| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 29 декабря 1983 г. N 314

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ

В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Министерство торговли СССР Приказом от 8 декабря 1983 г. N 284 утвердило с введением в действие с 1 января 1984 года нормы отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям N 1 и 2.

Указанным Приказом Министерствам торговли союзных республик разрешено:

устанавливать нормы отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей национальных сортов, не перечисленных в нормах, утвержденных вышеуказанным Приказом;

снижать утвержденные нормы отходов при изменении товарных отметок (схем вязки) колбасных изделий и копченостей, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

Приказ Министерства торговли СССР от 25 октября 1968 г. N 187 "Об утверждении норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и мясокопченостей в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания" признан утратившим силу.

Приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы отходов колбасных изделий и копченостей, Инструкцию по применению этих норм и установить контроль за их введением с 1 января 1984 года.

1.2. В трехмесячный срок представить согласованные с промышленностью предложения об установлении норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей национальных сортов, вырабатываемых мясной промышленностью, не перечисленных в Приложении N 1.

1.3. По мере выработки колбасных изделий и копченостей с измененными товарными отметками (схемами вязки), приводящими к уменьшению фактических размеров отходов, вносить по согласованию с промышленностью предложения Министерству торговли РСФСР о пересмотре действующих норм.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли РСФСР от 14 ноября 1968 г. N 378 "Об утверждении норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и мясокопченостей в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания".

 

Заместитель Министра

А.Н.СЕРГИЕНКО

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу

Министерства торговли РСФСР

от 29 декабря 1983 г. N 314

 

Утверждены

Приказом

Министерства торговли СССР

от 8 декабря 1983 г. N 284

 

НОРМЫ

ОТХОДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

И КОПЧЕНОСТЕЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

                                                          размер

                                                        отходов, %

 

Колбасы:

вареные, перевязанные шпагатом                             0,50

вареные с металлическими скрепками                         0,27

фаршированные (языковая, глазированная, соленая и др.)     0,70

ливерные                                                   0,98

кровяные                                                   0,65

полукопченые (кроме охотничьих колбасок, см. прим. 1)      0,62

варено-копченые                                            0,75

сырокопченые (кроме сервелата, см. прим. 1)                0,86

ветчина вареная в оболочке, ассорти в оболочке,            0,55

ветчина для завтрака и др.

зельцы                                                     0,31

сосиски                                                    0,12

сардельки, перевязанные шпагатом                           0,50

сардельки, перевязанные нитками                            0,20

салями финская                                             0,57

салями венгерская                                          1,64

Копчености:

корейка, грудинка и бекон сыро- и варено-копченые          0,19

корейка и грудинка копчено-запеченные                      0,45

шпик, сало (включая шпик импортный)                        0,40

бекон, рулет, ветчина копчено-запеченные                   0,87

балык свиной в оболочке копчено-вареный и филей            1

в оболочке сырокопченый

рулет ленинградский и ростовский сырокопченые              0,60

шейка свиная копченая                                      0,75

язык в шпике                                               0,30

рулька сырокопченая                                        0,70.

 

Примечания. 1. Нормы отходов на охотничьи колбаски - 0,25 процента, сервелат сырокопченый - 0,60 процента.

2. В нормы отходов для колбасных изделий включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозных технических нитей, нитки суровые, крученые, кордовые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки, оберточная бумага и дополнительная упаковка из полимерных материалов; для копченостей - шпагат из лубяных волокон, нитки крученые и льняные.

3. По колбасным изделиям и копченостям, выпускаемым без перевязки, нормы отходов не применяются.

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу

Министерства торговли РСФСР

от 29 декабря 1983 г. N 314

 

Утверждена

Приказом

Министерства торговли СССР

от 8 декабря 1983 г. N 284

 

ИНСТРУКЦИЯ

К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. Настоящие нормы отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей распространяются на предприятия розничной торговли и общественного питания.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: концы кишечных оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скрепки, оберточную бумагу, дополнительную упаковку из полимерных материалов, удаляемые с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбасных изделий и копченостей на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами колбасные изделия и копчености приходуются чистым весом, то есть за вычетом отходов.

При подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбасных изделий и копченостей показывается:

подготовленных к продаже (зачищенных от шпагата, ниток, металлических скрепок, концов кишечных оболочек и обертки) - в графе "нетто"; а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не зачищенных от шпагата, ниток, металлических скрепок, концов кишечных оболочек и обертки) - в графе "брутто"; в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в описи делается специальная отметка.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024