| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждены

Министерством мясной и

молочной промышленности СССР

8 апреля 1967 года

 

Согласованы

с ЦК профсоюза рабочих

пищевой промышленности

(протокол от 30 декабря 1966 г. N 26)

 

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Министерства мясной и молочной промышленности СССР совместно с нормативно-исследовательскими лабораториями по труду при Краснодарском и Нальчикском мясокомбинатах, нормативно-исследовательским бюро Минского мясокомбината, Западно-Сибирским опорным пунктом ВНИИПП, под методическим руководством Центрального бюро промышленных нормативов по труду.

Сборник предназначен для нормирования труда, расчетов и планирования численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности. Сборник утвержден Министерством мясной и молочной промышленности СССР 8 апреля 1967 г., согласован с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности (протокол N 26 от 30 декабря 1966 г.), одобрен и рекомендован секцией экспертно-методического совета ЦБПНТ.

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих рекомендуются для применения на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

2. В сборнике приведены:

а) нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному обслуживанию, - уборщиков помещений производственных цехов; для младшего обслуживающего персонала - гардеробщиков, в обязанности которых входит обслуживание рабочих основных производственных цехов;

б) нормы выработки для рабочих, занятых межцеховой перевозкой птицы, - водителей электротележек и возчиков;

в) нормативы численности для рабочих:

по дежурному обслуживанию цехов убоя и обработки птицы, производства кулинарных изделий и яйцепродуктов - слесарей-ремонтников, электромонтеров-ремонтников, мойщиков оборудования;

по обслуживанию холодильно-компрессорного отделения - машинистов холодильных установок и помощников машинистов;

по обслуживанию парокотельных участков при работе на твердом (кроме дров и торфа), газообразном и жидком топливе - кочегаров, зольщиков;

механической мастерской - слесарей-ремонтников, электромонтеров-ремонтников, слесарей-трубопроводчиков, электросварщиков (газосварщиков), токарей, кузнецов по ручной ковке;

промышленно-санитарного участка - мойщиков спецодежды.

3. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности разработаны на основе фотохронометражных наблюдений; категорий ремонтной сложности технологического и электротехнического оборудования, применительно к мясной промышленности; технических характеристик средств обслуживания и обслуживаемого оборудования конвейерных линий; видов покрытия полов производственных помещений; изучения существующих на предприятиях условий труда и организации работ по обслуживанию оборудования, рабочих мест; а также фактических данных о численности вспомогательных рабочих, расстановке их по производственным участкам и объемах выработки основной продукции.

4. При определении нормативов численности принята следующая группировка предприятий по мощности:

 

┌───────┬─────────────────────┬────────────────────────────────┬──────────┐

│Группы │  Типы конвейерных   │Производительность линий в смену  Всего  

│пред-      линий по убою    ├───────────────┬────────────────┤при работе│

│приятий│  и обработке птицы     в головах   │в полупотрошеном│2-х линий │

                                               виде, т     │в смену, т│

       ├──────────┬──────────┼──────┬────────┼───────┬────────┤         

       │сухопутной│водоплава-│сухо- │водопла-│сухо-  │водопла-│         

                 │ющей      │путной│вающей  │путной │вающей           

├───────┼──────────┼──────────┼──────┼────────┼───────┼────────┼──────────┤

│1      │Полтавская│Полтавская│3500  │2400    │3,5    │3,8     │7,3      

│2      │Полтавская│Венгерская│3500  │5000    │3,5    │8,0     │11,5     

│3      │Венгерская│Полтавская│7000  │2400    │7,0    │3,8     │10,8     

│4      │Венгерская│Венгерская│7000  │5000    │7,0    │8,0     │15,0     

│5      │Универ-   │Венгерская│14000 │5000    │14,0   │8,0     │22,0     

       │сальная                                                   

└───────┴──────────┴──────────┴──────┴────────┴───────┴────────┴──────────┘

 

Примечание. При расчете производительности линий взят средний вес 1 головы в полупотрошеном виде: а) кур и цыплят - 1 кг; б) уток и утят - 1,6 кг.

 

5. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности установлены на семичасовую смену.

6. В случаях, когда на предприятиях фактическая численность рабочих меньше предусмотренной сборником, сохраняется фактическая численность рабочих (если это не противоречит правилам технической эксплуатации и техники безопасности).

7. Если нормативами предусматривается численность меньше одного человека в смену, рекомендуется совмещение работ. Взаимозаменяемыми профессиями могут быть:

слесарь-ремонтник и электромонтер-ремонтник;

слесарь-ремонтник, токарь и электросварщик (газосварщик);

уборщик производственных помещений цеха и гардеробщик.

Возможны и другие варианты совмещения работ.

8. В тех случаях, когда вводятся в эксплуатацию новые механизмы, облегчающие труд, или осуществляется автоматизация производственных процессов, расширяющая зону обслуживания, нормы обслуживания и нормативы численности должны быть соответственно пересмотрены в сторону уменьшения затрат труда.

9. Тарификация работ в сборнике нормативов не указана. Она производится на предприятиях в соответствии со сложностью выполняемых работ по действующему тарифно-квалификационному справочнику работ сквозных профессий, утвержденному Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы 31 марта 1959 г.

10. Нормы обслуживания установлены для определения явочной численности на смену. Определение списочной численности производится двумя методами: а) по коэффициенту списочного состава; б) по общему проценту невыходов с учетом количества смен работы предприятия за год.

11. Нормативы численности рассчитаны с учетом соблюдения правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 19 марта 1957 г., поэтому их применение не снимает с администрации предприятий ответственности за строгое соблюдение правил по обеспечению в полной мере безопасной работы котлов.

 

Организационно-технические условия

 

Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности установлены с учетом следующих организационно-технических условий:

1) рационального размещения технологического оборудования, создания максимального удобства по его обслуживанию, выбора целесообразных маршрутов передвижения и возможного совмещения и расширения трудовых функций;

2) выполнения функций по обслуживанию оборудования и рабочих мест рабочими соответствующей квалификации;

3) применения режима работы (скорости, числа оборотов, ходов и т.п.), соответствующего паспортным данным оборудования или данным, установленным на основе передового производственного опыта, дающего экономию труда и снижение себестоимости продукции;

4) применения технологически и экономически целесообразных по условиям работы инструментов и приспособлений;

5) правильной организации рабочих мест, обеспечения их всем необходимым для бесперебойной работы;

6) наиболее полного и рационального использования рабочего времени в соответствии с графиками работ;

7) создания нормальных условий труда, соответствующих правилам техники безопасности и промышленной санитарии (необходимая температура, влажность и чистота воздуха, достаточное и правильное освещение зоны работы, целесообразная окраска предметов и помещения, общая чистота и порядок на рабочем месте и в производственном помещении, удобная и опрятная производственная одежда).

Изучение и обобщение передового опыта работы ряда предприятий птицеперерабатывающей промышленности позволяет рекомендовать организацию и оснащение рабочего места отдельных категорий вспомогательных рабочих в зависимости от характера выполняемых функций.

Рабочим местом рабочих ремонтно-механической мастерской (слесаря-ремонтника, электромонтера-ремонтника, токаря, слесаря-трубопроводчика и электросварщика, газосварщика), рабочих по дежурному обслуживанию производственных цехов (слесаря-ремонтника, электромонтера-ремонтника) является механическая мастерская, оборудованная верстаком и тисками, сверлильным и токарным станками, точильным камнем, паяльником для запайки деталей и другими приспособлениями; шкафами, стеллажами с набором инструментов, запасных деталей (особенно для быстроизнашивающихся частей машин).

На рабочем месте не должно содержаться ничего лишнего. Каждая вещь имеет свое место и постоянную зону перемещения в процессе производства. Предметы, которыми пользуются в процессе работы, должны находиться в зоне легкой досягаемости и на удобном уровне, исключающем лишние движения и повороты. Все, что берут правой рукой, располагается справа, а левой - слева; все, чем пользуются чаще, кладут ближе.

На рабочем месте должно быть необходимое количество аварийного и сменного инструмента и запасных частей, которыми оно должно снабжаться своевременно. Образование излишних запасов на случай износа и поломки не допускается, так как это нарушает порядок на рабочем месте, создавая тесноту и захламленность.

Работа по дежурному обслуживанию выполняется слесарем-ремонтником и электромонтером-ремонтником индивидуально. Отдельные ремонтные работы могут выполняться ими совместно.

Постоянным рабочим местом слесаря-ремонтника и электромонтера-ремонтника является обслуживаемый ими цех с установленными в нем конвейерными линиями, электродвигателями, осветительной арматурой, приборами освещения, средствами связи, а также помещение механической мастерской. В механической мастерской установлены стол с верстаком, шкафы для хранения инструментов, приспособлений, оснастки и запасных частей.

При обходе машин и оборудования дежурные слесари-ремонтники, электромонтеры-ремонтники имеют при себе переносный набор необходимых инструментов и материалов (набор гаечных ключей, напильников, отверток, плоскогубцев, наждачную бумагу, масло, масленки и др.), хранящихся в индивидуальных ящиках, как показано на рисунке (здесь и далее рисунки не приводятся).

Этот набор инструментов комплектуется в зависимости от обслуживаемого оборудования. Для удобства работы некоторые инструменты можно разместить в карманах спецодежды и в наплечных инструментальных сумках.

Рабочим местом слесаря-трубопроводчика и электросварщика (газосварщика) является территория предприятия, где расположена сеть трубопроводов, производственные цехи с технологическим оборудованием. Рабочим местом кузнеца является кузница с установленными в ней горном, наковальней, вентиляционной установкой.

Рабочие места своевременно снабжаются инструментом и запасными частями. Предметы и инструменты, используемые в процессе работы, размещены в позиции, удобной для быстрого обозрения и наиболее экономных движений при пользовании ими.

Рабочим местом рабочих по транспортировке птицы (водителя электротележек и возчика) является участок пути, обслуживаемый этими рабочими, а также приемный или откормочный цех и цех по убою и обработке птицы.

Перевозка птицы осуществляется с помощью электрокара (типа ЭК-1 или ЭК-2) с двумя прицепными тележками или на гужевом транспорте.

Рабочим местом мойщиков оборудования является цех убоя и обработки птицы с установленными в нем конвейерными линиями и оборудованием по убою и обработке птицы и кроликов.

Шланги, щетки, скребки, тряпки, ведра, моющие растворы и т.д. хранятся в специально отведенном месте или помещении, примыкающем к цеху убоя и обработки птицы.

В целях облегчения труда мойщиков оборудования на предприятиях должны быть обеспечены: непрерывная подача горячей и холодной воды, свободный доступ к оборудованию, инструктаж по частичной сборке и разборке оборудования и технике безопасности и другие организационно-технические мероприятия.

Мойщик производит чистку и мойку следующего оборудования, входящего в состав конвейерных линий: аппарата электрооглушения, желоба обескровливания, ванн шпарки тушек и подшпарки крылышек, машины для удаления махового и хвостового пера; билловых, гребенчатых и шейковых машин; столов доощипки, потрошения; тазиков, табуреток, бачков и др.

Рабочим местом бригады машинистов холодильных установок является помещение компрессорной, градирня для охлаждения воды, которая расположена вне помещения компрессорной на территории предприятия, а также обслуживаемые ею холодильные камеры и холодильное оборудование в цехах.

Помещение компрессорной оборудовано специальными шкафами для хранения комплекта гаечных ключей и запасных частей.

В помещении компрессорной имеются: инструкция по эксплуатации холодильного оборудования, схема холодильной установки и правила по технике безопасности.

В целях облегчения и улучшения труда рабочих на предприятиях предусматриваются автоматизация регулирования работы холодильных установок, полная герметизация трубопроводов и оборудования для обеспечения минимального содержания холодильного агента в воздухе.

Рабочим местом кочегара и зольщика является помещение котельной. Котельная оборудована котлами различных систем с поверхностью нагрева от 30 до 65 кв. м, насосными установками. Загрузка твердого топлива в топки котлов и выгрузка шлака производится вручную. В помещении котельной имеются: инструкция по эксплуатации оборудования и правила по технике безопасности.

Для выполнения работы рабочие котельной должны быть обеспечены необходимыми приспособлениями для шуровки топлива, ведрами для угля, ручными тележками или вагонетками.

Рабочим местом мойщика спецодежды является прачечная. Стирка спецодежды производится на стиральных машинах. Средства труда: стиральные машины, моющие препараты, ванны, тазы, ведра, горячая и холодная вода.

Для облегчения труда прачек предусматривается нормальная работа вентиляционных установок. Рабочим местом уборщиков являются обслуживаемые ими производственные помещения, соединительные коридоры и проходы. Применяемый инвентарь: шланг, щетки, ведра, тряпки, моющие растворы и т.д. - хранятся в специально отведенном месте или помещении.

Уборщики должны быть обеспечены горячей и холодной водой, специальными лестницами для уборки стен, окон и т.д.

Постоянным рабочим местом гардеробщиков является помещение гардеробной.

Верхняя одежда и спецодежда рабочих хранится в гардеробных, оборудованных необходимым количеством крючков с номерами или шкафчиками.

Спецодежда (халаты, косынки, шапочки) складывается в специально пронумерованные тканевые мешочки, которые вешаются на крючки или в шкафчики, а обувь ставится в галошницу.

Выдача спецодежды производится в строго определенные часы (до начала смены и после ее окончания, а также в период обеденного перерыва).

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ

 

Раздел I. ДЕЖУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

СЛЕСАРЬ-РЕМОНТНИК

 

Состав работы. Проверка состояния оборудования и наблюдение за ним (основное технологическое и сопряженное с ним вспомогательное оборудование), обеспечение бесперебойной работы оборудования; своевременное устранение неполадок в его работе, ликвидация поломок; смазка трущихся частей машин и механизмов; профилактический осмотр и текущий ремонт оборудования; инструктаж рабочих, оказание им помощи в освоении оборудования; контроль за соблюдением рабочими правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, за исправностью ограждений и приспособлений. При неполной загрузке в течение смены - участие в среднем и капитальном ремонте оборудования.

Получение задания, подготовка инструментов и приспособлений к работе, их уборка в конце смены, прием и сдача смены.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ СЛЕСАРЕЙ-РЕМОНТНИКОВ

ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ

 

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

   Количество работающих         Производительность линий     

     конвейерных линий           (мяса птицы в смену), т      

        (комплектов)       ├─────────────────┬──────────────────┤

                                 до 8             8 - 20     

                           ├─────────────────┴──────────────────┤

                                 Количество человек в смену   

├───────────────────────────┼─────────────────┬──────────────────┤

│Одна                       │0,5              │-                

│Две                        │1                │1,5              

└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┘

 

Примечание. При наличии на предприятии кулинарного цеха или цеха (производства) по выработке яичного порошка, меланжа численность дежурных слесарей-ремонтников повышается на 0,5 человека в смену.

 

ЭЛЕКТРОМОНТЕР-РЕМОНТНИК

 

Состав работы. Проверка и наблюдение за работой электроустановок, электродвигателей, трансформаторов, силовой и осветительной сети; проверка состояния изоляции; устранение неисправностей в электромашинах, приборах, изоляции, смена износившихся частей электрооборудования и сети, текущий ремонт электромашин, аппаратов, механизмов, трансформаторных установок, моторов, генераторов и распределительных щитов; испытание и пуск их; выполнение ремонтных работ на силовых и кабельных линиях; прокладка линий освещения, установка и подключение счетчиков, проверка исправности проводки; замена электроламп; контроль за соблюдением рабочими правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием. При неполной загрузке в течение смены - участие в среднем и капитальном ремонте электрооборудования.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ЭЛЕКТРОМОНТЕРОВ-РЕМОНТНИКОВ

ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ

 

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐

   Производительность линий       Количество человек в смену  

    (мяса птицы в смену), т                                   

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│До 8                           │0,5                            

│8 - 20                         │1,0                            

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

 

Примечание. При наличии на предприятии цеха (производства) по выработке меланжа, яичного порошка численность электромонтеров-ремонтников по дежурному обслуживанию увеличивается на 0,5 человека в смену.

 

МОЙЩИК ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ

 

Состав работы. Мойка, чистка и дезинфекция машин и оборудования с разборкой и сборкой отдельных узлов. Соскабливание засохшей грязи и крови. Приготовление всевозможных моющих растворов и растворителей по установленной рецептуре. Подготовка рабочего места, оборудования и вспомогательного инвентаря к процессу мойки. Приведение в порядок щеток, тряпок, ведер и др. моющего инвентаря по окончании работы.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐

   Количество обслуживаемых       Количество человек в смену  

│конвейерных линий (комплектов) │                               

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│Одна                           │1                              

│Две                            │2                              

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

 

Примечание. На предприятиях, где мойка оборудования осуществляется основными рабочими, специально выделенный мойщик оборудования не предусматривается.

 

Раздел II. ХОЛОДИЛЬНО-КОМПРЕССОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

МАШИНИСТ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

 

Состав работы. Обслуживание холодильно-компрессорных установок. Подноска соли и приготовление рассола. Зарядка холодильной установки аммиаком. Заправка компрессоров маслом.

Наблюдение за показаниями приборов (давлением, температурой рассола, испарения и конденсации), регулирование работы холодильно-компрессорной установки, вспомогательных аппаратов, контрольно-измерительных приборов и арматуры. Подача холода в цехи и проверка температуры в камерах.

Наблюдение за исправностью трубопроводов и арматуры, за состоянием оборудования, смазка трущихся частей механизмов.

Предупреждение и устранение неполадок в работе холодильно-компрессорной установки. Участие в ремонте холодильно-компрессорной установки. Испытание ее после ремонта и зарядки.

Ведение эксплуатационного журнала.

 

ПОМОЩНИК МАШИНИСТА ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

 

Состав работы. Обслуживание холодильно-компрессорных установок под руководством машиниста холодильных установок. Чистка, смазка и зарядка механизмов установок и участие в их ремонте.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

     Количество             Количество человек в смену        

   компрессорных    ├─────────────────────┬─────────────────────┤

     установок           машинистов      │помощников машинистов│

  различных типов   │холодильных установок│холодильных установок│

├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤

│До 6                │1                    │1                   

│7 - 8               │2                    │1                   

│Свыше 8             │2                    │2                   

└────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────────┘

 

Примечания: 1. При наличии в холодильно-компрессорном отделении водонасосной установки последняя обслуживается машинистами холодильных установок.

2. При обслуживании холодильных установок двумя-тремя машинистами в их обязанности входит обслуживание трубопроводов и арматуры холодильных камер и наблюдение за их исправностью.

 

Раздел III. КОТЕЛЬНАЯ

 

КОЧЕГАР

 

Состав работы. Проверка исправности обслуживаемых котлов и относящегося к ним оборудования (бойлерной, питательных приборов, предохранительных клапанов, водоуказателей, арматуры и т.д.). Проверка исправности работы аварийного освещения и сигналов срочного вызова представителей администрации. Обслуживание паровых котлов и бойлерной установки. Растопка котлов и питание их водой. Загрузка топлива вручную с соблюдением высоты слоя, установленной исходя из режима топки котлов. Шуровка топлива. Регулирование процессов горения в зависимости от увеличения или снижения нагрузки котлов. Наблюдение по приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в производство и отопительную систему. Продувка котла.

Пуск и остановка питательных насосов, моторов, вентиляторов и других вспомогательных механизмов.

Наблюдение за состоянием оборудования котельной и бойлерной в течение смены. Устранение мелких неполадок в работе котельных установок. Смазка оборудования, участие в профилактическом ремонте котлов и бойлеров.

Ведение эксплуатационного журнала в соответствии с производственными инструкциями.

При работе котельной на газе - обслуживание газораспределительного пункта.

 

ЗОЛЬЩИК

 

Состав работы. Доставка топлива в котельную вручную, с применением тачек, тележек и вагонеток. Удаление из топки золы и шлака и вывозка их вручную за пределы котельной. Чистка арматуры и приборов котла. Отбор проб шлака и золы для анализа. Уборка котельной. Выполнение других подсобных работ по указанию кочегара.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

  Количество обслуживаемых котлов   │Количество человек в смену │

                                    ├─────────────┬─────────────┤

                                      кочегаров    зольщиков 

├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│При работе на твердом топливе                                

  1 - 3                             │1            │1           

  4 - 5                             │2            │1           

  свыше 5                           │2            │2           

│При работе на газе и жидком топливе │                         

  до 6 включительно                 │2            │-           

└────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

 

Раздел IV. МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

 

СЛЕСАРЬ РЕМОНТНИК

 

Состав работы. Текущий, средний и капитальный ремонт технологического оборудования, разборка и сборка узлов машин, смазка, слесарная обработка деталей и узлов, монтаж и демонтаж оборудования. Проверка и регулировка оборудования.

 

ЭЛЕКТРОМОНТЕР-РЕМОНТНИК

 

Состав работы. Разборка, ремонт и сборка электрооборудования: электродвигателей, трансформаторов, генераторов, аппаратов, распределительных электрощитов. Испытание и пуск электрооборудования.

Монтаж и демонтаж осветительной арматуры, распределительных коробок, предохранительных щитков. Ремонт и проводка электросети. Выполнение монтажных и ремонтных работ на кабельных линиях.

 

ЭЛЕКТРОСВАРЩИК (ГАЗОСВАРЩИК)

 

Состав работы. Электродуговая или газовая сварка деталей и узлов, наплавка и заварка деталей и отливок из металла, сварка и разрезка труб и стальных листов по разметке, наладка и уход за газосварочным (электросварочным) аппаратом, подноска баллонов для газа и прочие работы.

 

СЛЕСАРЬ-ТРУБОПРОВОДЧИК

 

Состав работы. Дежурное обслуживание тепловодоснабжения и канализации; прочистка водопроводных и канализационных труб. Устранение причин, мешающих нормальному снабжению цехов водой и паром. Слесарная обработка трубопроводов и их деталей (подчеканка, шабровка, опрессовка, развальцовка и т.п.). Проверка всей трубопроводной системы на плотность. Проверка контрольных и водомерных колонок. Текущий, средний ремонт паропроводов, водопроводов и канализационных труб; прокладка трубопроводов, установка и замена вентилей на трубопроводах.

 

ТОКАРЬ

 

Состав работы. Токарная обработка различных деталей оборудования: валов, шкивов, корпусов подшипников; нарезка резьбы на болтах, винтах; заготовка шестерен на токарных станках. Наладка станков и уход за ними.

 

КУЗНЕЦ РУЧНОЙ КОВКИ

 

Состав работы. Ковка деталей с соблюдением размеров. Протяжка и гибка металла. Правка изделий. Ковка лошадей с расчисткой копыт. Изготовление инструмента, необходимого для кузнечных работ. Розжиг горна или печи; загрузка и выгрузка заготовок; чистка горна или печи.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

┌──────────────────┬──────────────────────┬──────────────────┬────────────┐

   Наименование     Производительность  Производительность│Цех кулинар-│

    профессии       линии (мяса птицы   │установки для суш-│ных изделий │

                       в смену), т      │ки яичного порошка│(независимо │

                  ├───┬───┬───┬────┬─────┤в смену, т        │от произво- │

                  │до │4 -│8 -│15 -│свыше├───────┬──────────┤дительности)│

                  │ 4 │8  │15 │22  │ 22  │ до 1  │от 1 до 3 │           

├──────────────────┴───┴───┴───┴────┴─────┴───────┴──────────┴────────────┤

                          Количество человек в смену                    

├──────────────────┬───┬───┬───┬────┬─────┬───────┬──────────┬────────────┤

│Слесарь-ремонтник │1  │1  │2  │3   │4    │0,5    │0,5       │0,5        

│Электромонтер-    │1  │1  │1  │2   │3    │-      │0,5       │-          

│ремонтник                                                       

│Слесарь-          │1  │1  │1  │2   │2    │-      │-         │-          

│трубопроводчик                                                  

│Электросварщик    │0,5│1  │1  │1   │2    │-      │-         │-          

│(газосварщик)                                                   

│Токарь            │-  │0,5│1  │1   │2    │-      │-         │-          

│Кузнец            │-  │-  │1  │1   │1    │-      │-         │-          

├──────────────────┼───┼───┼───┼────┼─────┼───────┼──────────┼────────────┤

│Итого             │3,5│4,5│7  │10  │14   │0,5    │1         │0,5        

└──────────────────┴───┴───┴───┴────┴─────┴───────┴──────────┴────────────┘

 

Примечание. На предприятиях, где токари и электросварщики (газосварщики) не предусматриваются, токарные и сварочные работы выполняются по совмещению слесарями-ремонтниками.

 

Раздел V. ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧАСТОК

 

МОЙЩИК СПЕЦОДЕЖДЫ (ПРАЧКА)

 

Состав работы. Прием спецодежды (халатов, фартуков, комбинезонов, косынок и др.) для стирки; сортировка, стирка, сушка, глажение и выдача спецодежды; ведение учета.

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

     Среднегодовая численность      Количество человек в смену │

│работающих на предприятии, человек│                            

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│До 110                            │1                           

│На каждые 11 человек свыше 110    │0,1                         

└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

 

Раздел VI. ЦЕХ УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ

 

ВОДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОТЕЛЕЖЕК

 

Состав работы. Доставка тележек с птицей в цех убоя и обработки птицы в течение всего времени работы конвейерных линий цеха с помощью электрокара. Подача пустых тележек в цех приема или откорма птицы к месту погрузки птицы в начале и в продолжение всей смены и отвозка их на место стоянки по окончании работы цеха. Наблюдение за погрузкой и разгрузкой электротележек. Смазка и выполнение мелкого ремонта электротележек.

 

ВОЗЧИК

 

Состав работы. Доставка ящиков с птицей в цех убоя и обработки птицы в течение всего времени работы конвейерных линий на гужевом транспорте; запрягание и распрягание лошадей в начале и по окончании работы. Мелкий ремонт и смазка транспортного инвентаря и сбруи. Отвозка порожних ящиков.

 

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

 

┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

      Расстояние                   Норма выработки            

   от убойного цеха   │ (т перевозимой птицы) при перевозке на 

│ до места погрузки, м ├────────────────────┬────────────────────┤

                      │ гужевом транспорте    электрокарах   

├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────────┤

│До 100                │4,0                 │13,0               

│101 - 200             │3,6                 │10,0               

│Свыше 200             │3,2                 │8,0                

└──────────────────────┴────────────────────┴────────────────────┘

 

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Раздел VII. ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧАСТОК

 

УБОРЩИК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Состав работы. В начале смены. Подготовка инвентаря (веников, тряпок, щеток, метел, ведер, шлангов и т.п.) и приготовление моющих средств.

В течение смены. В цехах убоя и обработки птицы при работе конвейерных линий, в цехах по выработке яйцепродуктов - непрерывная мойка пола шлангом и метлой в целях обеспечения чистоты рабочего места; в упаковочно-сортировочных цехах, бытовых помещениях и соединительных коридорах - периодическая мойка пола шлангом и метлой. Мойка раковин и унитазов; сбор и вынос бумаги и мусора; включение и выключение вентилей подачи воды.

В конце смены. Приготовление моющих и дезинфицирующих средств. В цехах убоя и обработки птицы по окончании работы конвейерных линий, в цехах по выработке яйцепродуктов, а также в упаковочно-сортировочных цехах, бытовых помещениях и соединительных коридорах - мойка пола метлой, тряпкой, водой из шланга с применением моющих и дезинфицирующих растворов. Включение и выключение вентилей подачи воды. Мойка раковин, унитазов. Сбор и вынос бумаги и мусора. Уборка инвентаря и моющих средств.

 

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ УБОРЩИКОВ

(ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ЦЕХА И ПО ЕЕ ОКОНЧАНИИ)

 

┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

               Вид пола             │Площадь уборки в смену, кв. м│

├────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Метлахская плитка и мраморная крошка│450                         

│Цементный                           │600                         

└────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

ГАРДЕРОБЩИК

 

Состав работы. Прием одежды, сумок и других предметов от рабочих перед началом смены; выдача их во время обеденного перерыва; выдача одежды по окончании работы. Обеспечение сохранности одежды. Уборка помещения гардеробной и комнаты отдыха, ремонт и глажение халатов.

 

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Виды работ          

Единица измерения

Норма обслуживания

Прием и выдача верхней одежды

человек         

300              

 

При неполной загрузке гардеробщика (количество обслуживаемых работников менее 300 человек) рекомендуется совмещение работ по уборке и мойке пола, глажению и ремонту спецодежды исходя из следующих норм обслуживания:

 

┌───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┐

         Виды работ        │Единица измерения│Норма обслуживания│

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Мойка пола (деревянного,                                      

│крашеного)                 │кв. м            │500              

│Ремонт халатов             │шт.              │100              

│Глажение халатов           │-                │75               

└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┘

 

Примечание. Норма обслуживания на мойку пола в гардеробной и комнате отдыха предусмотрена для одноразовой уборки. При увеличении кратности уборки в два и более раз норма обслуживания соответственно уменьшается.

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПРИМЕРЫ

РАСЧЕТА НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ, НОРМ ВЫРАБОТКИ И НОРМАТИВОВ

ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

 

1. Нормы обслуживания, приведенные в настоящем сборнике для уборщиков и гардеробщиков, определены по формуле:

 

                              T   - (T    + T  )

                               см     обс    лн

                         H  = ------------------,

                          о                K

                               t   x (1 + ---)

                                оп        100

 

    где:

    H  - норма   обслуживания,   кв.  м   (для   уборщиков),  человек  (для

     о

гардеробщиков);

    T   - продолжительность смены, мин.;

     см

    T    - время обслуживания рабочего места на смену, мин.;

     обс

    T   - время на личные надобности, мин.;

     лн

    K - время на отдых в процентах от оперативного времени;

    T   - время оперативной работы на смену, мин.;

     оп

    t   - затраты оперативного времени  на уборку 1 кв. м  пола,  мин. (для

     оп

уборщиков), или на прием и выдачу одежды в расчете на одного обслуживаемого

рабочего, мин. (для гардеробщиков).

 

Пример расчета нормы обслуживания для уборщиков

 

Исходные данные:

площадь уборки - 520 кв. м;

    продолжительность смены (T  ) - 420 мин.;

                              см

    время оперативной работы на смену (T  ) - 311 мин.;

                                        оп

    время оперативной работы на 1 кв. м площади уборки:

 

          311

    t   = --- = 0,6 мин.;

     оп   520

 

    время обслуживания рабочего места (T   ) - 40 мин.;

                                        обс

    время на личные надобности (T  ) - 10 мин.;

                                 лн

    время на отдых (K) составляет 6% от оперативного времени.

 

                             420 - (40 + 10)

    Норма обслуживания: H  = --------------- = 590 кв. м ~ 600 кв. м.

                         о               6

                             0,6 x (1 + ---)

                                        100

 

2. Нормы выработки, приведенные в настоящем сборнике для транспортных рабочих, определены по формуле:

 

                            T   - (T    + T  )

                             см     отд    лн

                       H  = ------------------ x Р  ,

                        в         T  x K          ср

                                   н

 

    где:

    H  - норма выработки, т;

     в

    T   - продолжительность смены, мин.;

     см

    T    - время на отдых (принято в размере 6% от оперативного времени);

     отд

    T   - время на личные надобности, мин.;

     лн

    T  - время одного рейса  межцеховой  транспортировки  на  обслуживаемом

     н

участке, мин., которое определяется по формуле:

 

                                  l         l

                        T  = t  + -- + t  + --,

                         н    1   v     2   v

                                   1         2

 

    где:

    t , t  - время выполнения вспомогательных операций в течение  1  рейса,

     1   2

мин.;

    l - расстояние от места погрузки до цеха убоя и обработки птицы, м;

    v  - скорость перемещения с грузом, м/мин.;

     1

    v  - скорость возвратного движения, м/мин.;

     2

    P   - средний вес груза, транспортируемого за 1 рейс, т:

     ср

 

                                     SUM P

                               P   = -----,

                                ср     n

 

где:

SUM P - суммарный вес перевезенных грузов в течение смены, т;

n - суммарное число груженых рейсов за смену;

K - коэффициент, учитывающий время выполнения подготовительно-заключительной работы и обслуживания рабочего места в течение смены, который рассчитывается по формуле:

 

                                   T   + T

                                    оп    пз

                               K = ---------,

                                      T

                                       оп

 

    где:

    T   - время оперативной работы на смену, мин.;

     оп

    T   - время подготовительно-заключительной работы на смену, мин.

     пз

 

Пример расчета нормы выработки для водителей электротележек

 

Исходные данные:

    продолжительность смены (T  ) - 420 мин.;

                              см

    время оперативной работы на смену (T  ) - 330 мин.;

                                        оп

    время на отдых (T   ) - 20 мин.;

                     отд

    время на личные надобности (T  ) - 10 мин.;

                                 лн

    время одного рейса межцеховой транспортировки на обслуживаемом  участке

(T ) - 13 мин.;

  н

    время отцепления порожних тележек и прицепа тележек с птицей в приемном

цехе (t ) - 3,5 мин.;

       1

    время отцепления тележек с птицей и  прицепа  порожних  тележек  в цехе

убоя и обработки птицы (t ) - 3,5 мин.;

                         2

    расстояние от приемного цеха до убойного (l) - 250 м;

    скорость перемещения электрокара с грузом (v ) - 83 м/мин.;

                                                1

    скорость возвратного движения электрокара (v ) - 83 м/мин.;

                                                2

 

               250         250

    T  = 3,5 + --- + 3,5 + --- = 13 мин.;

     н         83          83

 

суммарный вес грузов, перевезенных на смену (SUM P), - 6,12 т;

суммарное число груженых рейсов на смену (n) - 18;

средний вес груза, транспортируемого за время одного рейса:

 

          6,12

    P   = ---- = 0,34 т;

     ср    18

 

    коэффициент,   учитывающий   выполнение  подготовительно-заключительных

работ за смену (K), - 1,19;

    затраты  рабочего  времени на выполнение подготовительно-заключительных

работ  за смену (подача порожних тележек в приемный цех перед началом смены

и отвозка их на место стоянки по окончании работы цеха) (Т  )  - 60 мин.

                                                          пз

 

        330 + 60

    K = -------- = 1,19.

          330

 

    Норма выработки:

 

         420 - (20 + 10)

    H  = --------------- x 0,34 = 8,5 т.

     в      13 x 1,19

 

3. Нормативы численности, приведенные в настоящем сборнике, рассчитаны по формуле:

 

                                 T  x K

                                  н    см

                            H  = --------,

                             ч   T   x K

                                  см

 

    где:

    H  - норматив численности, человек в смену;

     ч

    T  - нормированное  время  на  обслуживание  совокупности  объектов,  в

     н

которое включено:

    T   - время  подготовительно-заключительной   работы   на   весь  объем

     пз

обслуживания за смену, мин.;

    T    - время обслуживания рабочего места на весь объем  обслуживания за

     обс

смену, мин.;

    T   - время оперативной работы на весь  объем  обслуживания  за  смену,

     оп

мин.;

    K   - коэффициент сменности вспомогательных рабочих;

     см

    K - коэффициент,  учитывающий  затраты  времени  на   отдых   и  личные

надобности.

    При расчете нормативов  численности  учитывался  коэффициент  занятости

(K ), который определялся по формуле:

  з

 

                                     T

                                      з

                                K  = ---,

                                 з   T

                                      см

 

    где:

    T  - затраты рабочего времени на выполнение производственного  задания,

     з

мин.;

    T   - продолжительность смены, мин.

     см

При определении коэффициента занятости не учитывается время выполнения работ, не относящихся к производственному заданию рабочего, и другие нерегламентированные затраты времени.

    В тех  случаях,  когда  K   меньше  0,75, для рабочих предусматривается

                             з

загрузка дополнительными функциями.

 

Пример

расчета норматива численности для слесарей-ремонтников

по дежурному обслуживанию

 

Слесарь-ремонтник выполняет работу по дежурному обслуживанию машин и оборудования цеха убоя и переработки птицы.

    По данным наблюдения время его занятости (T )  за  смену  составило 342

                                               з

минуты, в том числе:

    время подготовительно-заключительной работы (T  ) - 6 мин.;

                                                  пз

    время обслуживания рабочего места (T   ) - 10 мин.;

                                        обс

    время оперативной работы, связанной  с ремонтом  оборудования,  включая

время активного наблюдения за работой машин (T  ), - 326 мин.

                                              ан

    Коэффициент занятости рабочего равен:

 

         342

    K  = --- = 0,81 > 0,75.

     з   420

 

    В этом случае дополнительные функции не предусматриваются.

    Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых и личные  надобности,

определяется по формуле:

 

                                T   - (T    + T  )

                                 см     отд    лн

                            K = ------------------,

                                        T

                                         см

 

    время на отдых (T   ) составляет 7% от оперативного времени:

                     отд

 

           326 x 7

    T    = ------- = 23 мин.,

     отд     100

 

    время на личные надобности (T  ) - 10 мин., отсюда:

                                 лн

 

         420 - 33

    K = --------- = 0,92.

            420

 

    Норматив численности составит:

 

             342

    H  = ---------- = 0,88 человека в смену.

     ч   420 x 0,92

 

4. Явочная численность вспомогательных рабочих, для которых в сборнике предусмотрены нормы обслуживания, рассчитывается по формуле:

 

                                   O x K

                                        см

                              H  = -------,

                               ч     H

                                      о

 

    где:

    H  - норматив численности, человек в смену;

     ч

    K   - коэффициент сменности вспомогательных рабочих;

     см

    O - фактический объем обслуживания на предприятии  (например,  величина

обслуживаемой производственной площади);

    H  - норма обслуживания.

     о

 

Пример расчета явочной численности для гардеробщиков

 

┌────────────────┬─────────┬────────────┬───────────┬───────────────┐

  Наименование  │ Единица │   Норма    Фактический  Численность 

     работы     │измерения│обслуживания│   объем   │гардеробщиков, │

                         │по сборнику │работы (О) │человек в смену│

                                                ├───────────────┤

                                                │ гр. 4 : гр. 3 │

├────────────────┼─────────┼────────────┼───────────┼───────────────┤

        1           2         3           4            5      

├────────────────┼─────────┼────────────┼───────────┼───────────────┤

│Прием и выдача  │человек  │300         │100        │0,3           

│одежды                                                        

│Дополнительные                                                 

│функции:                                                      

  мойка пола    │кв. м    │250         │50         │0,2           

  (двухразовая) │                                              

  ремонт халатов│шт.      │100         │50         │0,5           

└────────────────┴─────────┴────────────┴───────────┴───────────────┘

 

Итого: явочная численность гардеробщиков - 1 человек.

 

5. Общая для предприятия явочная численность рабочих устанавливается суммированием численности по каждой операции с округлением суммы целого числа по существующим правилам.

 

Примеры расчета

общей явочной численности вспомогательных рабочих

 

I. Цех убоя и обработки птицы

и вспомогательные службы птицекомбината

 

Исходные данные. Работают 2 конвейерные линии:

а) Полтавская линия для убоя и обработки сухопутной птицы производительностью 3500 голов в смену;

б) Полтавская линия для убоя и обработки водоплавающей птицы производительностью 2400 голов в смену.

Производительность линии - 7,3 т мяса птицы.

Общая площадь цеха убоя и обработки птицы - 720 кв. м.

Площадь пола гардеробной - 100 кв. м, мойка пола (двухразовая).

Число основных и вспомогательных рабочих, обслуживающих конвейерные линии, и служащих - 100 человек.

Доставка птицы в цех убоя и обработки птицы производится на электрокарах.

Расстояние от цеха убоя и обработки птицы до места погрузки птицы (до приемного цеха) - 200 м.

В холодильно-компрессорном отделении установлено 5 компрессорных установок.

В котельной работают на твердом топливе 3 котла.

Режим работы - 1 смена.

Расчет явочной численности вспомогательных рабочих

1. Уборщиков производственных помещений:

а) во время работы цеха объем работы уборщиков - 720 кв. м;

норма обслуживания - 600 кв. м;

    явочная численность уборщиков - (H ):

                                      ч

 

         720

    H  = --- = 1,2 человека,

     ч   600

 

б) после окончания работы цеха объем работы уборщиков - 720 кв. м;

норма обслуживания - 600 кв. м;

    явочная численность уборщиков - (H ):

                                      ч

 

         720

    H  = --- = 1,2 человека.

     ч   600

 

2. Гардеробщиков 0,3 + 0,4 = 0,7 человека.

3. Мойщиков оборудования - 2 человека.

4. Водителей электротележек - 0,7 человека.

5. Мойщиков спецодежды (прачек) - 1 человек.

6. Слесарей-ремонтников (дежурное обслуживание) - 1 человек.

7. Электромонтеров-ремонтников (дежурное обслуживание) - 0,5 человека.

8. Машинистов холодильных установок - 1 человек.

9. Помощников машинистов холодильных установок - 1 человек.

10. Кочегаров - 1 человек.

11. Зольщиков - 1 человек.

Итого: явочная численность вспомогательных рабочих - 12,3 человека (или округленно - 12 человек) в смену.

 

II. Механическая мастерская птицекомбината

 

Исходные данные. Производительность двух конвейерных линий по убою и обработке птицы - 7,3 т в смену.

 

Расчет явочной численности ремонтного персонала

 

1. Слесарей-ремонтников - 1 человек.

2. Электромонтеров-ремонтников - 1 человек.

3. Электросварщиков - 1 человек.

4. Слесарей-трубопроводчиков - 1 человек.

5. Токарей - 0,5 человека.

Итого: явочная численность ремонтного персонала - 4,5 человека в смену.

При расчете среднегодовой списочной численности вспомогательных рабочих следует сменную численность, рассчитанную по нормативам, умножить на планируемое число смен работы предприятия за год с учетом работы одной или двух конвейерных линий в смену и разделить на число рабочих дней в году за минусом планируемых нерабочих дней:

- очередного и дополнительного отпусков (за вредные условия труда, стаж работы, учащимся и др.), предусмотренных законом для данной профессии;

- отпуска в связи с беременностью и родами (по отчетным данным за истекший год);

- дней болезни (по отчетным данным за истекший год) с учетом мероприятий по оздоровлению условий труда;

- дней, недоработанных кормящими матерями и подростками (за исключением учеников), в связи с сокращением рабочего дня по отчетным данным;

- дней выполнения государственных и общественных обязанностей (по отчетным данным за истекший год).

 

Пример расчета среднегодовой списочной численности рабочих

 

Исходные данные. В цехе убоя и обработки птицы 2 конвейерные линии работают 60 смен в году и 1 конвейерная линия - 80 смен.

Явочная численность вспомогательных рабочих (без учета механической мастерской) по нормативам при работе 2-х линий в смену - 13 человек и при работе 1-й линии в смену - 10 человек.

Количество рабочих дней в году - 306.

Число дней очередного отпуска - 12.

Среднегодовая численность вспомогательных рабочих составит:

 

    60 x 13 + 80 x 10

    ----------------- = 5,4 человека.

        306 - 12

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024