| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

24 апреля 1980 г. N 123-6/377-10

 

Заместитель Министра

мясной и молочной

промышленности СССР

Ю.С.СОКОЛОВ

24 апреля 1980 г. N 1-16-2949

 

О СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ

УСТАНОВЛЕННЫХ РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА,

ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

В целях охраны здоровья населения и обеспечения его молоком высокого качества по гигиеническим показателям молочной промышленностью и санитарно-эпидемиологической службой за последние годы проведена значительная работа по уточнению и контролю за соблюдением предприятиями установленных режимов пастеризации молока, предназначенного для непосредственного потребления.

Однако проверки показывают, что на предприятиях молочной промышленности допускаются нарушения, которые снижают качество тепловой обработки молока и создают предпосылки к выпуску продукции, не отвечающей требованиям стандартов.

На отдельных предприятиях на пастеризационно-охладительных установках не работают устройства по регулированию и регистрации тепловой обработки молока, неправильно ведется оформление термограмм, не проводится проверка состояния возвратных клапанов перед началом работы, возвратные клапаны устанавливаются не на выходе молока из секции пастеризации, а после секции охлаждения.

В ряде республик отмечены случаи необоснованного применения повышенных режимов тепловой обработки питьевого молока. Это приводит к серьезным нарушениям условий эксплуатации пастеризационно-охладительных установок, рассчитанных на определенные режимы пастеризации и охлаждения, в результате чего снижается эффективность их работы:

- часто выходят из строя резиновые прокладки между пластинами, что создает возможность попадания недопастеризованного молока в пастеризованное;

- снижается эффективность охлаждения молока, что может привести к размножению нежелательной микрофлоры после пастеризации;

- образуется "пригар" на пластинах пастеризаторов, что приводит к ухудшению теплоотдачи и снижению эффективности пастеризации.

В связи с изложенным предлагается:

1. Строго соблюдать на всех предприятиях молочной промышленности установленный действующей инструкцией по производству коровьего пастеризованного молока режим пастеризации, а именно: при температуре 74 - 76 °С с выдержкой 15 - 20 сек., который обеспечивает полное обеззараживание сборного молока, поступающего на предприятия молочной промышленности.

Повышенные режимы пастеризации молока следует вводить только по показаниям в случае необходимости на периоды эпидемического неблагополучия в регионе. В этих случаях необходимо руководствоваться результатами работ Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и Всесоюзного научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР по изучению эффективности тепловой обработки при наличии в молоке возбудителей кишечных инфекций. Указанные исследования показали, что полное обеззараживание молока, содержащего термоустойчивые штаммы шигелл Зонне (возбудителя дизентерии), достигается при температуре 78 +/- 2 °С с выдержкой 20 сек. или при 76 +/- 2 °С с выдержкой в течение 30 сек.

2. Обеспечивать строгий контроль за исправностью и безупречностью работы пастеризационно-охладительных установок с обращением особого внимания на правильную эксплуатацию термозаписывающих приборов, а также возвратных клапанов.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024