| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждаю

Заместитель

Главного государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

10 сентября 1985 г. N 3931-85

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПЕРЕСЧЕТУ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ (МДУ)

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

 

В связи с многообразием продуктов переработки молока и различным содержанием в них жира, обуславливающим накопление хлорорганических продуктов, в ряде стран принята форма выражения допустимого уровня некоторых пестицидов в пересчете на жир. Согласно перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения" (N 2823 от 28.07.83) для использования в СССР утверждены гигиенические нормативы, принятые экспертами СЭВ, касающиеся содержания отдельных хлорорганических пестицидов в продуктах переработки молока в пересчете на жир (ДДТ и его метаболиты - 1,0 мг/кг, ГХЦГ и гамма-изомер ГХЦГ - 1,25 мг/кг). Для продуктов детского питания в СССР установлены дифференцированные МДУ некоторых пестицидов, в частности ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ (N 2974-84 от 05.03.84).

При переводе результатов определения хлорорганических пестицидов в молоке и продуктах его переработки на жир следует пользоваться общеизвестной формулой:

 

                                   а х 100

                               Х = -------,

                                      в

 

где:

Х - пересчитанное на жир содержание хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его переработки (творог, сливки и т.д.), мг/кг;

а - результат определения хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его переработки, мг/кг;

в - содержание жира в продукте, %.

Найденная величина (Х) сопоставляется с установленными нормативами.

В каждом конкретном случае результат определения остаточных количеств пестицида в молочном продукте может сравниваться с величиной МДУ, согласованной с содержанием в нем жира. С этой целью следует пользоваться коэффициентами пересчета, отражающими соответствие максимально допустимого уровня содержания пестицида одному проценту жира в продуктах. Они составляют для ДДТ и его метаболитов 0,01 мг/кг, а ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ - 0,0125 мг/кг.

На основании данных о процентном содержании жира в продуктах переработки молока, взятых из "Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП)", М., 1977, а также ГОСТов, ТУ и других официальных документов, сделан пересчет МДУ ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ в некоторых продуктах переработки молока. Полученные значения представлены в Приложении. Они могут быть использованы в практической работе. При отсутствии какого-либо продукта в прилагаемом перечне необходимо осуществить пересчет, применяя уменьшение коэффициента.

Пример: следует рассчитать МДУ пестицидов в сыре плавленом 40% жирности.

Расчет: МДУ ДДТ и его метаболитов = 0,01 мг/кг х 40, т.е. 0,4 мг/кг, МДУ ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ = 0,0125 мг/кг х 40, т.е. 0,5 мг/кг.

Примечание: При направлении данных о результатах исследования продуктов переработки молока на остаточные количества хлорорганических пестицидов, в информационных картах должны проставляться коды на каждую продукцию в зависимости от содержания в ней жира. Они приведены в графе 6 Приложения. В случае отсутствия кода необходимо сообщать наименование продукта прописью и указывать процентное содержание в нем жира.

 

 

 

 

 

Приложение

 

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ

ПЕСТИЦИДОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

 

┌───┬────────────────────────────────────────┬──────┬─────────────┬────────┐

│ N │         Наименование продукта          │%     │ МДУ, мг/кг    Код  

п/п│                                        содер-├──────┬──────┤       

                                           жания │ДДТ и │ГХЦГ и│       

                                           │жира  │его   │гамма-│       

                                                 │мета- │изомер│       

                                                 болиты│ГХЦГ         

├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤

│ 1 │                   2                       3    4     5      6   

├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤

│1. │Творог "Столовый"                       │2     │0,02  │0,025 │92 2032 │

│2. │Творог                                  │9     │0,09  │0,11  │92 2291 │

│3. │-"-                                     │11    │0,11  │0,14  │92 2292 │

│4. │-"-                                     │18    │0,18  │0,23  │92 2293 │

│5. │Паста ацидофильная                      │4     │0,05  │0,05  │92 2283 │

                                                 │<*>   │<*>          

│6. │-"-                                     │8     │0,05  │0,05  │92 2239 │

                                                 │<*>   │<*>          

│7. │Кефир "Таллинский" и другой кефир       │1     │0,01  │0,012 │92 2013 │

   │1% жирности (фруктовый, "Особый")                                

│8. │Кумыс и другие продукты 1,5% жирности   │1,5   │0,015 │0,02  │92 2237 │

   │(йогурт, "Аэрин", "Русский" - напитки)                           

│9. │Кефир и др. молочные продукты           │2,5   │0,025 │0,03  │92 2009 │

   │2,5% жирности (кефир фруктовый, напиток │                         

   │"Степной")                                                       

│10.│Кисломолочные напитки 3,2% жирности     │3,2   │0,032 │0,04  │92 2238 │

   │(кефир, йогурт)                                                  

│11.│Простокваша                             │3,2   │0,032 │0,04  │92 2235 │

│12.│Напиток ацидофильный (ацидофильное      │3,2   │0,05  │0,05  │92 2231 │

   │молоко, ацидофилин, ацидофильно-              │<*>   │<*>          

   │дрожжевое молоко)                                                

│13.│Йогурт и другие кисломолочные продукты  │6     │0,06  │0,08  │92 2232 │

   │6% жирности (кефир)                                              

│14.│Напиток "Сливочный"                     │10    │0,1   │0,13  │92 2248 │

│15.│Крем молочный                           │2,5   │0,025 │0,03  │92 2467 │

│16.│Сливки                                  │10    │0,1   │0,125 │92 2241 │

│17.│-"-                                     │20    │0,2   │0,25  │92 2242 │

│18.│-"-                                     │35    │0,35  │0,44  │92 2243 │

│19.│-"-                                     │38    │0,38  │0,48  │92 2244 │

│20.│-"-                                     │60    │0,6   │0,75  │92 2245 │

│21.│Сметана                                 │10    │0,1   │0,125 │92 2251 │

│22.│-"-                                     │15    │0,15  │0,19  │92 2252 │

│23.│-"-                                     │20    │0,2   │0,25  │92 2253 │

│24.│-"-                                     │25    │0,25  │0,31  │92 2254 │

│25.│-"-                                     │30    │0,3   │0,38  │92 2255 │

│26.│-"-                                     │36    │0,36  │0,45  │92 2256 │

│27.│-"-                                     │40    │0,4   │0,50  │92 2257 │

│28.│-"-                                     │45    │0,45  │0,56  │92 2258 │

│29.│Масло вологодское                       │82,5  │0,825 │0,2   │92 2114 │

                                                       │<***> │       

│30.│Масло сливочное "Диетическое"           │82,5  │0,005 │0,2   │92 2104 │

                                                 │<**>  │<***> │       

│31.│Масло сливочное ароматизированное       │78    │0,78  │0,2   │92 2105 │

                                                       │<***> │       

│32.│Масло крестьянское                      │72,5  │0,725 │0,2   │92 2113 │

                                                       │<***> │       

│33.│Масло шоколадное                        │62    │0,62  │0,2   │92 2116 │

                                                       │<***> │        

│34.│Сыр жирный плавленый                    │30    │0,3   │0,38  │92 2075 │

│35.│Сыр "Эстонский"                         │45    │0,45  │0,56  │92 2056 │

│36.│Другие сыры 45% жирности ("Степной",    │45    │0,45  │0,56  │92 2049 │

   │"Ярославский", "Угличский", "Латвий-                             

   ский", "Волжский", "Костромской")                                

│37.│Сыр "Российский"                        │50    │0,5   │0,63  │92 2043 │

│38.│Другие сыры 50% жирности ("Советский",  │50    │0,5   │0,63  │92 2041 │

   │"Голландский", "Швейцарский", "Москов-                           

   ский", "Чедер", "Алтайский" и т.д.)                              

│39.│Голландский круглый "Лилипут"           │50    │0,5   │0,63  │92 2047 │

│40.│Голландский брусковый большой и малый   │45    │0,45  │0,56  │92 2048 │

│41.│Брынза                                  │20 -  │0,2 - │0,25 -│92 2310 │

                                           │25    │0,25  │0,31         

│42.│Молоко коровье цельное сухое            │40    │0,4   │0,5   │92 2066 │

│43.│Молоко сгущенное с сахаром              │5     │0,05  │0,06  │92 2711 │

│44.│Консервы молочные. Какао со сгущенным   │7,5   │0,075 │0,09  │92 2712 │

   │молоком и сахаром                                                

│45.│Консервы молочные. Кофе натуральный со  │7     │0,07  │0,09  │92 2713 │

   │сгущенным молоком и сахаром                                      

│46.│Консервы молочные. Молоко сгущенное     │7,8   │0,078 │0,1   │92 2714 │

   стерилизованное в банках                                         

│47.│Консервы молочные. Сливки сгущенные     │19    │0,19  │0,24  │92 2721 │

   │с сахаром                                                        

│48.│Сливки сухие и сливки сухие с сахаром   │42 -  │0,42 -│0,53 -│92 2322 │

                                           │44    │0,44  │0,55         

│49.│Молоко концентрированное стерилизованное│8,6   │0,086 │0,11  │92 2715 │

│50.│Молочнокислые сухие продукты (сухая     │25    │0,005 │0,005 │92 <...>│

   │простокваша обычная, сухая диетическая        │<*>   │<*>          

   │простокваша, сухое ацидофильное молоко) │                         

│51.│Молоко "Виталакт-2"                     │3,6   │0,05  │0,05  │92 2006 │

                                                 │<*>   │<*>          

│52.│Сырки творожные жирные                  │15    │0,05  │0,05  │92 2260 │

                                                 │<*>   │<*>          

│53.│Молоко сухое для детей грудного возраста│23    │0,005 │0,005 │92 2341 │

                                                 │<*>   │<*>          

│54.│Смеси молочные "Малыш", "Малютка"       │-     │0,005 │0,005 │92 2342 │

                                                 │<*>   │<*>          

└───┴────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┘

 

--------------------------------

<*> В настоящий перечень включены МДУ в продуктах детского питания, взятые из "Временных методических указаний по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания пестицидов в продуктах детского питания", утв. зам. Глав. гос. сан. врача А.И. Заиченко N 2974 от 05.03.84.

<**> Соответствует нормативу ДДТ в продуктах диетического питания.

<***> Соответствует нормативу ГХЦГ и гамма-изомеру ГХЦГ в масле сливочном.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024