| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

СЕКРЕТАРИАТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ

ПРОФСОЮЗОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 1991 г. N 2-15

 

О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ И ЦЕН

НА ПУТЕВКИ (КУРСОВКИ) В ЗДРАВНИЦЫ ПРОФСОЮЗОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 28 июля 1988 г. N 283 "О пересмотре оптовых цен и тарифов в промышленности и других отраслях народного хозяйства РСФСР" Секретариат Совета Федерации Независимых Профессиональных Союзов РСФСР постановляет:

Одобрить Методику расчета средней стоимости и цен на путевки (курсовки) в санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха, городские курортные водолечебницы и специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия и набор продуктов питания по санаториям, пансионатам с лечением всех профилей для взрослых, подростков и детей, а также по учреждениям отдыха согласно Приложению.

Советам (федерациям) профсоюзов, Российскому республиканскому совету по управлению курортами профсоюзов, советам (объединениям здравниц) по управлению курортами профсоюзов обеспечить:

- оперативное рассмотрение и представление в Постоянную комиссию Совета ФНПР по финансовой работе и государственному социальному страхованию документов для утверждения проектов цен на путевки (курсовки), имея в виду завершить в срок до 1 апреля 1991 года доведение новых цен на путевки (курсовки) до здравниц;

- утверждение денежной нормы расходов на питание по здравницам в соответствии с набором продуктов питания и цен на продовольственные товары;

- достоверность материалов, представляемых для обоснования проектов цен на путевки (курсовки), при определении новых цен на путевки (курсовки) не допускать необоснованного завышения затрат.

 

Председатель ФНПР

И.Е.КЛОЧКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Секретариата Совета ФНПР

от 1 марта 1991 г. N 2-15

 

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ И ЦЕН НА ПУТЕВКИ

В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ ОТДЫХА,

ГОРОДСКИЕ КУРОРТНЫЕ ВОДОЛЕЧЕБНИЦЫ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

САНАТОРНЫЕ ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

 

Настоящая Методика расчета средней стоимости и цен на путевки разработана в соответствии с требованиями Законов СССР "О государственном предприятии (объединении)", "О налогах с предприятий, объединений и организаций", Закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики "О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций", указаниями и рекомендациями Госплана СССР и РСФСР, Минфина СССР и Госкомцен СССР.

Средняя стоимость и цены на путевки в санаторно-курортные учреждения, городские курортные водогрязелечебницы, диетические столовые, учреждения отдыха, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории РСФСР, утверждаются Советом Федерации Независимых Профессиональных Союзов РСФСР.

Российский республиканский совет по управлению курортами профсоюзов представляет в Постоянную комиссию Совета ФНПР по финансовой работе и государственному социальному страхованию материалы по ценам на путевки (курсовки) в здравницы профсоюзов.

Краевой, территориальные и областные советы по управлению курортами профсоюзов, объединения санаторно-курортных учреждений представляют на рассмотрение в Российский республиканский совет по управлению курортами профсоюзов документы, согласованные с соответствующим советом профсоюзов, для утверждения средней стоимости и цен на путевки в здравницы профсоюзов.

Центральные (республиканские) комитеты профсоюзов РСФСР рассматривают и согласовывают с министерствами и ведомствами республики цены на путевки в ведомственные здравницы, расположенные на территории РСФСР.

 

Порядок определения средней стоимости

и цен на путевки

 

Изложенный порядок определения средней стоимости и цен на путевки распространяется на санаторно-курортные учреждения, городские курортные водогрязелечебницы, диетические столовые, учреждения отдыха, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - здравницы.

 

Экономической основой средней стоимости путевки является базовая себестоимость содержания здравницы (план по эксплуатационным расходам на 1990 год, пересчитанный по новым ценам (тарифам) и условиям, вводимым в действие с 1 января 1991 года).

Расходы на содержание законсервированных объектов (спальных, лечебных корпусов и других), а также затраты, связанные с обслуживанием иностранных граждан в санаторно-курортных учреждениях и учреждениях отдыха, не включаются в базовую себестоимость.

Руководствуясь письмом Госплана СССР от 18 июня 1990 г. N ВГ-29/7-140, себестоимость определяется с учетом введения в действие с 1 января 1991 года новых оптовых цен и тарифов в промышленности, закупочных цен в сельском хозяйстве, сметных цен в строительстве, тарифов на перевозки грузов, новых норм амортизационных отчислений, новых тарифов взносов на социальное страхование, такс на древесину, отпускаемую на корню, отчислений на геологоразведочные работы, а также изменения состава затрат.

В целях приведения хозяйственного механизма санаторно-курортной системы в соответствие с рыночными отношениями, включение расходов, финансируемых из бюджета государственного социального страхования в стоимость содержания, цены на путевки должны возмещать общественно-необходимые затраты здравниц, связанные с организацией лечения, питания, проживания, культурно-массового и физкультурного обслуживания больных и отдыхающих.

Калькуляция себестоимости койко-дня (курсо-дня, рационо-дня) составляется в соответствии с "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР", утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и Госкомстатом СССР от 30.11.90 за N ВГ-7-Д; 133; 01-17/2616; 17-24/10-69.

Затраты, образующие себестоимость койко-дня (курсо-дня, рационо-дня), предусматриваются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на государственное социальное страхование.

3. Продукты питания.

4. Лечебные процедуры и медикаменты.

5. Культмероприятия и физкультура.

6. Хозяйственные расходы.

7. Затраты на ремонт основных фондов.

8. Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.

9. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

10. Наглядные пособия.

11. Расходы на благоустройство, гидрогеологические и поисковые работы.

12. Расходы, связанные с содержанием аппарата управления здравниц.

13. Общекурортные расходы.

14. Расходы на подготовку и переподготовку кадров.

15. Плата по процентам за краткосрочные кредиты банков.

В элементе "Расходы на оплату труда" отражаются расходы на оплату труда медицинского персонала, работников культурно-массового обслуживания, кухни и столовой, работников, занятых на эксплуатации оборудования котельных, электрических и тепловых сетей и хозяйственно-обслуживающего персонала, включая премии рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим за конкретные показатели их производственной деятельности, ранее производимые за счет средств фонда материального поощрения, а также расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате здравниц (привлекаемых для консультаций медицинских и других специалистов), относящихся к основной деятельности.

В состав расходов на оплату труда включаются:

- выплаты по заработной плате за выполняемую работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятой в здравнице системой оплаты труда;

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, в том числе за работу в ночное время, за совмещение профессий и расширение зон обслуживания, а также доплаты работникам, занятым во вредных и особых условиях труда;

- стоимость бесплатно предоставляемых врачам, квалифицированному среднему медицинскому персоналу, библиотекарям и заведующим клубам, проживающим и работающим в здравницах, расположенных в сельской местности и рабочих поселках, в соответствии с действующим законодательством коммунальных услуг, бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатно жилья, коммунальных услуг);

- оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, а также времени, связанного с выполнением государственных обязанностей;

- суммы повышения должностных окладов врачей, фельдшеров, медицинских сестер и лаборантов за квалификационную категорию;

- единовременное вознаграждение за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве) в соответствии с действующим законодательством;

- выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством;

- надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

- оплата дежурств врачей, выполняемых штатным составом врачей санатория;

- другие расходы, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении здравниц и других целевых поступлений).

По расходам на оплату труда отражаются затраты, предусмотренные в себестоимости койко-дня (рационо-дня, курсо-дня) на 1990 год, с увеличением на сумму дополнительных расходов:

- ранее возмещаемых за счет бюджета государственного социального страхования (по основной деятельности);

- по Постановлению ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС N 1240 от 16.10.1986 (по санаторно-курортным учреждениям, расположенным в городах, учреждениям отдыха независимо от местонахождения);

- на повышение с 1 марта текущего года заработной платы работникам народного образования, здравоохранения и других учреждений социально-культурной сферы.

Кроме того, предусматривается 70 процентов фонда материального поощрения, исчисляемого в размере 17 процентов от фонда оплаты труда 1991 года.

В элементе "Отчисления на государственное социальное страхование" отражаются отчисления по установленным нормам на государственное социальное страхование от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость койко-дня (рационо-дня, курсо-дня), кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются.

В соответствии с Указами Президента СССР "О первоочередных мерах по переходу к рыночным отношениям" от 4 октября 1990 года и "О создании в 1991 году внебюджетных фондов стабилизации экономики" от 29 декабря 1990 года страховой тариф устанавливается в размере 37 процентов по отношению к начисленной оплате труда.

Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 утвержден "Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию".

В элементе "Продукты питания" предусматривается установить денежную норму расходования на питание исходя из норм расхода, рекомендованных Институтом питания АМН СССР.

Набор продуктов питания по санаториям, пансионатам с лечением всех профилей для взрослых, подростков и детей по двум возрастным группам: от 4-х до 7 лет и от 7 до 14 лет, а также в учреждениях отдыха профсоюзов прилагается.

Денежная норма расходов на питание по санаториям, пансионатам и домам отдыха определяется по нормам расхода продуктов на одного человека в день, исчисленным по действующим ценам, за вычетом торговых скидок.

Курортные советы (объединения санаторно-курортных учреждений) представляют по статье "Продукты питания" расчеты на одного человека в день с учетом региональных особенностей и действующих цен на продовольственные товары.

В элементе "Лечебные процедуры и медикаменты".

По санаторно-курортным учреждениям и пансионатам с лечением предусматриваются расходы, связанные с отпуском лечебных процедур, стоимость минеральной воды, медикаментов, медспецматериалов, перевязочных и других материалов, витаминов, приобретение медицинских бланков, медицинского инвентаря стоимостью до 2-х рублей за единицу, выписку медицинской периодической литературы, на услуги врачей-консультантов, лабораторий, учреждений здравоохранения по госпитализации лечащих и др.

При отпуске лечебных процедур другим учреждениям стоимость их определяется с включением всех расходов (на оплату труда персонала, занятого отпуском процедур, материалы для лечебно-диагностических кабинетов, лабораторий, установок, амортизацию, износ, хозяйственные и другие расходы).

По учреждениям отдыха планируются расходы на медикаменты, перевязочные материалы, пломбировочный и другие материалы для зубоврачебных кабинетов.

В элементе "Культмероприятия и физкультура".

Отражаются расходы: на проведение конкурсов, соревнований, общекурортных праздников, лекций, методических пособий и реквизитов стоимостью до 2-х рублей за единицу, по выписке газет и журналов (в пределах годового лимита), содержание радиоузлов, плата за пользование радио.

В состав "Хозяйственных расходов" включаются затраты по хозяйственному содержанию зданий: основного обслуживания, лечебно-диагностических кабинетов (центров) и бальнеогрязелечебных отделений, исходя из действующих норм и нормативов расхода материальных ресурсов, на топливо, приобретаемое со стороны всех видов (услуги по теплоэнергии), электроэнергии, водоснабжение и канализацию, стирку белья (столового и постельного, чехлов на мебель, халатов, курток, фартуков и одеял), транспортные услуги, связанные с перевозкой грузов внутри здравниц, а также продуктов питания, медикаментов, инвентаря, доставкой больных на лечебные процедуры, пляжи и консультации, а также больных, отдыхающих инвалидов и участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов к месту нахождения санатория, пансионата и дома отдыха и обратно, а также их эксплуатационное обслуживание; списание малоценных предметов стоимостью до 2-х рублей за единицу, содержание помещений, санитарно-противопожарные мероприятия, обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, заготовительно-складские расходы.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая в расходах, формируется исходя из действующих цен (тарифов). В стоимость материальных ресурсов включаются также расходы здравниц по приобретению тары и упаковки (кроме деревянной и картонной тары), полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены этого ресурса.

В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в его цену, из общей стоимости затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом расходов по ее ремонту в части материальных затрат).

Расходы на содержание помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы (включая затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, транспортные услуги, а также на топливо для приготовления пищи).

Затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа; расходы на шефмонтаж, осуществляемый заводами-поставщиками оборудования или по их поручению специализированными предприятиями, а также затраты, связанные с приемкой новых здравниц и объектов в эксплуатацию, подготовкой кадров для работы на вновь вводимом в действие учреждении, возмещаются за счет средств, направляемых на капитальные вложения.

В элементе "Затраты на ремонт основных фондов" планируются здравницами расходы всех видов ремонтов основных производственных фондов, исходя из технического уровня, физического состояния фондов и обеспеченности материальными, финансовыми и другими ресурсами.

Расходы здравниц на все виды ремонтов (текущих, средних, капитальных) исчисляются по утвержденным ими нормативам отчислений от стоимости соответствующих основных фондов:

на текущий ремонт, исходя из дифференцированных норм затрат на проведение планово-предупредительного ремонта;

на капитальный ремонт, исходя из норм межремонтных сроков зданий и сооружений, утвержденных Госстроем СССР.

Постановлением Госстроя РСФСР от 08.10.90 N 68 утверждены индексы изменения сметной стоимости ремонтно-строительных работ по реконструкции и ремонту капитальному и текущему, жилых домов, объектов коммунального назначения, социально-культурного назначения и прочих объектов. При пересчете сметной стоимости здравниц следует применять индексы для санаториев, пансионатов и домов отдыха, поликлиник:

- на капитальный ремонт - 1,47;

- на текущий ремонт - 1,40.

Индексы изменения сметной стоимости применяются к сумме прямых затрат с учетом накладных расходов и плановых накоплений.

Затраты на проведение всех видов ремонтов основных производственных фондов включаются в себестоимость койко-дня (рационо-дня, курсо-дня) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, расходам на оплату труда и другим). В целях равномерного списания затрат по ремонту основных производственных фондов на себестоимость койко-дня (курсо-дня, рационо-дня) допускается включение их в себестоимость, исходя из установленного учреждением норматива, с отражением разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, относимой по нормативу на себестоимость койко-дня в составе расходов будущих периодов.

При необходимости здравницы могут создавать ремонтный фонд (резерв средств) по утвержденным ими на пятилетие нормативам отчислений от стоимости соответствующих видов фондов для обеспечения равномерности включения затрат на их ремонт в себестоимость койко-дня (курсо-дня, рационо-дня).

В элементе "Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря" предусматривается износ инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не отнесенных к основным фондам, износ спецодежды и других малоценных предметов.

Начисление суммы износа производится по установленным нормам в процентах от балансовой стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.

В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление, исчисление исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных в установленном порядке норм (Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072), включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. При этом по машинам, оборудованию и транспортным средствам начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы (при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения).

Здравницы, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу "Амортизация основных фондов" отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.

В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы.

Пересчет амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по плану на 1990 год в условиях действия новых норм амортизации и нового порядка ее начисления, вводимых с 1 января 1991 г., производится следующим образом:

определяется (в разрезе групп основных производственных фондов с шифрами от 400 до 700) среднегодовая стоимость полностью самортизированных основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию, транспортным средствам, нормативный срок службы которых истек по состоянию на 1 января 1990 г. или истек в 1990 году, и соответствующая им сумма амортизации на полное восстановление, исчисленная исходя из норм, действующих в 1990 году;

сумма амортизации на полное восстановление основных производственных фондов по плану на 1990 год, подлежащая пересчету в новые нормы (в разрезе указанных групп), определяется путем вычитания из общей суммы амортизации на полное восстановление по каждой из этих групп, определенной по нормам, действующим в 1990 году, суммы амортизации по полностью самортизированным основным фондам, относящимся к машинам, оборудованию и транспортным средствам и входящим в эти группы;

полученная сумма амортизации по каждой из этих групп умножается на соответствующий индекс изменения норм амортизационных отчислений.

По остальным видам основных фондов сумма амортизации на полное восстановление не пересчитывается, так как нормы амортизации и порядок начисления по ним амортизации с 1 января 1991 г. не изменяются.

Основные фонды (машины, оборудование, транспортные средства), по которым начисление амортизации прекращается, продолжают учитываться на балансе соответствующего предприятия по первоначальной стоимости до момента их списания в установленном порядке.

По специализированным санаторным пионерским лагерям круглогодичного действия предусматривается элемент затрат "Наглядные пособия", в который включаются расходы, связанные с материальным обеспечением учебного процесса в школах.

В элементе "Расходы на благоустройство, гидрогеологические и поисковые работы" отражаются затраты по текущему благоустройству территории здравниц (курортной зоны), на проведение гидрогеологических работ и капитальному благоустройству, а также гидрогеологических, геологоразведочных и поисковых работ, ранее возмещаемые из госбюджета. Эксплуатационные расходы по текущему содержанию и приведению в порядок и охране объектов благоустройства здравниц включаются:

оформление стендов, панно и других форм наглядной агитации;

содержание пляжей, минеральных источников, бюветов, галерей контрольно-наблюдательных и гидрогеологических режимно-технических станций и пунктов и других объектов благоустройства;

освещение, полив и содержание в порядке территории здравниц и курортного парка (уход за зелеными и цветочными насаждениями, устройство клумб, цветников, парковых и садовых дорожек, посадка декоративных однолетних насаждений, устройство катков, горок);

приведение в порядок прудов, водоемов, подземных путей, текущий ремонт всех объектов благоустройства.

На проведение гидрогеологических, поисковых работ и капитальное благоустройство составляются проектно-сметная документация и титульные списки.

Отчисления предусматриваются в размере 9 рублей на срок путевки 24 дня в санаториях, пансионатах с лечением и на амбулаторно-курортное лечение, 3 рубля за 12 дней в учреждениях отдыха и специализированных санаторных пионерских лагерях круглогодичного действия в размере 7 руб. 50 коп. за 30 дней.

В элементе расхода, связанном с содержанием аппарата управления здравниц, отражаются затраты:

на содержание административно-управленческого персонала учреждений и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обеспечение его;

расходы на командировки, связанные с производственной деятельностью;

на предоставляемые услуги вычислительных центров и обслуживание технических средств управления узлов связи, средств сигнализации, других технических средств управления;

оплата консультационных и информационных услуг;

расходы, связанные с реализацией путевок (курсовок), рекламой и др.

В элементе общекурортные расходы предусматриваются затраты по содержанию:

- отделов, связанных с планированием, реализацией, печатанием, рассылкой, упаковкой, рекламой и др.;

- технологических пищевых лабораторий, вычислительных центров (услуг), медицинских архивов и др.

По элементу "Плата по процентам за краткосрочные кредиты банков" предусматривается сумма, подлежащая уплате в виде процентов за краткосрочные кредиты банков (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств), в соответствии с порядком и ставками, установленными Госбанком СССР.

По отчислениям на строительство и ремонт автомобильных дорог. Согласно Закону РСФСР от 26 декабря 1990 г. "О государственной бюджетной системе РСФСР в 1991 году" ст. 18 и 19 и Постановлению Совета Министров РСФСР от 26.04.1989 N 139 "О порядке исчислений затрат и отчисления средств на строительство и ремонт автомобильных дорог в РСФСР" установлено, что отчисления колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и хозяйственных организаций, на строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования включаются в состав затрат на производство продукции (работ, транспортных услуг), а также средства на строительство, реконструкцию и содержание местных автомобильных дорог (включая областные) отчисляются:

- хозяйственными предприятиями (объединениями) и хозяйственными организациями независимо от их подчиненности в размере 0,4 процента объема производства продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг, предусмотренных планом на год, предшествующий планируемому;

- снабженческо-сбытовыми организациями торгующими (в том числе организациями оптовой торговли) и снабженческо-сбытовыми организациями в размере 0,03 процента годового оборота (без оборота по общественному питанию). Не включается транзитный товарооборот, осуществляемый без участия в расчетах, по которому не установлена наценка, оптово-сбытовая и торговая скидка, а также внутрисистемный отпуск товаров оптовым базам.

Сохранены на 1991 год целевые отчисления на строительство автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения в размере 2-х процентов от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта.

В элементе "Расходы на подготовку и переподготовку кадров" включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров здравниц (централизованные, местные, курсы и семинары, обучение непосредственно на производстве; направленные на усовершенствование и специализацию работников и др.).

Выплаты работникам здравниц средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.

Оплата труда квалифицированных рабочих, не освобожденных от основной работы, по обучению учеников и по повышению квалификации рабочих.

Оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) профессионально-технических училищах, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства; оплаты их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренной законодательством.

Все другие расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, включая расходы по выплате стипендий, плате за обучение на основе договоров с учебными заведениями за предоставление дополнительных услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров, расходы базовых здравниц по оплате труда инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, освобожденных от основной работы, по руководству обучением в условиях производства и производственной практики учащихся общеобразовательных школ, средних профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений, студентов высших учебных заведений, а также все расходы, связанные с содержанием и оказанием бесплатных услуг учебным заведениям, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении здравниц или других специальных источников, и в себестоимость койко-дня не включаются.

Платежи по обязательному страхованию имущества для общественных организаций не предусматриваются.

В виде отдельного элемента выделяются отчисления, производимые в соответствии с действующим законодательством на обязательное медицинское страхование членов трудового коллектива, заработная плата которых включена в состав себестоимости койко-дня, рационо-дня, курсо-дня.

Общая сумма расходов всех элементов затрат составляет себестоимость содержания здравницы. Делением общих затрат (по себестоимости) в абсолютной сумме на число койко-дней в году определяется средняя себестоимость койко-дня (рационо-дня, курсо-дня) и путевки.

Средняя стоимость путевки должна обеспечить возмещение всех затрат и получение необходимой прибыли для образования фондов: развития производства, социального развития, материального поощрения и учета ставки налога на прибыль (38 процентов).

Рентабельность определяется как отношение прибыли к себестоимости содержания.

Предельный уровень рентабельности, учитываемый при применении ставок налога на прибыль до 50 процентов к себестоимости, устанавливается в соответствии с Законом РСФСР "О порядке применения на территории РСФСР в 1991 г. Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций". Размер ставки налога на прибыль согласно указанному Закону РСФСР установлен для общественных организаций, их предприятиям, объединениям и организациям в размере 38 процентов.

Сумма эксплуатационных расходов (себестоимость содержания) и прибыли, деленная на количество койко-дней (курсо-дней, рационо-дней) и умноженная на срок путевки, составляет среднюю стоимость путевки (курсовки). При этом средняя стоимость путевки (курсовки) округляется до полных рублей, причем 50 копеек и больше принимается за 1 рубль, а суммы меньше 50 копеек в расчет не принимаются.

Цены на путевки в здравницы утверждаются в зависимости от комфортности проживания и сезонности (в пределах, соответственно, до 50 и 30 процентов от их средней стоимости).

Доходы здравниц от реализации путевок по дифференцированным ценам не должны превышать уровня доходов, рассчитанного исходя из утвержденной средней стоимости путевки.

В целях недопущения неоправданных различий цен на путевки с одинаковыми условиями проживания, лечения больных и отдыхающих советы по управлению курортами профсоюзов при проектировании цен должны учитывать уровень цен на путевки в здравницах, имеющих аналогичные условия обслуживания.

В случаях изменения в течение 1991 - 1992 гг. условий, цен (тарифов) на услуги и налогов краевой, территориальные, областные советы (объединения) по управлению курортами профсоюзов вносят предложения по изменению цен на путевки (курсовки) в установленном порядке.

Цены на путевки в учреждения отдыха однодневного пребывания без предоставления жилья определяются делением цены путевки на срок пребывания со снижением до 25 процентов.

Цены на путевки за двухдневное обслуживание в учреждениях отдыха принимаются на 10 процентов выше, нежели чем за однодневное пребывание с предоставлением жилья, умноженное на два.

В специализированные отделения санаториев для лечения больных после стационарного лечения, перенесших острый инфаркт миокарда, а также предназначенных для долечивания больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, с заболеванием и последствиями травм спинного мозга, для подростков, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов цены на путевки устанавливаются с учетом дополнительных расходов по содержанию этих отделений.

 

Документы, представляемые здравницами и советами

по управлению курортами профсоюзов, для утверждения

средней стоимости и цен на путевки

 

Для согласования и утверждения средней стоимости и цен на путевки в здравницы представляются:

- пояснительная записка;

- основные объемные и технико-экономические показатели;

- норматив расходов на проведение ремонта основных фондов;

- расчет дифференцированных цен на путевки;

- расчет средней стоимости и цен на путевки, курсовки по видам обслуживания (лечение, питание, жилье);

- экономические обоснования по увеличению (уменьшению) затрат (по элементам) со ссылкой на нормативные документы, постановления, решения законодательных органов.

Материалы, представленные не в полном объеме или с отступлением от Методики расчета, возвращаются на доработку.

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В САНАТОРИЯХ

И ПАНСИОНАТАХ С ЛЕЧЕНИЕМ ПРОФСОЮЗОВ ВСЕХ ПРОФИЛЕЙ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

             Наименование продуктов            │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │150,0          

│2  │Хлеб ржаной                                │150,0          

│3  │Мука пшеничная                             │30,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

   │а) манная                                  │10,0          

   │б) рис                                     │10,0          

   │в) перловая                                │5,0           

   │г) овсяная                                 │5,0           

   │д) пшено                                   │5,0   │65,0    

   │е) гречневая                               │10,0          

   │ж) макаронные изделия                      │10,0          

   │з) фасоль, горох                           │10,0          

│6  │Картофель                                  │400,0          

│7  │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │150,0 ┐        

   │б) морковь                                 │50,0          

   │в) свекла                                  │50,0          

   │г) помидоры свежие                         │60,0          

   │д) огурцы свежие                           │40,0          

   │е) редис                                   │15,0          

   │ж) тыква                                   │20,0  │450,0   

   │з) кабачки                                 │30,0          

   │и) цветная капуста                         │30,0          

   │к) лук репчатый                            │20,0          

   │л) лук зеленый                             │15,0          

   │м) зелень (петрушка, укроп)                │5,0           

   │н) щавель                                  │8,0            

   │о) салат                                   │7,0            

│8  │Горошек зеленый                            │30,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │200,0 ┐        

             60% - 2 кат.                           │250,0   

   │б) птица                                   │50,0          

│10 │Рыба свежая                                │100,0           

│11 │Сельдь                                     │15,0           

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) ветчина                                 │10,0          

   │б) колбаса диабетическая                   │15,0          

   │в) копчености:                                   │40,0    

      мясные                                  │10,0          

      рыбные                                  │5,0           

│13 │Масло сливочное                            │50,0           

│14 │Масло растительное                         │30,0           

│15 │Молоко                                     │300,0          

│16 │Кефир                                      │200,0          

│17 │Сметана                                    │20,0           

│18 │Творог 9%                                  │60,0           

│19 │Сыр (45%)                                  │30,0           

│20 │Яйцо                                       │1 шт.          

│21 │Майонез                                    │10,0           

│22 │Шиповник сухой                             │15,0           

│23 │Дрожжи                                     │5,0            

│24 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                           

│25 │Соль                                       │15,0           

│26 │Уксус                                      │5,0            

│27 │Лимонная кислота                           │1,0             

│28 │Аскорбиновая кислота                       │0,08           

│29 │Томат-пюре                                 │8,0            

│30 │Сухофрукты (чернослив)                     │20,0           

│31 │Фрукты свежие, ягоды:                                     

   │а) яблоки                                  │100,0 ┐        

   │б) груши                                   │50,0          

   │в) слива                                   │50,0  │300,0   

   │г) абрикосы                                │50,0          

   │д) черная смородина, апельсины, лимоны и   │50,0          

   │др.                                                       

│32 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │20,0          

   │б) абрикосовый                             │20,0          

   │в) сливовый                                │20,0  │100,0   

   │г) яблочный                                │20,0          

   │д) мандариновый                            │20,0          

│33 │Сахар                                      │60,0           

│34 │Варенье, джем                              │20,0           

│35 │Мед пчелиный                               │20,0           

│36 │Кофе натуральный, какао                    │10,0           

│37 │Чай                                        │2,0            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4-Х ДО 7 ЛЕТ,

НАХОДЯЩИХСЯ В САНАТОРИЯХ И ПАНСИОНАТАХ С ЛЕЧЕНИЕМ

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ ПРОФСОЮЗОВ ВСЕХ ПРОФИЛЕЙ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

            Наименование продуктов             │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │110,0          

│2  │Хлеб ржаной                                │50,0           

│3  │Мука пшеничная                             │15,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

   │а) манная                                  │10,0          

   │б) рис                                     │5,0           

   │в) перловая                                │5,0           

   │г) овсяная                                 │10,0          

   │д) пшено                                   │5,0   │65,0    

   │е) гречневая                               │10,0          

   │ж) макаронные изделия                      │10,0          

   │з) фасоль, горох                           │10,0          

│6  │Картофель                                  │250,0          

│7  │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │100,0          

   │б) морковь                                 │50,0          

   │в) свекла                                  │40,0          

   │г) помидоры свежие                         │30,0  │300,0   

   │д) огурцы свежие                           │20,0          

   │е) тыква                                   │20,0          

   │ж) кабачки                                 │20,0           

   │з) цветная капуста                         │20,0           

   │и) лук репчатый                            │10,0           

   │к) лук зеленый                             │10,0           

   │л) зелень (петрушка, укроп)                │5,0            

   │м) щавель                                  │5,0            

   │н) салат                                   │5,0            

│8  │Горошек зеленый                            │10,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │100,0 ┐125,0   

   │б) птица                                   │25,0          

│10 │Рыба свежая                                │50,0           

│11 │Сельдь                                     │5,0            

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) колбаса диабетическая                   │15,0           

   │в) копчености:                                            

      мясные                                  │10,0           

      рыбные                                  │10,0           

│13 │Масло сливочное                            │35,0           

│14 │Масло растительное                         │15,0           

│15 │Молоко                                     │500,0           

│16 │Кефир                                      │100,0          

│17 │Сметана                                    │15,0           

│18 │Творог 9%                                  │50,0           

│19 │Сыр (45%)                                  │10,0           

│20 │Яйцо                                       │1 шт.          

│21 │Шиповник сухой                             │15,0           

│22 │Дрожжи                                     │5,0             

│25 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                           

│24 │Соль                                       │8,0            

│25 │Лимонная кислота                           │0,5            

│26 │Аскорбиновая кислота                       │0,06           

│27 │Томат-пюре                                 │5,0            

│28 │Сухофрукты (чернослив)                     │15,0           

│29 │Фрукты свежие, ягоды:                                     

   │а) яблоки                                  │40,0           

   │б) груши                                   │40,0           

   │в) слива                                   │40,0           

   │г) абрикосы                                │40,0           

   │д) черная смородина                        │40,0           

   │е) клюква                                  │30,0           

   │и) апельсины и др.                         │100,0          

│30 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │40,0          

   │б) абрикосовый                             │40,0          

   │в) сливовый                                │40,0          

   │г) яблочный                                │40,0  │250,0   

   │д) мандариновый                            │40,0          

   │е) апельсиновый                            │50,0          

│31 │Сахар                                      │50,0            

│32 │Варенье, джем, зефир, пастила              │20,0           

│33 │Мед пчелиный                               │10,0           

│34 │Кофе с ячменем и др. компонентами, какао   │2,0            

│35 │Чай                                        │0,2            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 14 ЛЕТ,

НАХОДЯЩИХСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САНАТОРНЫХ

ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ,

ПАНСИОНАТАХ С ЛЕЧЕНИЕМ И САНАТОРИЯХ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

С ДЕТЬМИ ПРОФСОЮЗОВ ВСЕХ ПРОФИЛЕЙ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

             Наименование продуктов            │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │200,0           

│2  │Хлеб ржаной                                │100,0          

│3  │Мука пшеничная                             │20,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

   │а) манная                                  │10,0           

   │б) рис                                     │10,0           

   │в) перловая                                │5,0             

   │г) овсяная                                 │10,0           

   │д) пшено                                   │5,0            

   │е) гречневая                               │10,0           

   │ж) макаронные изделия                      │10,0           

   │з) фасоль, горох                           │10,0           

│6  │Картофель                                  │350,0          

│7  │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │120,0          

   │б) морковь                                 │50,0           

   │в) свекла                                  │50,0           

   │г) помидоры свежие                         │50,0           

   │д) огурцы свежие                           │40,0           

   │е) редис                                   │20,0           

   │ж) тыква                                   │20,0           

   │з) кабачки                                 │20,0           

   │и) цветная капуста                         │30,0           

   │к) лук репчатый                            │10,0           

   │л) лук зеленый                             │10,0           

   │м) зелень (петрушка, укроп)                │5,0            

   │н) щавель                                  │5,0            

   │о) салат                                   │6,0            

│8  │Горошек зеленый                            │10,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │150,0 ┐        

             60% - 2 кат.                           │185,0   

   │б) птица                                   │35,0          

│10 │Рыба свежая                                │75,0           

│11 │Сельдь                                     │10,0           

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) колбаса диабетическая                   │15,0           

   │б) копчености:                                            

      мясные                                  │10,0           

      рыбные                                  │10,0           

│13 │Масло сливочное                            │50,0           

│14 │Масло растительное                         │20,0           

│15 │Молоко                                     │400,0          

│16 │Кефир                                      │200,0          

│17 │Сметана                                    │20,0           

│18 │Творог 9%                                  │60,0           

│19 │Сыр (45%)                                  │15,0           

│20 │Яйцо                                       │1 шт.          

│21 │Шиповник сухой                             │15,0            

│22 │Дрожжи                                     │5,0            

│23 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                           

│24 │Соль                                       │10,0           

│25 │Лимонная кислота                           │1,0            

│26 │Аскорбиновая кислота                       │0,075          

│27 │Томат-пюре                                 │5,0            

│28 │Сухофрукты (чернослив)                     │20,0           

│29 │Фрукты свежие, ягоды:                                     

   │а) яблоки                                  │40,0           

   │б) груши                                   │40,0           

   │в) слива                                   │40,0   200,0   

   │г) абрикосы                                │40,0           

   │д) черная смородина                        │40,0           

   │е) апельсины и др.                                         

│30 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │40,0           

   │б) абрикосовый                             │40,0           

   │в) сливовый                                │40,0           

   │г) яблочный                                │40,0           

   │д) мандариновый                            │40,0           

│31 │Сахар                                      │50,0           

│32 │Варенье, джем, зефир, пастила              │30,0           

│33 │Мед пчелиный                               │10,0           

│34 │Кофе с ячменем и др. компонентами, какао   │2,0            

│35 │Чай                                        │0,2            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТДЫХА ПРОФСОЮЗОВ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

            Наименование продуктов             │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │150,0          

│2  │Хлеб ржаной                                │200,0          

│3  │Мука пшеничная                             │30,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

   │а) манная                                  │10,0          

   │б) рис                                     │10,0          

   │в) перловая                                │5,0           

   │г) овсяная                                 │5,0   │65,0    

   │д) пшено                                   │5,0           

   │е) гречневая                               │10,0          

   │ж) макаронные изделия                      │10,0          

   │з) фасоль, горох                           │10,0          

│6  │Картофель                                  │400,0          

│7  │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │150,0           

   │б) морковь                                 │50,0          

   │в) свекла                                  │50,0          

   │г) помидоры свежие                         │30,0          

   │д) огурцы свежие                           │20,0  │400,0   

   │е) редис                                   │20,0          

   │ж) тыква                                   │20,0          

   │з) кабачки                                 │20,0           

   │и) цветная капуста                         │20,0          

   │к) лук репчатый                            │20,0           

   │л) лук зеленый                             │15,0           

   │м) зелень (петрушка, укроп)                │5,0            

   │н) щавель                                  │8,0            

   │о) салат                                   │7,0            

│8  │Горошек зеленый                            │10,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │200,0 ┐        

             60% - 2 кат.                           │250,0   

   │б) птица                                   │50,0          

│10 │Рыба свежая                                │80,0           

│11 │Сельдь                                     │15,0           

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) ветчина                                 │10,0          

   │б) колбаса диабетическая                   │10,0          

   │в) копчености:                                   │40,0    

      мясные                                  │10,0          

      рыбные                                  │5,0           

│13 │Масло сливочное                            │50,0           

│14 │Масло растительное                         │30,0           

│15 │Животный жир                               │10,0           

│16 │Молоко                                     │300,0           

│17 │Кефир                                      │200,0          

│18 │Сметана                                    │20,0           

│19 │Творог 9%                                  │40,0           

│20 │Сыр (45%)                                  │20,0           

│21 │Яйцо                                       │1 шт.          

│22 │Майонез                                    │10,0           

│23 │Дрожжи                                     │5,0             

│24 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                           

│25 │Соль                                       │15,0           

│26 │Уксус                                      │5,0            

│27 │Лимонная кислота                           │1,0            

│28 │Аскорбиновая кислота                       │0,08           

│29 │Томат-пюре                                 │8,0            

│30 │Сухофрукты (чернослив)                     │10,0           

│31 │Фрукты свежие, ягоды:                                     

   │а) яблоки                                  │50,0          

   │б) груши                                   │50,0          

   │в) слива                                   │40,0  │200,0   

   │г) абрикосы                                │30,0          

   │д) черная смородина, лимоны и др.          │30,0          

│32 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │20,0          

   │б) абрикосовый                             │20,0          

   │в) сливовый                                │20,0  │100,0   

   │г) яблочный                                │20,0          

   │д) мандариновый                            │20,0          

│33 │Сахар                                      │70,0           

│34 │Варенье, джем                              │20,0           

│35 │Кофе натуральный и какао                   │10,0            

│36 │Чай                                        │2,0            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

Примечание: Во всех учреждениях отдыха необходимо обеспечить лечебным питанием всех нуждающихся в соответствии с медицинскими показаниями путем приготовления диетических блюд по диетам 1, 5, 9 и 10.

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 14 ЛЕТ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ОТДЫХА ПРОФСОЮЗОВ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ

И ШКОЛЬНИКОВ В ПЕРИОД ЗИМНИХ КАНИКУЛ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

            Наименование продуктов             │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │200,0           

│2  │Хлеб ржаной                                │100,0          

│3  │Мука пшеничная                             │20,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

│6  │а) манная                                  │10,0           

│7  │б) рис                                     │10,0          

   │в) перловая                                │5,0           

   │г) овсяная                                 │10,0          

   │д) пшено                                   │5,0   │70,0    

   │е) гречневая                               │10,0          

   │ж) макаронные изделия                      │10,0           

   │з) фасоль, горох                           │10,0          

   │Картофель                                  │300,0          

   │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │120,0 ┐        

   │б) морковь                                 │50,0          

   │в) свекла                                  │50,0          

   │г) помидоры свежие                         │50,0          

   │д) огурцы свежие                           │40,0  │380,0   

   │е) редис                                   │10,0          

   │ж) тыква                                   │20,0          

   │з) кабачки                                 │20,0          

   │и) цветная капуста                         │20,0          

   │к) лук репчатый                            │15,0           

   │л) лук зеленый                             │15,0           

   │и) зелень (петрушка, укроп)                │5,0            

   │н) щавель                                  │5,0            

   │о) салат                                   │6,0            

│8  │Горошек зеленый                            │10,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │150,0 ┐        

             60% - 2 кат.                           │185,0   

   │б) птица                                   │35,0          

│10 │Рыба свежая                                │75,0           

│11 │Сельдь                                     │15,0           

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) ветчина                                 │10,0          

   │б) колбаса диабетическая                   │15,0  │45,0    

   │в) копчености:                                           

      мясные                                  │10,0          

      рыбные                                  │10,0          

│13 │Масло сливочное                            │50,0           

│14 │Масло растительное                         │15,0           

│15 │Молоко                                     │300,0          

│16 │Кефир                                      │200,0          

│17 │Сметана                                    │20,0           

│18 │Творог 9%                                  │60,0           

│19 │Сыр (45%)                                  │20,0           

│20 │Яйцо                                       │1 шт.          

│21 │Шиповник сухой                             │10,0           

│22 │Дрожжи                                     │5,0            

│23 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                            

│24 │Соль                                       │10,0           

│25 │Лимонная кислота                           │1,0            

│26 │Аскорбиновая кислота                       │0,07           

│27 │Томат-пюре                                 │5,0            

│28 │Сухофрукты (чернослив)                     │20,0           

│29 │Фрукты свежие, ягоды:                      │40,0           

   │а) яблоки                                  │40,0          

   │б) груши                                   │40,0          

   │в) слива                                   │40,0  │200,0   

   │г) абрикосы                                │40,0          

   │д) черная смородина                        │40,0          

│30 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │40,0          

   │б) абрикосовый                             │40,0          

   │в) сливовый                                │40,0  │200,0   

   │г) яблочный                                │40,0          

   │д) мандариновый                            │40,0          

│31 │Сахар                                      │50,0           

│32 │Варенье, джем, зефир, пастила              │20,0           

│33 │Мед пчелиный                               │10,0           

│34 │Кофе с ячменем и др. компонентами, какао   │2,0            

│35 │Чай                                        │0,2            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

Примечание: Во всех учреждениях отдыха необходимо обеспечить лечебным питанием всех нуждающихся в соответствии с медицинскими показаниями путем приготовления диетических блюд по диетам 1, 5, 9 и 10.

 

 

 

 

 

НОРМЫ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4-Х ДО 7 ЛЕТ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТДЫХА ПРОФСОЮЗОВ

 

┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

            Наименование продуктов             │Вес в граммах на

                                               │одного человека │

                                                    в день    

├───┬───────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1  │Хлеб пшеничный                             │150,0           

│2  │Хлеб ржаной                                │100,0          

│3  │Мука пшеничная                             │20,0           

│4  │Мука картофельная                          │5,0            

│5  │Крупы, макаронные изделия, бобовые:                       

   │а) манная                                  │10,0           

   │б) рис                                     │10,0           

   │в) перловая                                │5,0            

   │г) овсяная                                 │10,0           

   │д) пшено                                   │5,0            

   │е) гречневая                               │10,0           

   │ж) макаронные изделия                      │10,0           

   │з) фасоль, горох                           │10,0           

│6  │Картофель                                  │300,0          

│7  │Овощи:                                                    

   │а) капуста свежая б/к                      │100,0          

   │б) морковь                                 │50,0           

   │в) свекла                                  │50,0           

   │г) помидоры свежие                         │50,0           

   │д) огурцы свежие                           │40,0           

   │е) редис                                   │10,0           

   │ж) тыква                                   │20,0           

   │з) кабачки                                 │20,0           

   │и) цветная капуста                         │20,0           

   │к) лук репчатый                            │10,0           

   │л) лук зеленый                             │10,0           

   │м) зелень (петрушка, укроп)                │5,0            

   │н) щавель                                  │4,0            

   │о) салат                                   │4,0            

│8  │Горошек зеленый                            │10,0           

│9  │Мясо и мясопродукты:                                      

   │а) мясо - 40% - 1 кат.                     │100,0          

             60% - 2 кат.                                    

   │б) птица                                   │25,0           

│10 │Рыба свежая                                │50,0           

│11 │Сельдь                                     │5,0            

│12 │Рыбная и мясная гастрономия:                              

   │а) ветчина                                 │10,0           

   │б) колбаса диабетическая                   │15,0            

   │в) копчености:                                            

      мясные                                  │10,0           

      рыбные                                  │10,0           

│13 │Масло сливочное                            │40,0           

│14 │Масло растительное                         │10,0           

│15 │Молоко                                     │500,0          

│16 │Кефир                                      │100,0          

│17 │Сметана                                    │15,0           

│18 │Творог 9%                                  │50,0           

│19 │Сыр (45%)                                  │10,0           

│20 │Яйцо                                       │1 шт.          

│21 │Шиповник сухой                             │10,0           

│22 │Дрожжи                                     │5,0            

│23 │Специи (перец, лавровый лист, корица,      │0,5            

   │гвоздика и др.)                                            

│24 │Соль                                       │8,0            

│25 │Лимонная кислота                           │0,5            

│26 │Аскорбиновая кислота                       │0,06           

│27 │Сухофрукты (чернослив)                     │15,0           

│28 │Томат-пюре                                 │5,0            

│29 │Фрукты свежие, ягоды:                                     

   │а) яблоки                                  │40,0           

   │б) груши                                   │40,0           

   │в) слива                                   │40,0           

   │г) абрикосы                                │40,0   280     

   │д) черная смородина                        │40,0           

   │е) клюква                                  │20,0           

   │ж) апельсины и др.                         │60,0           

│30 │Соки:                                                     

   │а) персиковый                              │40,0           

   │б) абрикосовый                             │40,0           

   │в) сливовый                                │40,0           

   │г) яблочный                                │40,0           

   │д) мандариновый                            │40,0           

   │е) апельсиновый                            │50,0           

│31 │Сахар                                      │50,0           

│32 │Варенье, джем, зефир, пастила              │20,0           

│33 │Мед пчелиный                               │10,0           

│34 │Кофе с ячменем и др. компонентами, какао   │2,0            

│35 │Чай                                        │0,2            

└───┴───────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

Примечание: Во всех учреждениях отдыха необходимо обеспечить лечебным питанием всех нуждающихся в соответствии с медицинскими показаниями путем приготовления диетических блюд по диетам N 1, 5, 9 и 10.


 

Таблица 1

 

РАСЧЕТ

СТОИМОСТИ ЗАТРАТ И СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ ПУТЕВКИ САНАТОРИЯ,

ПАНСИОНАТА И ДОМА ОТДЫХА НА 1991 ГОД

 

┌────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────────────┐

  Наименование    Себестоимость   │Дотация из бюджета│Итого себестои-        В ценах и тарифах 1991 года      

     статей     │на 1990 г. (план) │     соцстраха    мость             ├──────────────────┬───────────────────┤

                                                                        увеличение (+)  всего себестоимость│

                                                                        уменьшение (-)  с учетом изменений │

                ├─────┬─────┬──────┼─────┬─────┬──────┼─────┬─────┬──────┼─────┬─────┬──────┼─────┬──────┬──────┤

                сумма│на к/│на пу-│сумма│на к/│на пу-│сумма│на к/│на пу-│сумма│на к/│на пу-│сумма│  на  на пу-│

                │(тыс.│деньтевку │(тыс.│деньтевку │(тыс.│деньтевку │(тыс.│деньтевку │(тыс.│к/день│тевку

                │руб.)│(руб.│(руб. │руб.)│(руб.│(руб. │руб.)│(руб.│(руб. │руб.)│(руб.│(руб. │руб.)│(руб. │(руб. │

                     │коп.)│коп.) │     │коп.)│коп.) │     │коп.)│коп.) │     │коп.)│коп.) │     │коп.) │коп.) │

├────────────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

       1          2    3    4     5    6    7     8    9    10  │ 11    12 │  13  │ 14    15    16 

├────────────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼──────┤

│1. Количество                                                                                   

│койко-дней                                                                                      

                                                                                                

│2. Расходы на                                                                                   

│оплату труда                                                                                   

│- зарплата                                                                                      

│- выплаты из ФМП│                                                                                

                                                                                                

│3. Отчисления на                                                                                

│государственное │                                                                                

│социальное стра-│                                                                                

хование                                                                                         

                                                                                                

│4. Продукты пи- │                                                                                

тания                                                                                           

                                                                                                

│5. Лечебные про-│                                                                                

цедуры и медика-│                                                                                

│менты                                                                                           

                                                                                                

│6. Культмеропри-│                                                                                

ятия и физкуль- │                                                                                

│тура                                                                                            

                                                                                                

│7. Хозяйственные│                                                                                

│расходы                                                                                         

                                                                                                

│8. Затраты на                                                                                   

│проведение ре-                                                                                  

монта основных                                                                                  

│фондов:                                                                                         

│- капремонт                                                                                     

│- средний                                                                                       

│- текущий                                                                                       

                                                                                                

│9. Износ мало-                                                                                 

│ценного и быст- │                                                                                

роизнашивающего-│                                                                                

ся инвентаря                                                                                    

                                                                                                

│10. Амортизаци- │                                                                                

онные отчисления│                                                                                

│на полное вос-                                                                                  

│становление ос- │                                                                                

новных фондов                                                                                   

                                                                                                

│11. Расходы на                                                                                  

│благоустройство │                                                                                

                                                                                                

│12. Расходы,                                                                                    

│связанные с со- │                                                                                

│держанием аппа- │                                                                                

рата управления │                                                                                

                                                                                                

│13. Общекурорт- │                                                                                

ные расходы:                                                                                    

│- содержание                                                                                    

│советов                                                                                          

│- содержание                                                                                    

│общекурортных                                                                                   

│учреждений                                                                                      

                                                                                                

│14. Расходы по                                                                                  

│подготовке и                                                                                    

│переподготовке                                                                                  

│кадров                                                                                          

                                                                                               

│15. Наглядные                                                                                   

│пособия                                                                                         

                                                                                                

│16. Плата по                                                                                    

│процентам за                                                                                   

│краткосрочные                                                                                   

│кредиты банков                                                                                  

                                                                                                

│17. Итого себе- │                                                                                

│стоимость                                                                                       

                                                                                                

│18. Рентабель-                                                                                  

ность в %                                                                                       

                                                                                                

│19. Фонд потреб-│                                                                                

ления                                                                                           

│в том числе:                                                                                    

│- содержание                                                                                    

│детских учрежде-│                                                                                

ний                                                                                            

│- содержание оз-│                                                                                

доровит. п/лаге-│                                                                                

│рей                                                                                             

│- на возмещение │                                                                                

│расходов ЖКХ                                                                                   

│- фонд матер.                                                                                   

│поощрения (30%) │                                                                                

│- ФСК и НС (50%)│                                                                                

                                                                                                

│20. Фонд накоп- │                                                                                

лений                                                                                           

                                                                                                

│21. Налог на                                                                                    

│прибыль                                                                                         

                                                                                                

│22. Затраты и                                                                                   

│прибыль                                                                                         

                                                                                                

│23. Средняя сто-│                                                                                

имость путевки                                                                                  

└────────────────┴─────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴──────┴──────┴

 


 

Таблица 2

 

РАСШИФРОВКА

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ПО _______________________

_________________________________________________

 

┌───┬────────────────────┬────────────────┬──────────┬─────┬──────────┬─────┬────┐

│ N │ Наименование сметы │ 1990 год план  │ 1991 год │Итого│Согласова-│Итого│При-│

п/п│      расходов                        проект  │рас- │но        │рас- │ме- │

                       ├────┬─────┬─────┼──────────┤ходов├──────────┤ходов│ча- │

                       │рас-│дота-│итого│Увеличение     Увеличение     ния

                       ходы│ция  │рас- │ расходов │     расходов        

                                │ходов├───┬──────┤     ├───┬──────┤        

                                     в %│сумма │     │в %│сумма │        

                                        │(тыс. │        │(тыс. │        

                                        │руб.) │        │руб.) │        

├───┼────────────────────┼────┼─────┼─────┼───┼──────┼─────┼───┼──────┼─────┼────┤

│1  │Топливо                                                          

                                                                    

│2  │Электроэнергия                                                   

                                                                    

│3  │Водоснабжение и                                                  

   │канализация                                                      

                                                                    

│4  │Стирка белья                                                     

                                                                    

│5  │Транспортные расходы│                                             

   │(услуги)                                                         

                                                                    

│6  │Списание малоценных                                             

  │предметов до 2-х                                                 

   │руб. за единицу                                                  

                                                                    

│7  │Аренда помещений                                                 

                                                                    

│8  │Содержание помещений│                                             

   │и сан.-противопожар-│                                             

   ные мероприятия                                                  

                                                                    

│9  │Охрана труда и тех- │                                             

   ника безопасности                                                

                                                                    

│10 │Заготовит.-складские│                                             

   │расходы                                                          

   ├────────────────────┼────┼─────┼─────┼───┼──────┼─────┼───┼──────┼─────┼────┤

   │ИТОГО                                                            

   │в том числе:                                                     

   │а) на основное                                                   

   │обслуживание                                                    

                                                                    

   │б) на амбулаторно-                                               

   курортн. обслужива- │                                             

   ние                                                              

└───┴────────────────────┴────┴─────┴─────┴───┴──────┴─────┴───┴──────┴─────┴────┘

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.07.88 N 283 "О пересмотре оптовых цен и тарифов в промышленности и других отраслях народного хозяйства РСФСР" повышаются расходы:

- на водоснабжение и канализацию - по расчету;

- на топливо (уголь) - примерно на 50% плюс транспортные услуги, на торфяную продукцию - на 70% - по расчету;

- на транспортные услуги - на 25%;

- на электроэнергию - на 35 - 40% (по расчету и прейскуранту 09-01);

- по списанию малоценных предметов до 2-х рублей за единицу - до 30%;

- стирка белья - на 80 - 100%;

- содержание помещений и санитарно-противопожарные мероприятия - на 60 - 80%;

- заготовительно-складские расходы - на 40 - 50%.

 

Таблица 3

 

                                          ________________________

                                          (наименование здравницы)

 

РАСЧЕТ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ЦЕН НА ПУТЕВКИ (КУРСОВКИ)

 

┌───────────────┬──────┬────────┬─────────────┬───────────────┬────┐

  Показатели   │Коли- │План об-│Цены на пу-  │Сумма поступле-│При-│

               чество│служива-тевки за ____│ний от реализа-│ме- │

               │коек  ния  │дней (в руб.)│ций путевок    ча- │

               │(по   путев-  ├──────┬──────┼───────┬───────┤ния

               │плану)│ках)    дейст-проек-│по дей-│по про-│   

                             вующие│тируе-ствую- │ектиру-│   

                                   мые   щим це-емым      

                                         │нам    │ценам     

├───────────────┼──────┼────────┼──────┼──────┼───────┼───────┼────┤

│А. Круглогодич-│                                           

ного функциони-│                                           

рования                                                   

                                                         

│1. Комнаты-люкс                                           

│2. Комнаты со                                             

│всеми удобства-│                                           

│ми:                                                       

  1-местные                                               

  2-местные                                               

                                                          

│3. Комнаты с                                              

│частичными                                                

│удобствами:                                               

  1-местные                                                

  2-местные                                               

  3-, 4-местные│                                           

                                                          

│4. Комнаты без                                           

│удобств:                                                  

  1-местные                                               

  2-местные                                               

  3-, 4-местные│                                           

                                                          

│Б. Сезонного                                              

функционирова- │                                           

ния                                                       

                                                          

│1. Комнаты с                                              

│частичными                                                

│удобствами:                                               

  1-местные                                               

  2-местные                                               

  3-, 4-местные│                                           

                                                          

│2. Комнаты без                                           

│удобств:                                                  

  1-местные                                               

  2-местные                                               

  3-, 4-местные│                                           

└───────────────┴──────┴────────┴──────┴──────┴───────┴───────┴────┘

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024