и т.п. разрешается проводить только средствами и в порядке, предусмотренными специальными инструкциями Министерства здравоохранения СССР и Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

 

САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ

 

26. Все доярки обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.

Доение проводят в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме.

Доярка перед доением обязана:

а) вымыть теплой водой с мылом руки до локтя и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый белый халат и косынку;

б) непосредственно перед доением внимательно осмотреть вымя коровы и обмыть вымя и соски теплой водой или 0,5-процентным раствором хлорамина (однохлористого йода, дезмола) из распылительной воронки или из специального подвесного бачка и после этого вымя насухо вытереть индивидуальной бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

Подмывание вымени допускается из специально выделенной для этой цели посуды (ведра), при этом после обмывания вымени каждой коровы воду необходимо заменить свежей, предварительно ополоснув посуду. При использовании для обработки вымени указанных дезинфицирующих растворов последние сменяют после обработки вымени 6 - 8 коров. При необходимости соски вымени смазать вазелином или специальной мазью. Применение для этой цели других средств не разрешается;

в) первые струйки молока сдоить в отдельную посуду.

Использование этого молока в пищу не разрешается.

27. При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают кипятком. Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания вымени и т.п.) категорически запрещается.

При этом способе доения доить следует сухими руками без смачивания пальцев, до полного прекращения выделения молока из сосков. Затем сделать массаж вымени и додоить последние струйки молока, после этого соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией для обработки сосков вымени. После доения каждой коровы доярка обязана вымыть руки.

28. В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, затвердений, болезненности вымени доярка обязана об этом немедленно сообщить ветеринарному врачу (фельдшеру), а молоко слить в отдельную посуду. По окончании доения доярка должна тщательно вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть дезинфекции.

При заболевании или подозрении на заболевание корову следует изолировать. Вопрос о возможности использования молока от заболевшей коровы и ее дальнейшем содержании решается ветеринарным врачом (фельдшером).

Не допускается к сдаче на молокоприемные пункты молоко от здоровых коров в первые 7 дней после отела.

30. При машинном доении коров, кроме указанных в пунктах 26 - 29 требований, обязательно соблюдение специальных Правил по машинному доению коров.

 

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА

 

31. Первичную обработку молока - фильтрацию и охлаждение - проводят в молочной.

После выдаивания молоко обязательно процеживают через металлическую цедилку с ватным фильтром или через несколько слоев марли. Ватный фильтр и марлю меняют после процеживания одной-двух фляг молока.

После этого марлю тщательно промывают в 2-процентном растворе кальцинированной соды, затем кипятят в течение 12 - 15 минут и высушивают, а ватный фильтр заменяют новым (см. Приложение).

Процеженное молоко подлежит немедленному охлаждению и до его отправки на молокозавод - хранению при температуре не выше +10° и не более 20 часов.

32. Для охлаждения молока применяют специальные охладители, а при их отсутствии - бассейны со льдосолевой смесью, в которую погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в бассейне. Крышки фляг при этом должны быть открыты, а вся рама с флягами накрыта чистой марлей.

33. Смешивать охлажденное и парное молоко запрещается.

В отдельных случаях по согласованию с молокозаводом и органами санитарного и ветеринарного надзора допускается сдача молока высокого санитарного качества без охлаждения.

34. На фермах, снабжающих молоком детские учреждения, следует регулярно, не реже одного раза в 5 дней, брать пробы молока для исследования на бактериальную обсемененность. Для снабжения детских учреждений допускается молоко не ниже 1 класса по редуктазной пробе.

35. Перевозка молока на молокоприемный пункт или молокозавод разрешается только на специально выделенном для этого транспорте.

Кузова автомашин, на которых перевозят молоко, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.

Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн для перевозки других жидких веществ.

Перед погрузкой фляги плотно закрывают крышками с прокладкой из резиновых колец; при отсутствии резиновых колец допускается замена их чистой марлей или пергаментом.

Цистерны и фляги с молоком перед отправлением пломбируют.

Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой - только до горловины.

Летом для предохранения молока в пути от согревания, а зимой от замораживания фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другим защитным материалом.

36. Молоко, предназначенное для детей, необходимо доставлять в детские учреждения не позже чем через 12 часов после получения его на ферме.

 

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ФЕРМ

 

37. Работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молочными продуктами, допускаются к работе только после предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

В дальнейшем эти работники должны проходить общий медицинский осмотр раз в квартал. Кроме того, работники молочных ферм при поступлении на работу и затем один раз в год должны обследоваться на туберкулез, а также на носительство возбудителей кишечных инфекций; на гельминты - при поступлении на работу и в дальнейшем в сроки, устанавливаемые местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Лица, страдающие болезнями, перечисленными в упомянутой инструкции, к работе на молочной ферме не допускаются.

Требования органов санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала ферм по болезням, а также при отсутствии документов о медосмотре и исследованиях являются обязательными для заведующих фермами.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского осмотра, как при поступлении на работу, так и в последующем, несет заведующий фермой или бригадир.

38. На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы. Работники санитарного поста следят за выполнением работниками молочной фермы правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок и предупреждению гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профилактических медицинских осмотров. Санитарный пост должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

39. Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил личной гигиены:

а) доярки, дояры и другие лица, соприкасающиеся с молоком, - следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, стричь коротко ногти;

б) снимать санодежду перед посещением уборной и после этого тщательно мыть руки с мылом;

в) при плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и врачу;

г) после медицинского осмотра, исследований или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой для отметки в списке работников фермы.

С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, а также хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета. Не разрешается также принимать пищу и курить в коровнике и во время работ по обработке молока, молочной посуды и инвентаря.

40. Заведующие фермами обязаны:

а) иметь на каждого работника, непосредственно соприкасающегося с молоком, установленное нормами количество комплектов санитарной и специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспечить регулярную стирку и починку ее.

Смену санитарной одежды производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня;

б) организовать занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками ферм;

в) обеспечить приобретение личных медицинских книжек для медицинского осмотра и организовать регулярный медицинский осмотр работников ферм, как указано в п. 37;

г) вести журнал для записи указаний и предложений государственных органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора (см. п. 23).

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ

 

41. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей хозяйств и заведующих фермами.

42. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на местные органы государственного ветеринарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы.

43. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР.

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждены

Министерством сельского

хозяйства СССР

11 сентября 1969 года

 

I. ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ В МОЛОЧНОЙ ПОСУДЕ,

ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛАХ, МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ (НА 100 Т МОЛОКА)

 

                      Молочная посуда (шт.)

 

    Фляги молочные                                           8

    Молочные ушаты                                           1,6

    Молокомеры                                               0,4

    Подойники                                                4

    Ведра                                                    8

    Цедилки                                                  2

 

                      Фильтрующие материалы

 

    Ватные фильтры                                           16 кг

    кроме того:

    марля                                                    130 м

    вафельная ткань арт. 4580 или белая фланель              9 м

    или лавсановая ткань арт. 56051, 56126                   2,5 м

 

                Моющие и дезинфицирующие средства

 

    Синтетические моющие порошки А, Б, В, "Дезмол"           50

    Кальцинированная сода                                    40

    Хлорная известь                                          20

    Поролоновые тампоны для промывки молокопровода

    доильной установки                                       1,2

 

Примечание. При отсутствии синтетических моющих порошков они заменяются кальцинированной содой в соотношении 1:1, при этом общий расход соды на 100 т молока составит 90 кг.

 

II. КОМПЛЕКТ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И РЕАКТИВОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ СОВХОЗА,

КОЛХОЗА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОКА

 

┌───┬─────────────────────────────────────┬────────┬───────┬─────┐

│ N │      Наименование оборудования        ГОСТ  Единица│Коли-│

п/п│            и реактивов                      измере-│чест-│

                                                ния    │во  

├───┼─────────────────────────────────────┼────────┼───────┼─────┤

          Для взятия проб молока                           

            и определения жира                             

                                                           

│1. │Трубки для взятия проб молока (проб-        │шт.    │3   

   ники), желательно алюминиевые. При                      

   │отсутствии металлических допустимо                     

   │использование пробников из пластмассы│                   

                                                           

│2. │Бутылочки для взятия проб молока на          │шт.    │200 

   │150 - 200 мл. Желательно для взятия                     

   │проб молока использовать плоские                        

   │склянки объемом 100 мл из темного                       

   │стекла с навинчивающимися крышками                      

   │из пластмассы или алюминия                              

                                                           

│3. │Пробки для бутылочек резиновые N 14          │кг     │1   

                                                           

│4. │Формалин 40-процентный для консерви- │ГОСТ    │-"-    │0,5 

   рования проб молока (технический)    │1625-61 │           

                                                           

│5. │Термометры ртутные лабораторные от   │ГОСТ    │шт.    │2   

   │0° до 100 °C                         │215-57             

                                                           

│6. │Бутылки для реактивов на 1 л                 │-"-    │3   

                                                           

│7. │Бутылки для реактивов на 10 - 20 л           │-"-    │2   

                                                           

│8. │Жиромеры молочные                    │ГОСТ    │-"-    │60  

                                        │1962-66 │           

                                                           

│9. │Пробки для жиромеров                         кг     │1   

                                                           

│10.│Пробки резиновые разные                      │-"-    │0,2 

                                                           

│11.│Серная кислота уд. вес 1,81 - 1,82   │ГОСТ    │-"-    │50  

   │(расход серной кислоты из расчета 10 │4204-66 │           

   │мл x 200 коров x 10 раз в году, что                     

   │составит 20 л, или 36 кг, и 14 кг на                   

   │определение жира в сборных пробах                       

   │молока с ферм)                                          

                                                           

│12.│Изоамиловый спирт                    │ГОСТ    │-"-    │3   

                                        │5830-51 │           

                                                           

│13.│Центрифуга молочная на 24 жиромера   │ГОСТ    │шт.    │1   

   │или центрифуга молочная электрическая│3585-57 │           

                                                           

│14.│Баня водяная для подогревания жироме-│        │-"-    │1   

   │ров                                                     

                                                           

│15.│Штативы для жиромеров                        │-"-    │3   

                                                           

│16.│Ареометр для серной кислоты                  │-"-    │1   

                                                           

│17.│Весы технохимические ВТК-500                 │-"-    │1   

                                                           

│18.│Пипетка на 10,77 мл                          │-"-    │4   

                                                           

│19.│Автоматы (клювики) на 10 мл для      │ГОСТ    │-"-    │2    

   │отмеривания серной кислоты           │6859-54 │           

                                                           

│20.│Автоматы (клювики) для отмеривания   │ГОСТ    │-"-    │2   

   │изоамилового спирта на 1 мл          │6859-54 │           

                                                           

│21.│Часы песочные на 5 минут             │ГОСТ    │-"-    │2   

                                        │10576-63│           

                                                           

          Для определения белка                            

                                                           

│1. │ФЭК-М                                        │шт.    │1   

                                                           

│2. │Весы аналитические для точного отве- │        │-"-    │1   

   шивания краски оранж Ж АДВ-200, завод│                   

   Госметр, Ленинград                                      

                                                           

│3. │Краска оранж Ж                               │кг     │0,1 

                                                           

│4. │Лимонная кислота                             │-"-    │2,5 

                                                           

│5. │Бумага фильтровальная                        │-"-    │2   

                                                           

│6. │Пробирки высотой 150, диаметром              │шт.    │100 

   │12 - 14 мм                                              

                                                           

│7. │Мерные колбы на 1 л                          │-"-    │2   

                                                           

│8. │Штативы для пробирок деревянные,             -"-        

   │пластмассовые или металлические (на                     

   │24 пробирки)                                            

                                                           

│9. │Бюретка на 100 мл со штативом                -"-        

                                                           

│10.│Склянки широкогорлые на 50 мл                │-"-    │100 

                                                           

│11.│Воронки стеклянные или пластмассовые │        │-"-    │50  

   │диаметром 5,5 - 6,0 мм                                  

                                                           

│12.│Пипетки градуированные на 2 мл               │-"-    │3   

                                                           

        Для определения плотности,                         

      кислотности, редуктазной пробы                       

             и чистоты молока                              

                                                           

│1. │Ареометр молочный (лактоденсиметр)   │ГОСТ    │шт.    │1   

                                        │40011              

                                                           

│2. │Цилиндр на 250 мл                            │-"-    │1   

                                                           

│3. │Бюретка на 25 мл со штативом (или            │-"-    │1   

   │прибор Тернера для определения                          

   │кислотности)                                            

                                                           

│4. │Стаканчики химические на 100 мл              │-"-    │5   

   │(или конические колбы на 100 мл)                        

                                                           

│5. │Пипетки на 10 мл                             │-"-    │2    

                                                           

│6. │Пипетки на 20 мл                             │-"-    │2   

                                                           

│7. │Прибор для определения чистоты молока│        │-"-    │1   

                                                           

│8. │Ватные фильтры для определения чисто-        │шт.    │1000 │

   │ты молока                                               

                                                           

│9. │Капельница                                   │-"-    │1   

                                                           

│10.│Децинормальный раствор едкой щелочи          л      │2   

   │(едкий натрий или едкий калий)                          

                                                           

│11.│Прибор для определения редуктазы             │шт.    │1   

   │(редуктазник)                                           

                                                           

│12.│Метиленовая синька                           кг     │0,01 │

                                                           

│13.│Фенолфталеин                                 │-"-    │0,01 │

                                                           

│14.│Эталоны чистоты молока                       компл. │2   

                                                           

        Хозяйственное оборудование                         

           молочной лаборатории                            

                                                           

│1. │Электроплитка                                │шт.    │1   

                                                           

│2. │Таз для мытья жиромеров и другой             │-"-    │1   

   │посуды                                                  

                                                           

│3. │Ведра                                        │-"-    │2   

                                                           

│4. │Халаты                                       │-"-    │2   

                                                           

│5. │Полотенца                                    │-"-    │2   

                                                           

│6. │Фартук клеенчатый                            │-"-    │1   

                                                           

│7. │Очки защитные                                │-"-    │1   

                                                           

│8. │Ерши для мытья жиромеров                     │-"-    │10  

                                                           

│9. │Сода для мытья посуды и нейтрализации│        кг     │20  

   │кислоты                                                 

└───┴─────────────────────────────────────┴────────┴───────┴─────┘

 

Примечание. Потребность в реактивах дана из расчета годовой на 200 коров.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024